Un paio di mattine fa ho sentito che le ottobrate romane stavano lasciando spazio all’autunno… È stato un attimo… il grigio del cielo, l’umidità attraverso i vestiti. Il primo pensiero è stato di gratitudine per le estati prolungate che ci regala ogni anno questa città, il secondo pensiero è stato di puro panico… Non posso più sottrarmi al cambio di stagione!!!
Le grandi ante degli armadi sono lì che mi fissano impietose! Sento addosso la loro aria di sfida… No, non ho il coraggio di togliere, prendere, piegare, spiegare, aprire, chiudere, riporre, appendere… e nel frattempo guardare il letto trasformarsi in una montagna minacciosa di vestiti scomposti ed indisciplinati, scatole aperte, grucce in ogni dove…
Vabbè, per oggi procrastino ed inforno un dolce. E non un dolce qualsiasi! Una golosa e confortante Sbrisolona! Tipico di Mantova questo dolce mi ha conquistata al primo morso quando l’ho assaggiato la prima volta… Potevo non proporvi la ricetta?
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
8 persone
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- 200 g farina 00
- 200 g farina di mais
- 2 tuorli d'uovo
- 200 g zucchero semolato
- 100 g mandorle
- 100 g nocciole
- 200 g burro
- 1 presa di sale
Ingredienti
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- Per prima cosa ricordatevi che l'impasto della sbrisolona dev'essere grumoso e non va compattato.
- In un'ampia ciotola unite le farine e lo zucchero.
- Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente. Tenetene alcune intere per la decorazione.
- Per ultimi aggiungete i tuorli ed il burro freddo a pezzetti e lavorate l'impasto.
- Amalgamate gli ingredienti, ma sbriciolate l'impasto con le dita.
- Trasferite l'impasto sbriciolato in una tortiera imburrata ed infarinata. Decorate la superficie con alcune mandorle e nocciole intere.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
- La caratteristica di questo dolce è che non si presta ad essere tagliato, ma ad essere spezzato.
Claudia dice
Super semplice da fare e tanto golosa.. baci e buon lunedì 🙂
Be Yourself and Live Fashion dice
Consigli di guarnirla con qualche crema all’interno per renderla ancora piú golosa?
labaitadeidolci dice
Ciao! La sbrisolona non prevede ripieno ed è veramente buona così! Forse questa ricetta si avvicina di più a quello che cerchi: https://labaitadeidolci.it/2016/02/torta-sbriciolata-alle-noci-con-mela-cotogna.html
Io ho usato una confettura, ma nulla toglie che tu possa scegliere una crema pasticcera come ripieno! 🙂