Che ci crediate o no, non avevo mai fatto la tenerina. Ci voleva lo #scambioricette delle Bloggalline per farmi finalmente approdare a questa ricetta, che ho trovato da Caru’s Bakery, il blog a cui sono stata assegnata questo mese! E dopo averla preparata nella versione classica proposta da Monica… non ho saputo impedirmi di renderla più primaverile con l’aggiunta delle ciliegie! Vi fidate se vi dico che è da urlo?
Di seguito trovate la ricetta. Le uniche differenze rispetto all’originale sono la sostituzione del cioccolato al latte con cioccolato fondente e l’aggiunta di circa 400 g di ciliegie.
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- Una presa di sale
- 60 g di farina
- 3 cucchiai di latte
- 300 g di ciliegie
- Per cominciare spezzettate il cioccolato e versatelo in un pentolino. Fatelo sciogliere a bagnomaria e aggiungete il burro a pezzetti. Togliete il pentolino dal fuoco e mescolate bene, finchè non si sciolga del tutto. Lasciate raffreddare.
- Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la presa di sale, la farina setacciata, il composto di burro e cioccolato e il latte. Amalgamate con cura.
- Montate ora a neve gli albumii e incorporateli con movimenti delicati dal basso verso l’altro.
- Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno.
- Distribuite ora su tutta la superficie del dolce le ciliegie precedentemente lavate e private del nocciolo.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Ro dice
Eh, mi fido eccome! XD
Sensi di colpa????
Naaaaaa… accetto volentieri una fett(on)a! 😀
Valentina dice
E ci credo che è da urlo, tesoro! Già la tenerina è uno dei miei dolci preferiti, se poi associ le ciliegie che col cioccolato vanno a nozze… beh, mi conquisti!!! ^_^ Complimenti e un abbraccio grande, felice weekend <3
Francesca P. dice
Anche io non ho mai preparato questa torta, ma il nome è bellissimo… perchè sono golosa di tenerezza e di tutto ciò che la evoca! Se poi ci sono anche le ciliegie e si usa il forno, il piacere – e la fame di cose buone! – è doppia! 🙂
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ma questa è la mia torta, la tenerina la amo tanto semplice, tanto buona, le ciliegie sono il mio frutto preferito, il meglio del meglio, mamma mi che goduria di torta, da provare, grazie, un abbraccio
Chiara dice
Ciao, bella ricetta! Solo un’informazione: di quanti cm di diametro è la tortiera con cui hai infornato?
Grazie.
labaitadeidolci dice
Ciao! Grazie! 🙂 Ho usato uno stampo del diametro di 24 cm. Fammi sapere se la provi! 🙂