Mi sveglio nel nostro letto. Apro gli occhi sul lampadario
arabeggiante scelto insieme 4 estati fa. Intorno, i colori che insieme abbiamo
discusso e negoziato per le pareti della camera. Di là, la voce del nostro
duenne appena desto.
Scatto da lui, sebbene sappia che può scendere dal letto senza di
me. Il primo abbraccio del mattino è il più intenso, il più stretto, il più
lungo… il mio preferito. Forse per questo corro a prendermelo! E poi si
parte… Tutta una corsa per fare colazione, prepararsi, uscire… Trafelati,
sì, ma nella nostra vita.
me. Il primo abbraccio del mattino è il più intenso, il più stretto, il più
lungo… il mio preferito. Forse per questo corro a prendermelo! E poi si
parte… Tutta una corsa per fare colazione, prepararsi, uscire… Trafelati,
sì, ma nella nostra vita.
Sto così bene nel mio quotidiano, nei miei panni…. Ecco un’altra lezione
appresa in questi mesi.
appresa in questi mesi.
Lontana dalla mia vita e dalla mia quotidianità ho spesso
sentito la mancanza della mia cucina e… del mio forno!!! Come quando mi sono
ritrovata con un compleanno da festeggiare ed il desiderio di offrire un
dolce… di quelli con la frutta fresca, una crostata idealmente… no, non una
cheesecake, una crostata!
sentito la mancanza della mia cucina e… del mio forno!!! Come quando mi sono
ritrovata con un compleanno da festeggiare ed il desiderio di offrire un
dolce… di quelli con la frutta fresca, una crostata idealmente… no, non una
cheesecake, una crostata!
Ma come fare il guscio di frolla se non c’è feeling con il forno?
Pensa e ripensa… Alla fine trovo un compromesso un po’ blasfemo, lo
riconosco, eppure d’effetto e gradito dalla festeggiata. Cosa volere di più?
Se
la base di biscotti si presta per la cheesecake, potrà accogliere anche la
crema pasticcera, no?
la base di biscotti si presta per la cheesecake, potrà accogliere anche la
crema pasticcera, no?
Per la base
230g di biscotti secchi
20g di granella di mandorle
80g di burro
Per il ripieno
400g di crema pasticcera
Frutta fresca a vostra scelta (io ho usato 2 pesche noci, una
decina di fragole e una decina di acini d’uva)
decina di fragole e una decina di acini d’uva)
Per prima cosa ho tritato finemente i biscotti nel mixer e vi ho
aggiunto la granella di mandorle. In un pentolino ho fatto sciogliere il burro,
l’ho versato sul composto di biscotti e granella, ho amalgamato bene e l’ho
versato nello stampo precedentemente rivestito di carta da forno. Con il dorso
di un cucchiaio ho premuto il composto facendolo aderire al fondo e ai lati
della tortiera, formando un bordo alto circa 2,5 cm.
aggiunto la granella di mandorle. In un pentolino ho fatto sciogliere il burro,
l’ho versato sul composto di biscotti e granella, ho amalgamato bene e l’ho
versato nello stampo precedentemente rivestito di carta da forno. Con il dorso
di un cucchiaio ho premuto il composto facendolo aderire al fondo e ai lati
della tortiera, formando un bordo alto circa 2,5 cm.
Ho riposto lo stampo in frigo e ho preparato la crema pasticcera
(qui e qui trovate la ricetta che uso sempre).
(qui e qui trovate la ricetta che uso sempre).
Ricordatevi di coprire la crema con della pellicola trasparente
che farete aderire alla crema stessa mentre la fate raffreddare. Questo eviterà
che la crema si indurisca in superficie.
che farete aderire alla crema stessa mentre la fate raffreddare. Questo eviterà
che la crema si indurisca in superficie.
Una volta raffreddata la crema pasticcera, l’ho versata nella base
di biscotti e sì… mi sono decisa ad aprire ed estrarre la cerniera… Con una
certa ansia da prestazione, lo ammetto, perché non ero certa che la mia base di
biscotti avrebbe retto! E invece è andato tutto per il meglio… e sono potuta
passare alla fase della decorazione con la frutta.
di biscotti e sì… mi sono decisa ad aprire ed estrarre la cerniera… Con una
certa ansia da prestazione, lo ammetto, perché non ero certa che la mia base di
biscotti avrebbe retto! E invece è andato tutto per il meglio… e sono potuta
passare alla fase della decorazione con la frutta.
Che dire… Nulla vale la classica crostata di frutta fresca, ma
se come me doveste ritrovarvi senza forno, questa alternativa potrebbe fare al
caso vostro.
se come me doveste ritrovarvi senza forno, questa alternativa potrebbe fare al
caso vostro.
Ale dice
ciao cara, non so cosa ti si accaduto in questi mesi ma vedo che stai recuperando alla grande…ottima idea quella della finta crostata! Spero che tu stia meglio, io ti sono vicina col cuore! Un bacione e alla prossima golosità
labaitadeidolci dice
Grazie Ale! Sì, sto recuperando, me lo impongo… E riprendermi la mia quotidianità fa parte della "terapia"! 😉 Grazie per la tua vicinanza, lo apprezzo molto! Ti abbraccio!
giochidizucchero dice
Ma che idea geniale cara! Una bonta' assolutente da provare! Ti abbraccio…
labaitadeidolci dice
Dici? Temevo di incorrere in aspre critiche per questa variante della crostata! Mi rassicuri! 😉
Fiocchi di neve e foglie di tè dice
Ottima idea, è molto più veloce della frolla che deve stare in frigorifero a riposare!:) tra l'altro è venuta anche bellissima, quindi…
Buona giornata!
labaitadeidolci dice
Quindi ci appuntiamo la ricetta e via! Un abbraccio! 😉
LisaG dice
Un'idea davvero preziosa e il risultato è invitantissimo !!!!!!!!
Un bacione grande
labaitadeidolci dice
Grazie! Sono felice che ti piaccia!
Un abbraccio!
Michela Sassi dice
Un'idea meravigliosa… e tu sei la dolcezza fatta a persona!!!
Un bacio grande grande!
labaitadeidolci dice
Eheh… Un po' improvvisata, ma sono felice che la apprezziate!
Ti abbraccio!
elenuccia dice
Che bel post. Bello tutto, bella l'intro e bella la ricetta. Non avevo mai pensato ad usare la base della cheesecake per fare una crostata, proverò sicuramente
labaitadeidolci dice
Allora… Grazie, grazie e grazie! Se la provi mi fai sapere come va!
Giulia dice
Che bella idea! Cercherò di riprodurla 🙂
labaitadeidolci dice
Grazie! Mi fa piacere fornirvi spunti e idee! 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Biscotti e crema pasticcera mi pare ottimo e diverso dal solito, devo provare, la torta è molto bella come lo è vivere la giornata nelle proprie abitudini, nella propria vita, adoro il nome baita del dolci, subito penso alle montagne che amo!! buona giornata!
labaitadeidolci dice
Sono felice che ti piacciano le baite! 😉 Qui potrai accomodarti ogni volta che lo vorrai!
A presto!
Claudia dice
Bè.. hai avuto davvero un'ottima idea.. più veloce.. e senza l'uso del forno!! E' bellissima anche da vedere.. smack
labaitadeidolci dice
Grazie… È proprio il caso di dire… di necessità virtù!
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Eccoci qui!! Ma che bell'angolino delizioso 🙂 Troppo carina la grafica con le bandierine!!
L'idea che hai avuto per questa finta crostata è molto ingegnosa, bravissima!!
Felici anche noi di averti scoperta, a presto!!!!
labaitadeidolci dice
Benvenute! Mi fa piacere che la mia baitina sia di vostro gusto, la porta è sempre aperta! 😉
A presto!
Erica Di Paolo dice
Anche a me manca la quotidianità. Mi manca come punto di riferimento, come appoggio, come certezza in un mondo di trasformazioni. Quando manco per un po' da casa, desidero ardentemente tornare alle mie abitudini. Ma tutto insegna e questo mi desta: la vita è trasformazione. Ad esempio una crostata come la tua non l'ho mai provata. E' il caso che provveda, ahahahahah.
Un abbraccio fortissimo dolcezza.
labaitadeidolci dice
In fondo nulla ci somiglia di più delle nostre abitudini… E se anche ogni tanto una pausa dal quotidiano ci faccia bene, tornare è sempre rassicurante.
Fammi sapere se la provi!
Un bacio grande!
Natalia dice
In effetti è una bella idea! E a guardarla non si direbbe fatta con i biscotti. Complimenti!
labaitadeidolci dice
Grazie Natalia! Sì, esteticamente ingannerebbe un pasticcere! 😉
Miu Mia dice
E' una meraviglia tornare a leggerti e vedere foto colorate a riempire nuovamente queste pagine!
Questa crostata furba ci sta a pennello! Fresca e golosissima! Brava, brava!
Quando vorrai, noi abbiamo un appuntamento ed io non lo dimentico! 😉
labaitadeidolci dice
Mia cara, me ne ricordo benissimo! E molto presto arriverò al nostro appuntamento! Un abbraccio!
Vivre Shabby Chic dice
Geniale e chissà che buona! Grande, complimenti davvero!
Ti abbraccio
Carla
labaitadeidolci dice
Grazie Carla! Sei troppo gentile! 🙂
Mimma e Marta dice
Che bello tornare finalmente tra queste pagine! 🙂 l'idea di una crostata tanto fresca, tanto ricca, tanto colorata mette gioia e appetito, è davvero meravigliosa! Un bacio grandissimo :-*
labaitadeidolci dice
E che bello per me ritrovarvi qui, tra le pareti virtuali della baita! Grazie mille ragazze! Vi abbraccio forte!
Virginia S. Il GattoPasticcione dice
Eccomi arrivata anche da te! Ma che carino il tuo blog, e che bella torta con tanta frutta, uno dei dolci che amo di più! complimenti! Mi sono aggiunta così ti seguirò costantemente! Un abbraccio e alla prossima!
labaitadeidolci dice
Benvenuta! Sono molto felice che abbia scelto di fermarti qui! Un abbraccio!
Simona (Biancavaniglia Rossacannella) dice
Ma che meraviglia, è un'idea geniale questa "crostata"… Devo dire che anche a me il ritorno alla quotidianità non mi è dispiaciuto, staccare la spina è fondamentale ma dopo un pò ci mancano tutte le piccole cose che siamo soliti fare! ;*
labaitadeidolci dice
Sono contenta che ti piaccia la soluzione che ho improvvisato! 🙂
In fondo quelle "piccole cose" che a volte ci vengono a noia, fanno talmente parte di noi che non possiamo farne a meno! 😉
LaRicciaInCucina dice
mi sono letteralmente immersa nel tuo quotidiano mattutino :-))). Mi è sembrato di sentire tutta l'intensità di quell'abbraccio data da due amori forti che si fondono: quello di mamma per il suo pupo e quello del pupo che vi si abbandona letteralmente. Anch'io sgomiterei per assicurarmelo :-))))).
Sei stata bravissima ad inventare questa crostata senza frolla ed ammetto che il tuo ragionamento ("Se la base di biscotti si presta per la cheesecake, potrà accogliere anche la crema pasticcera, no?") non fa una grinza!!!
Sicuramente questa tua pensata mi tornerà utile in futuro perciò ti ringrazio!!!!
Ti mando un bacione!!! 😉
labaitadeidolci dice
Ahah! Non immergerti troppo che ti si drizzano i ricci!!! Vi ho opportunamente celato cosa succede tra l'abbraccio e l'uscita di casa! 😉
Spero davvero che lo spunto ti risulti utile!
A presto!!!
Silvia Brisigotti dice
Ciao cara!!! Finalmente riesco a passare!! La tua idea della base di biscotti è favolosa, la proverò prestissimo, io sono una fan delle basi per cheesecake!!
Io invece per quanto stia bene a casa, stavo tanto bene anche in viaggio!!
A presto!!!!
labaitadeidolci dice
Eccoti! Che piacere averti qui! La mia lettrice numero 100! Ho sentito subito che saresti stata speciale! 😉
Eheh… Con il viaggetto che hai fatto, non fatico a crederti! 🙂
A presto!
Cristina P dice
Idea geniale per l'estate!!
🙂