La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Thumbprint cookies ai lamponi

14 Giugno 2016 by labaitadeidolci 3 commenti

thumbprint

Mi porge il suo braccialetto blu, uno dei suoi oggetti inseparabili. Sa che oggi è  il mio compleanno e vuole farmi un regalo… salvo poi specificare che è “solo per questa giornata”. Sorrido. Indosserò il regalo temporaneo del mio treenne tutto il giorno, anche in ufficio, e ogni volta che lo guarderò rivedrò la sua mano tesa verso di me.

Perché se la felicità è nelle piccole cose, nel giorno dei miei 36 anni ho scelto di cogliere ogni valido motivo per sorridere. Ho sorriso per il settenne che si è svegliato urlando “mamma mamma mamma!”e tirandomi le orecchie mi ha fatto notare che “36 sono davvero tanti!”. Ho sorriso alla dolce Alice che mi è venuta incontro come “un prato di fiori”, una colazione di chiacchiere ed un regalo da foodblogger da scartare. Ho sorriso alla collega che… non tornava più dalla pausa pranzo ed è arrivata in ufficio con una vaschetta di gelato per festeggiare. Ho sorriso al potere di Facebook che ricorda a tutti dei compleanni. Ho sorriso ad ogni messaggio, ad ogni squillo di whatsapp, ad ogni telefonata. Ho sorriso persino agli stornelli romani che hanno reso la nostra cena assordante. Ho sorriso a mio marito che non lascia mai passare questo giorno inosservato e che fa sempre in modo che i miei desideri prendano forma.

thumbprint2

Thumbprint cookies ai lamponi
Prep time: 20 mins
Cook time: 15 mins
Total time: 35 mins
Ingredients
  • 150g di farina 00
  • 100g di burro
  • 1 presa di sale
  • 1 punta di lievito vanigliato
  • 1 uovo
  • 60g di zucchero semolato
  • 50g di granella di nocciole
  • 20g di confettura, per me composta di lamponi allo zenzero dei Monti Cimini
Instructions
  1. Setacciate la farina sul piano di lavoro, unitevi il sale, il lievito e il burro freddo a pezzetti. Impastate grossolanamente le dita. Aggiungete 40g di zucchero e il tuorlo dell’uovo.
  2. Amalgamate bene con le mani finché il composto non sia liscio ed uniforme.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
  4. Passato questo tempo preparate 2 ciotole: una per l’albume leggermente sbattuto, l’altro per la granella di nocciole e lo zucchero.
  5. Riprendete l’impasto dal frigo e ricavatene con le mani delle palline della dimensione di una noce.
  6. Passate ogni pallina nell’albume e in seguito nel composto di zucchero e nocciole. Disponetele ora ben distanziate su una leccarda rivestita di carta da forno.
  7. Con un pollice premete al centro di ogni biscotto creando una cavità che riempirete con la confettura scelta.
  8. Infornate a 180 gradi per 15 minuti.
3.5.3208

thumbprint1

 

Potrebbero interessarti:

Torta gelato vaniglia e lamponi Torta di mele e lamponi Torta pupazzo di neve Dolce con crema e composta di lamponi Cioccolato bianco, cardamomo e lamponi dei Monti Cimini

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:biscotti, colazione, l'ora del tè, merenda, ricette dal mondo Contrassegnato con:lamponi, nocciole

« Biscottini alle mandorle e limone
Ciambellone al cacao e noci brasiliane con pentola fornetto versilia »

Commenti

  1. Lablondeenfarinee dice

    14 Giugno 2016 alle 13:48

    Tesoroooo dico solo che meriti di sorridere ogni secondo della tua vita!! ti voglio bene!!!! <3

    Rispondi
  2. Silvia Brisi dice

    14 Giugno 2016 alle 20:29

    Beh, davvero un compleanno splendido Vanessa!! Tante piccole cose che lo riempiono di gioia!!
    Buonissimi questi biscotti! Un bacione e buona serata!

    Rispondi
  3. Marghe dice

    15 Giugno 2016 alle 16:10

    Stupendi i compleanni così, fatti di cose semplici e dolci, ma soprattutto autentiche.
    Chi semina bene raccoglie bene e inutile dire che tu ne meriti tanto <3
    Un abbraccio stretto tesoro!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Frolla all’olio

Sono assolutamente incapace di seguire un piano editoriale strutturato. La ... read more

Crêpe con farina di riso alle susine

Non c'è nulla per i miei bimbi che faccia festa quanto le crêpe! Le adorano, ... read more

Crostata al pistacchio con mousse di yogurt e fragole

"Mamma, facciamo una sorellina?" Mi prende così, in contropiede, nel bel mezzo ... read more

Biscotti ragno per Halloween

Succede ogni anno... Halloween mi coglie di sorpresa! Vorrei proporvi infinite ... read more

Biscotti alle mandorle

I piccoli gesti, quelli inattesi, quelli che ti sorprendono. Quelli che arrivano ... read more

Cake al latte caldo con mandorle e arancia

Amo la discrezione, la confidenza conquistata a piccoli passi, le affinità che ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi