Ve ne ho paralato da poco, il “burro di mele“, ovvero il burro-senza-burro ma con tante mele e tante spezie. E oggi vi mostro come l’ho utilizzato per relizzare questo dolce che sprigiona autunno in tutto: nei colori, nel profumo e nel sapore! Per restare in tema, non ho utilizato burro nè per la frolla, nè per il ripieno di crema alla farina di nocciola. Ho provato ad utilizzare invece l’olio di riso, contando sul suo sapore delicato, quasi neutro. La frolla è risultata molto più croccante e leggera.
Per la base
280g di farina
100g di zucchero
100ml di olio di riso
1 uovo
La buccia grattugiata di un limone biologico
100g di zucchero
100ml di olio di riso
1 uovo
La buccia grattugiata di un limone biologico
Per la farcitura
150g di beurre de pomme
100g di zucchero
120ml di olio di riso
150g di farina di nocciole
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
100g di zucchero
120ml di olio di riso
150g di farina di nocciole
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per completare
1 o 2 mele
Una decina di nocciole intere
3 cucchiai di beurre de pomme
Una decina di nocciole intere
3 cucchiai di beurre de pomme
Per prima cosa ho impastato con le dita gli ingredienti della base su una spianatoia. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo l’ho avvolto nella pellicola trasparente e l’ho lasciato riposare in frigorifero per mezz’ora.
Passato questo tempo, ho steso l’impasto con un mattarello e l’ho trasferito in uno stampo a cerniera imburrato e rivestito di carta da forno.
Ho cotto la base in bianco per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Nel frattempo ho preparato il ripieno unendo lo zucchero la farina di nocciole e la cannella, cui ho aggiunto l’olio di riso e le uova continuando a mescolare.
Sfornata la base vi ho versato uno strato di beurre de pomme che ho poi coperto con la crema alle nocciole. Ho dispostole nocciole intere e le mele lavate, sbucciate e affettate sulla superficie della crema di nocciole prima di infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta sfornata la torta ho scaldato 3 cucchiai di beurre de pommes e con un pennello, ne ho steso un velo sottile su tutta la superficie del dolce ancora caldo.
Con questa ricetta, partecipo al contest : “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI.
Questa torta è speciale!! Brava!! Per me è davvero perfetta!!!
Mi sono accorta che la tua raccolta dei dolci con le spezie non è finita!!! Pensavo di non avere più tempo!! Posso aggiungere la mia crostata pubblicata ieri? Che testa!! Ciaoooo!!
Ma certo!!! La inserisco più che volentieri!!! 🙂
Grazie!! Io ho aggiunto tutti i banner del caso!! Un bacioneeee!!
Vane ma è bellissima questa torta! Sembra un girasole:) interessante la frolla leggera e il ripieno con la farina di nocciole e il burro di mele! Che bontà !! Bravissima, un bacione e buona giornata!
Grazie ragazze! Siete sempre gentili! Vi mando un mazzo di girasoli virtuali! 🙂
Bella, originale e senza dubbio squisita. Il ripieno simil-frangipane mi ispira moltissimo!
Buona settimana
Grazie Giulia! Anche a me piacciono molto questi ripieni! 🙂
Questa torta è deliziosa… la proverò presto in casa amano le torte di mele!!!
Bacioni cara!
Anche bella baita le mele mettono tutti d'accordo! 🙂 Un bacio!
non amo i dolci speziati ma la tua torta ha un aspetto bellissimo, di rassicurante, di casa…complimenti cara
Grazie Ale! Hai ragione, è il tipico dolce casereccio, semplice e di sicura riuscita!
come mi ispire questa frolla con l'olio di riso !!!!!! Ottimo anche il ripieno.
un bacione Vane
Sai che ci ho fatto anche dei biscottini? Davvero delicati, stanno accompagnando le nostre colazioni in questi giorni. 🙂
Che meraviglia,qua siamo alla golosità allo stato puro
Golosa, ma sana! 😉
Ho fatto anche io una crostata di mele..son troppo buone!!!Mi piace la tua versione.. smack e buon lunedì .-)
Le crostate di mele sono perfette per affrontare le prime giornate grigie della stagione! 😉
Le mele sono una coccola assoluta… aggiungiamoci le nocciole e puntiamo dritti al paradiso delle coccole! 🙂 Mi piace l'idea di una frolla così "leggera"… prima o poi lo comprerò questo olio di riso, perché sono davvero curiosissima.. almeno di assaggiarlo in questo modo! 🙂
Eh… Nel paradiso delle coccole ci vuole anche il cioccolato!!! È buono e salutare l'olio di riso… Ma per le ricette salate nulla vale l'olio extravergine di oliva. 😉
E' una meraviglia davvero! Quel burro di mele lo devo assolutamente provare. Oggi io e te siamo proprio in sintonia, mele e spezie anche dalle mie parti 🙂 Un abbraccio cara
Davvero! E i tuoi mini cakes sono irresistibili! Grazie ancora carissima!
Curiosissima di provare il burro di mele…adoro le mele! Buonissima ricetta 🙂
Buona serata e buona settimana!
Un abbraccio,
Anna
Grazie Anna Rita! Provalo è profumatissimo! 🙂
Una vera delizia questa torta, e speciale il burro di mele… bravissima!!!
Bacioni…
Grazie Ely, sei troppo gentile! 🙂
Ma buooooooona!!!!!! Mi stai incuriosendo sempre di più con il burro di mele.. mi ci devo applicare un attimo! Bravissima! un bascione!
Che poi il burro di mele starebbe benissimo sul pane che hai pubblicato oggi! 🙂
E' una ricetta fantastica, vane. In bocca al lupo per il contest! La metto in lista unitamente al burro non burro!!
Hai visto? Ben due ricette che vanno bene anche per il tuo ometto! 😉
E' davvero bellissima…mele e nocciole…potrei morire!! Ti abbraccio! Ale
Grazie Alessia! 🙂 Un abbraccio a te!
allora esiste un dolce buono e leggero, che meraviglia e che profumo deve avere!Buona settimana, un bacione
Hai visto? È sempre una conquista riuscire a soddisfare le papille gustative senza incomodare i sensi di colpa! 😉
una genialata questa frolla così leggera!!! te la copio!!!
Vedrai che ti piacerà! Baci! 😉
sono sempre alla ricerca di torte golose con le mele, questa è assolutamente una di quelle!! Un abbraccio SILVIA
Felice che ti piaccia, Silvia! 😉
Anch'io mi unisco al coro di complimenti, tutti meritatissimi! Una torta di mele elaborata e nient'affatto casalinga. Ottima. La provo senz'altro 😉
Quanto sei cara! Grazie! 😉
Deliziosa, intrigante, da mangiare fetta dopo fetta senza stancarsi, ecco cosa ho pensato quando ho visto questa torta… mi piace tutto dall'olio di riso nella frolla che ha alleggerito l'impasto al burro di mele che avvolge la frutta… Van, è magnifica:*
ti lascio un caro saluto e un felice fine settimana:) spero di sentirti presto… per me sono settimane molto incasinate e sono davvero stanchissima… però c'è una bella notizia… Andre ha avuto il trasferimento a Roma e finalmente non saremo più sole:*
Cara Simona, sono davvero felice per te! È una bellissima notizia! Immagino che con questa prospettiva anche la stanchezza pesi meno! Ti abbraccio forte e spero che la prossima torta di mele possiamo guatarla insieme! 😉
Ah ma qui c'é il burro di mele! Orgoglio del mio paese "acquisito"! Bello l'accostamento con le nocciole… in versione diversa, abbiamo fatto qualcosa di molto simile! Mi piace!
Davvero? Allora vengo a sbirciare! 😉
Ma che meraviglia!!! Bellissima e sicuramente buonissima! Mi piace l'accosamento delle nocciole con le mele! Ora vado a studiarmi la ricetta del burro di mele che mi ha incuriosito non poco!! Un bacione cara!!