Adorabili dolcetti di origine
statunitense, a volte i cupcakes sono così graziosi che è un peccato
addentarli!
statunitense, a volte i cupcakes sono così graziosi che è un peccato
addentarli!
Ora, c’è una frangia di persone che
fa della battaglia contro questi dolci una ragione di vita… “Contengono
troppi grassi”, “sono solo belli da vedere”… Bla bla bla… In
genere se a me qualcosa non piace, mi limito a non mangiarla, perciò fatico un
po’ a capire questa guerra. E vi dirò di più! Sarà il sangue nordico che ho in
circolo, ma io non condivido l’accanimento contro il burro per partito preso.
Come per tutte le cose l’importante è la misura.
fa della battaglia contro questi dolci una ragione di vita… “Contengono
troppi grassi”, “sono solo belli da vedere”… Bla bla bla… In
genere se a me qualcosa non piace, mi limito a non mangiarla, perciò fatico un
po’ a capire questa guerra. E vi dirò di più! Sarà il sangue nordico che ho in
circolo, ma io non condivido l’accanimento contro il burro per partito preso.
Come per tutte le cose l’importante è la misura.
Nel caso della ricetta che sto per
proporvi… Diciamo che il senso della misura dovrebbe portarvi a non replicare
troppo spesso la preparazione di queste graziose bombe caloriche. :)Sull’onda della cupcake-mania che sta letteralmente impazzando in Italia, nel
corso degli ultimi 2 anni ho sperimentato qualche ricetta!
Quella che vi presento oggi non è certo tra le più leggere, ma è un classico e
mi sembra perfetta per iniziare. Si tratta di cupcake alla vaniglia, con un
golosissimo frosting al cioccolato. La ricetta che prediligo arriva dritta
dritta da Londra, dal laboratorio della divina Peggy Porschen, che seguo
con profonda ammirazione per lo stile e l’eleganza che la contraddistinguono.
proporvi… Diciamo che il senso della misura dovrebbe portarvi a non replicare
troppo spesso la preparazione di queste graziose bombe caloriche. :)Sull’onda della cupcake-mania che sta letteralmente impazzando in Italia, nel
corso degli ultimi 2 anni ho sperimentato qualche ricetta!
Quella che vi presento oggi non è certo tra le più leggere, ma è un classico e
mi sembra perfetta per iniziare. Si tratta di cupcake alla vaniglia, con un
golosissimo frosting al cioccolato. La ricetta che prediligo arriva dritta
dritta da Londra, dal laboratorio della divina Peggy Porschen, che seguo
con profonda ammirazione per lo stile e l’eleganza che la contraddistinguono.
Ecco cosa serve per circa 20 cupcakes…
Per l’impasto:
200g di burro
200g di zucchero
1 pizzico di sale
I semi di 1/2 bacello di vaniglia
4 uova
200g di farina autolievitante
Per il frosting:
140 ml di panna
160g di cioccolato fondente
200g di formaggio tipo philadelphia
1 cucchiaio di glucosio
200g di burro salato ammorbidito
450g di zucchero a velo
Ecco come procedere…
Mescolare burro, zucchero, sale e
semi di vaniglia finchè non formano una crema omogenea. Aggiugere gradualmente
le uova precedentemente sbattute. A questo punto agiungere la farina setaciata.
semi di vaniglia finchè non formano una crema omogenea. Aggiugere gradualmente
le uova precedentemente sbattute. A questo punto agiungere la farina setaciata.
Inserire i pirottini nella teglia
per cupcakes e riempirli per 2/3.
per cupcakes e riempirli per 2/3.
Infornare per 12-15 minuti a 180°C. Potete usare uno stecchino
per verificare la cottura.
per verificare la cottura.
A questo punto, riscaldate la panna
in un pentolino. Preparate la cioccolata spezzata in una terrina, con il
glucosio. Versare la panna nella terrina e mescolare finchè il cioccolato non è
completamente sciolto. Lasciate raffreddare la ganache così ottenuta a temperatura
ambiente.
in un pentolino. Preparate la cioccolata spezzata in una terrina, con il
glucosio. Versare la panna nella terrina e mescolare finchè il cioccolato non è
completamente sciolto. Lasciate raffreddare la ganache così ottenuta a temperatura
ambiente.
Sbattete a parte il formaggio
finchè non sia morbido ed omogeneo.
finchè non sia morbido ed omogeneo.
Aggiungete lo zucchero a velo al
burro e mescolate finchè non forma una crema chiara e morbida. Aggiungere a
poco a poco la ganache alla crema al burro.
burro e mescolate finchè non forma una crema chiara e morbida. Aggiungere a
poco a poco la ganache alla crema al burro.
Unite la crema così ottenuta al
formaggio ammorbidito.
formaggio ammorbidito.
Mettete in frigo finchè la crema
non si rapprende. A questo punto inseritela nella sac à poche e decorate i
vostri cupcakes.
non si rapprende. A questo punto inseritela nella sac à poche e decorate i
vostri cupcakes.
Non vi dico la gioia del mio bimbo nel vedere tanto cioccolato fuoriuscire
dalla sac à poche! In realtà i cupcake erano già belli così, ma abbiamo voluto
strafare… Con un pezzettino di pdz ed uno stampino a forma di stella, ho
lasciato che fosse mio figlio a completare la decorazione! Guardate un po’ il
risultato:
dalla sac à poche! In realtà i cupcake erano già belli così, ma abbiamo voluto
strafare… Con un pezzettino di pdz ed uno stampino a forma di stella, ho
lasciato che fosse mio figlio a completare la decorazione! Guardate un po’ il
risultato:
Cupcake alla vaniglia con frosting al cioccolato |
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