La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Torta sbrisolona

21 Ottobre 2017 by labaitadeidolci 3 commenti

Un paio di mattine fa ho sentito che le ottobrate romane stavano lasciando spazio all’autunno… È stato un attimo… il grigio del cielo, l’umidità attraverso i vestiti. Il primo pensiero è stato di gratitudine per le estati prolungate che ci regala ogni anno questa città, il secondo pensiero è stato di puro panico… Non posso più sottrarmi al cambio di stagione!!!

Le grandi ante degli armadi sono lì che mi fissano impietose! Sento addosso la loro aria di sfida… No, non ho il coraggio di togliere, prendere, piegare, spiegare, aprire, chiudere, riporre, appendere… e nel frattempo guardare il letto trasformarsi in una montagna minacciosa di vestiti scomposti ed indisciplinati, scatole aperte, grucce in ogni dove…

Vabbè, per oggi procrastino ed inforno un dolce. E non un dolce qualsiasi! Una golosa e confortante Sbrisolona! Tipico di Mantova questo dolce mi ha conquistata al primo morso quando l’ho assaggiato la prima volta… Potevo non proporvi la ricetta?

Print Recipe
Sbrisolona
Dolce tipico di Mantova, la ricetta tradizionale prevede l'uso dello strutto, che ho sostituito con il burro. In origine si utilizzavano solo le nocciole perché più economiche, Ora sono sostituite del tutto o in parte con le mandorle.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle
  • 100 g nocciole
  • 200 g burro
  • 1 presa di sale
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle
  • 100 g nocciole
  • 200 g burro
  • 1 presa di sale
Istruzioni
  1. Per prima cosa ricordatevi che l'impasto della sbrisolona dev'essere grumoso e non va compattato.
  2. In un'ampia ciotola unite le farine e lo zucchero.
  3. Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente. Tenetene alcune intere per la decorazione.
  4. Per ultimi aggiungete i tuorli ed il burro freddo a pezzetti e lavorate l'impasto.
  5. Amalgamate gli ingredienti, ma sbriciolate l'impasto con le dita.
  6. Trasferite l'impasto sbriciolato in una tortiera imburrata ed infarinata. Decorate la superficie con alcune mandorle e nocciole intere.
  7. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
  8. La caratteristica di questo dolce è che non si presta ad essere tagliato, ma ad essere spezzato.

Potrebbero interessarti:

Caprese al cioccolato bianco e limone Fruit Cake Thumbprint cookies ai lamponi Torta pupazzo di neve Torta speziata di mele e nocciole

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:l'ora del tè, merenda, Torte Contrassegnato con:farina di mais, mandorle, nocciole

« Biscotti banana e avena con gocce di cioccolato bianco
Montecarlo Cookies »

Commenti

  1. Claudia dice

    23 Ottobre 2017 alle 11:43

    Super semplice da fare e tanto golosa.. baci e buon lunedì 🙂

    Rispondi
  2. Be Yourself and Live Fashion dice

    24 Ottobre 2017 alle 12:30

    Consigli di guarnirla con qualche crema all’interno per renderla ancora piú golosa?

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      25 Ottobre 2017 alle 10:03

      Ciao! La sbrisolona non prevede ripieno ed è veramente buona così! Forse questa ricetta si avvicina di più a quello che cerchi: https://labaitadeidolci.it/2016/02/torta-sbriciolata-alle-noci-con-mela-cotogna.html
      Io ho usato una confettura, ma nulla toglie che tu possa scegliere una crema pasticcera come ripieno! 🙂

      Rispondi

Rispondi a Claudia Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Idea regalo fai da te: cioccolatini al riso soffiato

Natale è alle porte... e persino i più serafici rischiano di farsi assalire ... read more

Cioccolato bianco per il White Day

E anche oggi rimaniamo in Oriente, perchè ho scoperto da poco l'esistenza del ... read more

Biscottini alle mandorle e limone

Pochissimi ingredienti per un'esplosione di gusto! Questi biscottini ricordano i ... read more

Salame al cioccolato, ovvero come riciclare le uova di Pasqua #1

Non so se succeda anche da voi, ma qui nella Baita, alla Pasqua corrisponde ... read more

Biscotti banana e avena con gocce di cioccolato bianco

"Perché noi eravamo nella pancia di mamma e questo piaceva a papà, allora ha ... read more

Torta di mele di zia Rosetta

Il tempo delle mele sta volgendo al termine e lascia il posto al tempo più bello ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi