Se cerco con la mente i periodi di vera felicità della mia vita, c’è sempre lui accanto a me. Lui che mi tiene per mano, lui che mi fa ridere, lui che mi incoraggia, lui che mi ascolta, che mi fa ragionare quando l’istinto rischia di prevalere (troppo), lui che mi guarda come nessun altro.
E se c’è un giorno della mia vita in cui mi sono sentita talmente felice da sfiorare l’euforia, talmente innamorata da sentire il cuore traboccare… ecco, quello è stato il giorno del nostro matrimonio.
Io che nemmeno volevo sposarmi, io che parlavo del matrimonio come di un mero contratto, ho vissuto quel giorno con un’intensità che difficilmente potrei descrivere. Ricordo perfettamente l’emozione di legare ufficialmente la mia vita a quella dell’uomo che amo! Sono passati quasi 7 anni da quel giorno indimenticabile.
Perché vi parlo di questo? No, non per dirvi che sono un’inguaribile incoerente, ma per il semplice fatto che il nostro menù di nozze includeva un sorbetto all’ananas e rosmarino… Un abbinamento davvero intrigante e riuscito. Io li ho messi in un dolce, ma mica uno qualsiasi: la fluffosa, di cui vi ho parlato anche qui. Provatelo anche voi, saprà sorprendervi!
Ingredienti
7 tuorli
7 albumi
280g di farina 00
300g di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
120 ml di olio di riso
120g di polpa di ananas frullato
20ml di limone spremuto
Gli aghi di un rametto di rosmarino fresco (circa 10 cm)
7 albumi
280g di farina 00
300g di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
120 ml di olio di riso
120g di polpa di ananas frullato
20ml di limone spremuto
Gli aghi di un rametto di rosmarino fresco (circa 10 cm)
Per cominciare frullare l’ananas insieme al rosmarino.
In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero. Mescolare e praticare un buco al centro di
questo composto.
questo composto.
Versarvi nell’ordine e senza mescolare: l’olio di riso, i tuorli, la spremuta di limone e l’ananas frullato insieme al rosmarino.
Montare a neve ferma gli albumi con alcune gocce di limone.
Amalgamare gli ingredienti in maniera omogenea e per ultimi, aggiungere gli albumi montati.
Versare il composto nello stampo da Chiffon Cake senza imburrarlo nè infarinarlo.
Infornare in forno preriscaldato a 165 gradi per 55 minuti e poi
aumentare a 175 gradi per altri 10 minuti.
aumentare a 175 gradi per altri 10 minuti.
Spegnere il forno ed estratte
subito il dolce, mettendolo a testa in giù sui piedini fino a completo
raffreddamento.
subito il dolce, mettendolo a testa in giù sui piedini fino a completo
raffreddamento.
Per estrarlo dallo stampo allontanare leggermente i bordi del dolce dallo stampo con una spatola.
Per la decorazione utilizzare un limone biologico a fette e dei ciuffetti di rosmarino fresco.
LisaG dice
Anche per me è così, ricordo il mio matrimonio come se fosse stato ieri . Nel mio caso però, il reticente era lui !!!!!
Travolgente l'abbinamento di questa torta e meravigliose le foto, mi pare di averla qui.
Buona settimana cara Vane
labaitadeidolci dice
Grazie Lisa! Ma… che un reticente tra i due porti bene? 😉 Ti abbraccio!
Silvia A. dice
Che bello ricordare i momenti importanti della tua vita, e se questi coincidono con la dolce metà allora il ricordo diventa ancora più dolce! e particolare e dolce è anche la tua chiffon cake! Io non ne ho ancora preparata una, devo cimentarmi, ma l'abbinamento che hai scelto è interessante!! brava Vanessa!! 🙂
labaitadeidolci dice
Su questo hai proprio ragione, Silvia! E la Chiffon Cake devi assolutamente provarla: ti darà molta soddisfazione! Un bacio!
Francesca P. dice
E' emozionante sapere che ci sono amori così grandi che resistono al tempo… e ci fanno cambiare idea anche su cose che pensavamo di non fare o non volere! Prendersi per mano e camminare… stare insieme è questo, sapere che la strada è lunga e anche faticosa a volte, ma se la stretta è forte non spaventano sassi, nè curve, nè temporali improvvisi…
Io che metto il rosmarino anche nei crumble e nelle marmellate, apprezzo molto l'idea… e si vede che questa erba è nel vostro destino, un ingrediente di coppia che rende speciale non solo le torte soffici! 🙂
labaitadeidolci dice
È proprio così… anzi il segreto è stringere più forte quando i tempi sono più difficili. Al rosmarino nel crumble non avevo pensato… dev'essere una delizia!
Silvia Brisigotti dice
Che bei ricordi ho anche io del giorno del mio matrimonio! E il bello è che dura anche dopooooooo!!!
Mi piace questo abbinamento, voglio provarlo, adoro il rosmarino e l' ananas e mi ispirano assieme!!
Grazie Vanessa, prendo a piene mani questa tua ricetta e vi auguro cose bellissime sempre!!
Un bacione!!
labaitadeidolci dice
Grazie a te Silvia! Sei davvero preziosa! Un abbraccio!
Marghe dice
Io per l'amore ho sempre fatto il tifo, anche quando mi deludeva, quando mi sembrava di avere smesso di crederci. Ancora oggi davanti a qualsiasi sua forma io mi commuovo, mi riempio di vita, mi sento felice.
Siete bellissimi, con tutta la coerente incoerenza dell'amore, che ci rende così imperfetti da soli e perfetti insieme. Un abbraccio stretto e complimenti per l'abbinamento di profumi, che nel sorbetto doveva essere una meraviglia e direi che anche in questo dolce non scherza affatto <3
labaitadeidolci dice
Che tifi per l'amore lo so bene mia cara! È uno dei motivi per cui leggerti fa bene all'anima! Ti stringo forte!
Federica dice
ormai, dopo la prima, sono una chiffon cake addicted e amo l'uso delle erbe aromatiche nei dolci
mi ispra tantissimo questa tua versione, proverò alla prossima 🙂
grazie per il delizioso suggerimento, buona giornata
labaitadeidolci dice
Ah ma allora non sono sola!!! Davvero la Chiffon Cake provoca dipendenza! Semplice da preparare e perfetta nella consistenza! Ho visto i tuoi muffin… mi piace questa nostra comune affinità con le erbe aromatiche! ?
Simona Mirto dice
Sei una donna speciale… altro che incoerente… io come te, ho sempre pensato che il matrimonio fosse un richiudersi in gabbia e invece oggi senza la mia famiglia non esisterebbe niente… ps ci siamo sposate entrambe nel 2008? :)) splendido l'abbinamento ananas -rosmarino… mai provato… dev'essere spaziale <3 un abbraccio tesoro e tanti auguri :**
labaitadeidolci dice
È bello ricredersi alle volte, rimettersi in discussione e regalarsi sorprese insperate! Sono sicura che apprezzeresti l'abbinamento, provalo! Ah… sì, maggio 2008! 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
wow vanessa che bella dichiarazione di amore, bella nella sua innamorata incoerenza!!! belle parole e splendida torta, insolita e interessante, mi hai commossa, un abbraccio!
labaitadeidolci dice
Lilli, grazie è bello saperti così vicina da emozionanti con me! Ti abbraccio!
Ely Mazzini dice
Davvero speciale questa fluffosa con ananas e rosmarino, un abbinamento da provare!!!
Brava!!!
Bacioni
labaitadeidolci dice
Grazie Ely! Un bacio!
Angie dice
Te ne rubo una fetta, troppo bella per lasciarla lì 😉
labaitadeidolci dice
Accomodati! 🙂
Annalisa - Lemon Blu dice
Ciao Vanessa, il tuo blog è veramente carino e questa ricetta strepitosa! 🙂
sbircio un po' 😉
labaitadeidolci dice
Grazie mille, Annalisa! E benvenuta! 🙂
Angela Dolcinboutique dice
E' proprio bello quando si riesce a rivivere nei pensieri in maniera così intesa e dolce un giorno speciale come quello del matrimonio…..vuol proprio dire che stai vivendo un grande amore. E tu sei riuscita anche a mettere un pò di questo amore nella tua fluffosa :). Un bacio cara.
labaitadeidolci dice
D'altronde, l'amore non è forse l'ingrediente segreto per un dolce riuscito? Ti abbraccio!
Alessia Mirabella dice
Un trionfo, il tuo, in tutti i sensi… ti stringo forte <3
labaitadeidolci dice
Anch'io carissima… e non sai quanto vorrei abbracciarti di persona!
Chiara DAcunto dice
Che belle parole d'amore, anch'io ho dei bellissimi ricordi e la serenità che poi abbiamo trovato e' qualcosa di magico..come questo dolce particolare e intrigante! Buon fine settimana!
labaitadeidolci dice
Che bello leggere anche le tue di parole, Chiara! Sono felice per te! Un abbraccio!
Mary dice
Sei dolcissima Vanessa…sai, mi ricordi la mia sorellina. Neanche lei voleva sposarsi e invece quel giorno si è emozionata tantissimo e ha emozionato tutti noi. La tua torta chiffon è bellissima cara e sicuramente strepitosa! E' da provare quest'abbinamento originale! Bacioni e dolce notte, Mary
labaitadeidolci dice
Allora sono in buona compagnia! 😉 Grazie Mary per la tua calorosa presenza! Ti abbraccio forte!
edvige dice
A parte lo strappa di questa sera per buon risultato glicemia si torna a rinunciare al dolce….purtroppo. Buona serata e buona fine settimana.
labaitadeidolci dice
L'importante è poterlo fare ogni tanto uno strappo! 😉 Quando ti capita, sai che qui trovi dolci in abbondanza!
conunpocodizucchero Elena dice
già mi è piaiciuta dalla lettura del titolo questa tua torta, ma quando poi ho letto che è nata dal ricordo di una pietanza del vostro matrimonio, il romanticismo che mi distingue ha iniziato a farmi venire i cuoricini negli occhi e adesso posso solo mandarti baci e complimenti! 😀
bella bella tu!!!
labaitadeidolci dice
E bella, anzi di più, lo sei anche tu… e gli occhi a cuoricino ti donano proprio, lo sapevi? 😉
Mimma e Marta dice
Mi batte un po' il cuore a leggere la dedica che accompagna questa torta. Io sono "piccola" e di amore ancora non capisco molto, ma spero di trovare qualcuno che possa starmi accanto ed essermi vicino come la tua metà. Tanti abbracci!
labaitadeidolci dice
Marta, stai tranquilla… l'amore chi lo capisce, in fondo? 😉 Sono felice di averti emozionato e te lo auguro, un amore intenso come quello che il destino ha regalato a me… te lo meriti tutto! Un abbraccio!
Chiara dice
wow! Devo dire che ananas e rosmarino come abbinamento non l’ho mai provato…però mi ispira parecchio e penso che prenderò spunto dalla tua fluffosa per inventarmi qualcosa con questo bel mix di sapori!
baciii