Ho un’amica che semplicemente adora la torta sbriciolata, è uno dei suoi cavalli di battaglia. Ma lei ama i grandi classici e già me la vedo, dall’altra parte dello schermo a storcere il naso per l’aggiunta delle noci e per la scelta del ripieno! In questi casi c’è solo una cosa da fare: contrastare il sospetto porgendo una fetta di torta pronta da gustare!
L’ispirazione per questo dolce l’ho trovata da Jessica del blog La casa per due, la blogger a cui sono stata assegnata questo mese per il gioco “scambiamoci una ricetta” delle Bloggalline. Mi sono solo permessa una variante: avendo terminato le mie scorte di composta di lamponi, ho sostituito il ripieno con un’ottima confettura di mele cotogne e uva.
- 350g farina
- 140g zucchero
- 140g burro
- 100g noci tritate
- 1 uovo
- I semi di un baccello di vaniglia
- 4g lievito vanigliato per dolci
- 150g confettura di mele cotogne e uva
- Versate gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, semi di vaniglia e noci) in una ciotola capiente. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e l’uovo leggermente sbattuto.
- Impastate rapidamente con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Foderate uno stampo con carta da forno e versatevi metà dll’impasto ottenuto, premendolo bene sul fondo.
- Versatevi ora la confettura e distribuitela in maniera uniforme.
- Coprite questo strato con il restante impasto che sbriciolerete con le mani sopra la confettura.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.
Pattipatti dice
Ma che bella questa sbriciolata… la adoro! Poi con la cotogna… spettacolo! Un bascione gioia mia!!
Claudia dice
Adoro le sbriciolate.. son più veloci da fare.. e tanto golose.. Mi piace la tua con la confettura di mele cotogne e uva.. molto particolare.. baci e buon lunedì :-*
Marghe dice
Mi piace molto la rusticità della sbriciolata e penso si sposi perfettamente con la dolce autenticità della mela. La noce poi, un tocco in più di gusto e profumo.
Sei bravissima, amica mia!
Se abitassimo più vicine, ho come il sospetto che sarei spesso da te… e non (solo) per la torta!
Ti abbraccio tanto e con molta tenerezza
Silvia Brisi dice
Adoro la sbriciolata e trovo che la confettura con cui l’ hai farcita sia speciale!!
Buona settimana Vanessa!!!
edvige dice
La sbrisolona come la chiamano da altre parti più o meno friabile buonissima. Buona giornata mi sono aggiunta qui e su instagram. Sono la gallina vintage,
Batù Simo dice
una vera bontà questa versione ricca 🙂
Laura e Sara Pancettabistrot dice
Eccola qui 🙂 come promesso sono arrivata con la moka per sedermi insieme a te e fare merenda in cambio del caffè 🙂 mi sa che in questo scambio ci guadagno di gran lunga io hihihi 😀
Stupenda questa rivisitazione della sbrisolona, davvero particolare, brava Vane!
Un abbraccio!
L.