La baita dei dolci

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Torta speziata di mele e nocciole

2 Novembre 2014 by labaitadeidolci 44 commenti

 

Ve ne ho paralato da poco, il “burro di mele“, ovvero il burro-senza-burro ma con tante mele e tante spezie. E oggi vi mostro come l’ho utilizzato per relizzare questo dolce che sprigiona autunno in tutto: nei colori, nel profumo e nel sapore! Per restare in tema, non ho utilizato burro nè per la frolla, nè per il ripieno di crema alla farina di nocciola. Ho provato ad utilizzare invece l’olio di riso, contando sul suo sapore delicato, quasi neutro. La frolla è risultata molto più croccante e leggera.

Ingredienti
Per la base
280g di farina
100g di zucchero
100ml di olio di riso
1 uovo
La buccia grattugiata di un limone biologico
Per la farcitura
150g di beurre de pomme
100g di zucchero
120ml di olio di riso
150g di farina di nocciole
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per completare
1 o 2 mele
Una decina di nocciole intere
3 cucchiai di beurre de pomme
Per prima cosa ho impastato con le dita gli ingredienti della base su una spianatoia. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo l’ho avvolto nella pellicola trasparente e l’ho lasciato riposare in frigorifero per mezz’ora.
Passato questo tempo, ho steso l’impasto con un mattarello e l’ho trasferito in uno stampo a cerniera imburrato e rivestito di carta da forno.
Ho cotto la base in bianco per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Nel frattempo ho preparato il ripieno unendo lo zucchero la farina di nocciole e la cannella, cui ho aggiunto l’olio di riso e le uova continuando a mescolare.
Sfornata la base vi ho versato uno strato di beurre de pomme che ho poi coperto con la crema alle nocciole. Ho dispostole nocciole intere e le mele lavate, sbucciate e affettate sulla superficie della crema di nocciole prima di infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta sfornata la torta ho scaldato 3 cucchiai di beurre de pommes e con un pennello, ne ho steso un velo sottile su tutta la superficie del dolce ancora caldo.

 

Con questa ricetta, partecipo al contest : “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI.

 

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Commenti

  1. Silvia Brisigotti dice

    3 Novembre 2014 alle 6:47

    Questa torta è speciale!! Brava!! Per me è davvero perfetta!!!
    Mi sono accorta che la tua raccolta dei dolci con le spezie non è finita!!! Pensavo di non avere più tempo!! Posso aggiungere la mia crostata pubblicata ieri? Che testa!! Ciaoooo!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Novembre 2014 alle 7:41

      Ma certo!!! La inserisco più che volentieri!!! 🙂

      Rispondi
    • Silvia Brisigotti dice

      3 Novembre 2014 alle 11:38

      Grazie!! Io ho aggiunto tutti i banner del caso!! Un bacioneeee!!

      Rispondi
  2. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    3 Novembre 2014 alle 7:29

    Vane ma è bellissima questa torta! Sembra un girasole:) interessante la frolla leggera e il ripieno con la farina di nocciole e il burro di mele! Che bontà !! Bravissima, un bacione e buona giornata!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 7:55

      Grazie ragazze! Siete sempre gentili! Vi mando un mazzo di girasoli virtuali! 🙂

      Rispondi
  3. Giulia dice

    3 Novembre 2014 alle 11:45

    Bella, originale e senza dubbio squisita. Il ripieno simil-frangipane mi ispira moltissimo!
    Buona settimana

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:19

      Grazie Giulia! Anche a me piacciono molto questi ripieni! 🙂

      Rispondi
  4. Michela Sassi dice

    3 Novembre 2014 alle 12:28

    Questa torta è deliziosa… la proverò presto in casa amano le torte di mele!!!
    Bacioni cara!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:20

      Anche bella baita le mele mettono tutti d'accordo! 🙂 Un bacio!

      Rispondi
  5. Ale dice

    3 Novembre 2014 alle 13:11

    non amo i dolci speziati ma la tua torta ha un aspetto bellissimo, di rassicurante, di casa…complimenti cara

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:23

      Grazie Ale! Hai ragione, è il tipico dolce casereccio, semplice e di sicura riuscita!

      Rispondi
  6. LisaG dice

    3 Novembre 2014 alle 13:32

    come mi ispire questa frolla con l'olio di riso !!!!!! Ottimo anche il ripieno.
    un bacione Vane

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:24

      Sai che ci ho fatto anche dei biscottini? Davvero delicati, stanno accompagnando le nostre colazioni in questi giorni. 🙂

      Rispondi
  7. elenuccia dice

    3 Novembre 2014 alle 14:13

    Che meraviglia,qua siamo alla golosità allo stato puro

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:25

      Golosa, ma sana! 😉

      Rispondi
  8. Claudia dice

    3 Novembre 2014 alle 14:33

    Ho fatto anche io una crostata di mele..son troppo buone!!!Mi piace la tua versione.. smack e buon lunedì .-)

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:33

      Le crostate di mele sono perfette per affrontare le prime giornate grigie della stagione! 😉

      Rispondi
  9. Miu Mia dice

    3 Novembre 2014 alle 17:04

    Le mele sono una coccola assoluta… aggiungiamoci le nocciole e puntiamo dritti al paradiso delle coccole! 🙂 Mi piace l'idea di una frolla così "leggera"… prima o poi lo comprerò questo olio di riso, perché sono davvero curiosissima.. almeno di assaggiarlo in questo modo! 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 8:40

      Eh… Nel paradiso delle coccole ci vuole anche il cioccolato!!! È buono e salutare l'olio di riso… Ma per le ricette salate nulla vale l'olio extravergine di oliva. 😉

      Rispondi
  10. Angela Dolcinboutique dice

    3 Novembre 2014 alle 17:28

    E' una meraviglia davvero! Quel burro di mele lo devo assolutamente provare. Oggi io e te siamo proprio in sintonia, mele e spezie anche dalle mie parti 🙂 Un abbraccio cara

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:06

      Davvero! E i tuoi mini cakes sono irresistibili! Grazie ancora carissima!

      Rispondi
  11. Anna Rita Granata dice

    3 Novembre 2014 alle 18:39

    Curiosissima di provare il burro di mele…adoro le mele! Buonissima ricetta 🙂
    Buona serata e buona settimana!
    Un abbraccio,
    Anna

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:07

      Grazie Anna Rita! Provalo è profumatissimo! 🙂

      Rispondi
  12. Ely Mazzini dice

    3 Novembre 2014 alle 20:37

    Una vera delizia questa torta, e speciale il burro di mele… bravissima!!!
    Bacioni…

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:09

      Grazie Ely, sei troppo gentile! 🙂

      Rispondi
  13. Patty Patty dice

    4 Novembre 2014 alle 9:42

    Ma buooooooona!!!!!! Mi stai incuriosendo sempre di più con il burro di mele.. mi ci devo applicare un attimo! Bravissima! un bascione!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:10

      Che poi il burro di mele starebbe benissimo sul pane che hai pubblicato oggi! 🙂

      Rispondi
  14. serena dice

    4 Novembre 2014 alle 12:27

    E' una ricetta fantastica, vane. In bocca al lupo per il contest! La metto in lista unitamente al burro non burro!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:12

      Hai visto? Ben due ricette che vanno bene anche per il tuo ometto! 😉

      Rispondi
  15. Alessia Mirabella dice

    4 Novembre 2014 alle 15:15

    E' davvero bellissima…mele e nocciole…potrei morire!! Ti abbraccio! Ale

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      4 Novembre 2014 alle 19:14

      Grazie Alessia! 🙂 Un abbraccio a te!

      Rispondi
  16. Chiara Giglio dice

    4 Novembre 2014 alle 22:04

    allora esiste un dolce buono e leggero, che meraviglia e che profumo deve avere!Buona settimana, un bacione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:17

      Hai visto? È sempre una conquista riuscire a soddisfare le papille gustative senza incomodare i sensi di colpa! 😉

      Rispondi
  17. Mimma Morana dice

    5 Novembre 2014 alle 9:52

    una genialata questa frolla così leggera!!! te la copio!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:15

      Vedrai che ti piacerà! Baci! 😉

      Rispondi
  18. sississima dice

    5 Novembre 2014 alle 14:27

    sono sempre alla ricerca di torte golose con le mele, questa è assolutamente una di quelle!! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:14

      Felice che ti piaccia, Silvia! 😉

      Rispondi
  19. Vitti dice

    6 Novembre 2014 alle 10:54

    Anch'io mi unisco al coro di complimenti, tutti meritatissimi! Una torta di mele elaborata e nient'affatto casalinga. Ottima. La provo senz'altro 😉

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:13

      Quanto sei cara! Grazie! 😉

      Rispondi
  20. Simona Mirto dice

    8 Novembre 2014 alle 7:37

    Deliziosa, intrigante, da mangiare fetta dopo fetta senza stancarsi, ecco cosa ho pensato quando ho visto questa torta… mi piace tutto dall'olio di riso nella frolla che ha alleggerito l'impasto al burro di mele che avvolge la frutta… Van, è magnifica:*
    ti lascio un caro saluto e un felice fine settimana:) spero di sentirti presto… per me sono settimane molto incasinate e sono davvero stanchissima… però c'è una bella notizia… Andre ha avuto il trasferimento a Roma e finalmente non saremo più sole:*

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:07

      Cara Simona, sono davvero felice per te! È una bellissima notizia! Immagino che con questa prospettiva anche la stanchezza pesi meno! Ti abbraccio forte e spero che la prossima torta di mele possiamo guatarla insieme! 😉

      Rispondi
  21. lapetitecasserole.com dice

    8 Novembre 2014 alle 15:25

    Ah ma qui c'é il burro di mele! Orgoglio del mio paese "acquisito"! Bello l'accostamento con le nocciole… in versione diversa, abbiamo fatto qualcosa di molto simile! Mi piace!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Novembre 2014 alle 21:12

      Davvero? Allora vengo a sbirciare! 😉

      Rispondi
  22. Maria Una Pinguina in Cucina dice

    17 Novembre 2014 alle 15:31

    Ma che meraviglia!!! Bellissima e sicuramente buonissima! Mi piace l'accosamento delle nocciole con le mele! Ora vado a studiarmi la ricetta del burro di mele che mi ha incuriosito non poco!! Un bacione cara!!

    Rispondi

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