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Torta sbrisolona

21 Ottobre 2017 by labaitadeidolci 3 commenti

Un paio di mattine fa ho sentito che le ottobrate romane stavano lasciando spazio all’autunno… È stato un attimo… il grigio del cielo, l’umidità attraverso i vestiti. Il primo pensiero è stato di gratitudine per le estati prolungate che ci regala ogni anno questa città, il secondo pensiero è stato di puro panico… Non posso più sottrarmi al cambio di stagione!!!

Le grandi ante degli armadi sono lì che mi fissano impietose! Sento addosso la loro aria di sfida… No, non ho il coraggio di togliere, prendere, piegare, spiegare, aprire, chiudere, riporre, appendere… e nel frattempo guardare il letto trasformarsi in una montagna minacciosa di vestiti scomposti ed indisciplinati, scatole aperte, grucce in ogni dove…

Vabbè, per oggi procrastino ed inforno un dolce. E non un dolce qualsiasi! Una golosa e confortante Sbrisolona! Tipico di Mantova questo dolce mi ha conquistata al primo morso quando l’ho assaggiato la prima volta… Potevo non proporvi la ricetta?

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Sbrisolona
Dolce tipico di Mantova, la ricetta tradizionale prevede l'uso dello strutto, che ho sostituito con il burro. In origine si utilizzavano solo le nocciole perché più economiche, Ora sono sostituite del tutto o in parte con le mandorle.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle
  • 100 g nocciole
  • 200 g burro
  • 1 presa di sale
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle
  • 100 g nocciole
  • 200 g burro
  • 1 presa di sale
Istruzioni
  1. Per prima cosa ricordatevi che l'impasto della sbrisolona dev'essere grumoso e non va compattato.
  2. In un'ampia ciotola unite le farine e lo zucchero.
  3. Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente. Tenetene alcune intere per la decorazione.
  4. Per ultimi aggiungete i tuorli ed il burro freddo a pezzetti e lavorate l'impasto.
  5. Amalgamate gli ingredienti, ma sbriciolate l'impasto con le dita.
  6. Trasferite l'impasto sbriciolato in una tortiera imburrata ed infarinata. Decorate la superficie con alcune mandorle e nocciole intere.
  7. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
  8. La caratteristica di questo dolce è che non si presta ad essere tagliato, ma ad essere spezzato.

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Commenti

  1. Claudia dice

    23 Ottobre 2017 alle 11:43

    Super semplice da fare e tanto golosa.. baci e buon lunedì 🙂

    Rispondi
  2. Be Yourself and Live Fashion dice

    24 Ottobre 2017 alle 12:30

    Consigli di guarnirla con qualche crema all’interno per renderla ancora piú golosa?

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      25 Ottobre 2017 alle 10:03

      Ciao! La sbrisolona non prevede ripieno ed è veramente buona così! Forse questa ricetta si avvicina di più a quello che cerchi: https://labaitadeidolci.it/2016/02/torta-sbriciolata-alle-noci-con-mela-cotogna.html
      Io ho usato una confettura, ma nulla toglie che tu possa scegliere una crema pasticcera come ripieno! 🙂

      Rispondi

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Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

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