Sono nata e cresciuta in un paese che fa del cioccolato uno dei suoi maggiori vanti. Il Belgio. Eppure devo confessare che da bambina il mio palato non è stato educato al meglio. C’era ancora la concezione del cioccolato al latte per i bambini e del fondente per gli adulti. Non ho replicato l’errore con i miei figli, che apprezzano un quadratino di cioccolato fondente come il premio più ambito. Da puristi del cioccolato, hanno adorato la mousse che vi propongo oggi.
Ha 2 soli ingredienti, è vegana e se Dario Bressanini vi dice che è chimica, io vi dico che è magia! Sì, perché se il primo ingrediente è il cioccolato, il secondo è, udite udite, l’acqua!
Se volete capire il principio per cui il cioccolato può essere montato con della semplice acqua, vi invito a leggere direttamente l’articolo di Bressanini qui!
- 200g di cioccolato fondente 70%
- 200ml di acqua *
- *Per capire quanta acqua vi serve dovete verificare la quantità di grassi presente nel vostro cioccolato e rispettare la seguente proporzione: grammi di grassi: 34 = x: 100
- Il mio cioccolato aveva esattamente 34g di grassi, perciò il risultato della proporzione era molto semplice!
- Per cominciare spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola e disponete la ciotola in un pentolino con dell’acqua calda. Coprite con un piatto rovesciato e lasciate riposare per una decina di minuti. Passato questo tempo, riprendete la ciotola e mescolate il cioccolato fino a completo scioglimento.
- Aggiungete gradualmente l’acqua mescolando bene, finchè gli ingredienti saranno ben emulsionati.
- Trasferite ora la ciotola in un recipiente più ampio contenente del ghiaccio ed iniziate a montare con le fruste elettriche.
- Continuate a montare, finchè il composto non avrà la consistenza di una mousse.
- Prima di servire, decorate con della frutta fresca.
Mary Vischetti dice
Vanessa, anch’io sono stata abituata male da piccolina…Negli USA, a quei tempi, non veniva neppure considerato il cioccolato fondente! Più grassi c’erano nel cioccolato e più veniva apprezzato. Per fortuna, il mio palato è stato sempre propenso a sperimentare e ora adoro il cioccolato “amaro”…non tornerei mai indietro! La tua mousse è strepitosa! Voglio provarla assolutamente e sono curiosissima di questo abbinamento con l’acqua. Grazie per aver condiviso!
Un grande abbraccio carissima,
Mary
Claudia dice
Conosco da tantissimi anni questa ricetta.. è pazzesca.. la mousse viene benissimo!!! un bacio e buon w.e. :-*
Lablondeenfarinee dice
Vane sai che non la ho mai fatta?! sembra così golosa che la ruberei dalla foto,sei mitica con i dolci!!
BaciBaci
Ali
Silvia Brisi dice
Ma dai, adesso vado a leggermi l’ articolo perchè questa la devo fare a tutti i costi!!
Buona settimana!!