Sale e sole.
Ho fatto un viaggio attraverso una Puglia che non conoscevo. Ho fatto un viaggio dopo un anno difficile.
Sale e sole.
Alla fine è di questo che abbiamo bisogno. Ne ha bisogno il corpo, ne ha bisogno lo spirito.
Serve per gli strappi, per le ferite, serve anche per i vuoti da colmare.
Sale e sole, che ripuliscono l’anima e lentamente rigenerano.
Se seguite il mio profilo instagram, avrete visto le mille facce della Puglia che ho esplorato.
Il decenne ha scoperto una passione sconfinata per i pasticciotti leccesi. Eravamo ancora in Puglia, che mi ha chiesto espressamente di farglieli al nostro rientro. Ho trovato gli stampini su amazon et voilà… ho acceso il forno!
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
12 pasticciotti
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- 500 g farina 00
- 250 g burro
- 4 tuorli
- 200 g zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 500 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 6 tuorli
- 150 g zucchero semolato
- 50 g farina 00
- 1 tuorlo
- 20 ml panna fresca
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Per spennellare
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- Cominciate preparando la crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino a fuoco basso con il baccello di vaniglia incisa.
- Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
- Una volta che la crema si è addensata, rimuovete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare la crema.
- Preparate ora la pasta frolla: mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso, che trasferirete su una spianatoia.
- Aggiungete lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli. Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.
- Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
- Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata fino ad ottenete uno spessore di circa 3 mm. Foderate tutti gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati con la frolla.
- Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema pasticcera. Ricoprite la formina con un altro strato di pasta frolla e fate in modo che i bordi aderiscano bene.
- In una ciotola, sbattete il tuorlo con un paio di cucchiai di panna e spennellate la superficie dei pasticciotti.
- Sistemate gli stampini su una leccarda e infornateli in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti.
- Quando i pasticciotti saranno ben dorati sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!
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