Era da un po’ che volevo provare la caprese… e in realtà continuo a non averne provato la versione classica. Ma questo mese, lo scambio ricette delle Bloggalline, mi ha portata da Virginia, del blog Il gatto pasticcione, e da lei ho trovato questa versione della caprese al cioccolato bianco. Irresistibile! Potevo non mettermi all’opera?
Prima di lasciarvi la ricetta, vi invito a fare un giro da Virginia, se ancora non lo conoscete, il suo blog è una vera fonte di ispirazione sia per le ricette dolci, che salate. D’estate i suoi gelati strepitosi mi fanno girare la testa!
- 100 g di olio extravergine di oliva (io olio di riso)
- 120 g di zucchero a velo
- 200 g di mandorle dolci
- 180 g di cioccolato bianco (io 150 g)
- 30 g di scorza di limone candita
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 limone da agricoltura biologica (la buccia)
- 5 uova
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di fecola di patate
- 5 g di lievito vanigliato per dolci
- Tritate le mandorle insieme allo zucchero a velo. Unitevi i semi ricavati dal mezzo baccello di vaniglia.
- Aggiungete a questo composto il cioccolato bianco grattugiato, le scorze di limone candite tritate ed infine la buccia grattugiata del limone fresco.
- Unite anche la fecola di patate ed il lievito setacciati.
- A parte, montate le uova con lo zucchero finché non siamo chiare e spumose e unitevi poi l’olio.
- Aggiungete a questo composto le polveri, mescolandole con una spatola.
- Foderate una teglia del diametro di 22 cm e versatevi il composto.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti. Abbassate il forno a 160 ° e proseguite la cottura per 45 minuti.
- Quando il dolce sarà raffreddato, estraetelo dalla teglia e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.
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