La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Cupcakes da urlo!

15 Ottobre 2013 by labaitadeidolci Lascia un commento

 

Adorabili dolcetti di origine
statunitense, a volte i cupcakes sono così graziosi che è un peccato
addentarli!
Ora, c’è una frangia di persone che
fa della battaglia contro questi dolci una ragione di vita… “Contengono
troppi grassi”, “sono solo belli da vedere”… Bla bla bla… In
genere se a me qualcosa non piace, mi limito a non mangiarla, perciò fatico un
po’ a capire questa guerra. E vi dirò di più! Sarà il sangue nordico che ho in
circolo, ma io non condivido l’accanimento contro il burro per partito preso.
Come per tutte le cose l’importante è la misura.
Nel caso della ricetta che sto per
proporvi… Diciamo che il senso della misura dovrebbe portarvi a non replicare
troppo spesso la preparazione di queste graziose bombe caloriche. :)Sull’onda della cupcake-mania che sta letteralmente impazzando in Italia, nel
corso degli ultimi 2 anni ho sperimentato qualche ricetta!
Quella che vi presento oggi non è certo tra le più leggere, ma è un classico e
mi sembra perfetta per iniziare. Si tratta di cupcake alla vaniglia, con un
golosissimo frosting al cioccolato. La ricetta che prediligo arriva dritta
dritta da Londra, dal laboratorio della divina Peggy Porschen,  che seguo
con profonda ammirazione per lo stile e l’eleganza che la contraddistinguono.

Ecco cosa serve per circa 20 cupcakes…

Per l’impasto:
200g di burro
200g di zucchero
1 pizzico di sale
I semi di 1/2 bacello di vaniglia
4 uova
200g di farina autolievitante
Per il frosting:
140 ml di panna
160g di cioccolato fondente
200g di formaggio tipo philadelphia
1 cucchiaio di glucosio
200g di burro salato ammorbidito
450g di zucchero a velo
Ecco come procedere…
Mescolare burro, zucchero, sale e
semi di vaniglia finchè non formano una crema omogenea. Aggiugere gradualmente
le uova precedentemente sbattute. A questo punto agiungere la farina setaciata.
Inserire i pirottini nella teglia
per cupcakes e riempirli per 2/3.
Infornare per 12-15 minuti a 180°C. Potete usare uno stecchino
per verificare la cottura.
A questo punto, riscaldate la panna
in un pentolino. Preparate la cioccolata spezzata in una terrina, con il
glucosio. Versare la panna nella terrina e mescolare finchè il cioccolato non è
completamente sciolto. Lasciate raffreddare  la ganache così ottenuta a temperatura
ambiente.
Sbattete a parte il formaggio
finchè non sia morbido ed omogeneo.
Aggiungete lo zucchero a velo al
burro e mescolate finchè non forma una crema chiara e morbida. Aggiungere a
poco a poco la ganache alla crema al burro.
Unite la crema così ottenuta al
formaggio ammorbidito.
Mettete in frigo finchè la crema
non si rapprende. A questo punto inseritela nella sac à poche e decorate i
vostri cupcakes.
Non vi dico la gioia del mio bimbo nel vedere tanto cioccolato fuoriuscire
dalla sac à poche! In realtà i cupcake erano già belli così, ma abbiamo voluto
strafare… Con un pezzettino di pdz ed uno stampino a forma di stella, ho
lasciato che fosse mio figlio a completare la decorazione! Guardate un po’ il
risultato:
Cupcake alla vaniglia con frosting al cioccolato

 

Potrebbero interessarti:

Torta gelato vaniglia e lamponi Torta mocaccina di Knam per lo #scambioricette Torta al cioccolato e barbabietola Torta al cioccolato e burro d’arachidi Un carnevale da pirati

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:merenda, party time, ricette dal mondo Contrassegnato con:cioccolato, ganache al cioccolato, pdz, vaniglia

« Pane e pupi
Di nuovo oltreoceano con i mirtilli rossi »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Blondies ai pistacchi e mirtilli rossi

Ebbene sì, dopo oltre un mese di pausa, torno a giocare allo scambio ricette ... read more

Tarte au citron alla Ladurée

Quando si tratta di dolci non resisto alle mode... Se non altro cerco di capire ... read more

Fluffosa all’arancia, cannella e cioccolato

Oggi arrivo con una ricetta che parla di amicizia. Parlano di amicizia le ... read more

Cheesecake in barattolo con kiwi e lamponi

Chiacchiere notturne, episodio secondo. Avrei potuto intitolare così questo ... read more

Banana Bread allo sciroppo d’acero

Non vi parlerò di quello che succede là fuori: di covid traboccano già i ... read more

Un carnevale da pirati

In questa casa i pirati non passano mai di moda! E onestamente mi sta bene così: ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi