pieni polmoni mentre stringendomi forte ti prepari a dormire. Li respiro
e ti vedo correre e rotolare nell’erba, inseguendo tuo fratello, troppo
occupato a fare il grande con i suoi amichetti per guardarti. Io invece
ti guardo… caparbio, ostinato, continui a seguirli, giù per la
discesa, su per la salita, senza darti per vinto.
Dormi piccolo
mio, le tue manine hanno allentato la presa, il tuo respiro si è fatto
lento, regolare ed io rimango ancora un po’ accanto a te. Respiro ancora
la tua testolina bionda e sento il tepore quasi estivo della nostra
giornata al parco, sento il rumore dei calci nel pallone, sento che
basta davvero poco per rendere perfetta una giornata!
E se c’è un
dolce perfetto per me, l’unico che rifarei a oltranza, l’unico che
richiedo espressamente per il mio compleanno, è la crostata di fragole
fresche.
Oggi me la regalo e ve la regalo, anche se ancora non è il mio compleanno!
Ingredienti:
Per la base
250g di farina 00
150g di burro freddo a pezzetti
1 uovo leggermente sbattuto
75g di zucchero semolato
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
1 bacello di vaniglia
40 cl di latte intero
4 tuorli
80g di zucchero
30g di Maizena
25g di burro
Per la copertura
350g di fragole fresche
Una bustina di tortagel
3 cucchiai rasi di zucchero
25 cl di acqua
ottenere un composto granuloso al quale ho aggiunto lo
zucchero e l’uovo. Ho formato una palla con l’impasto, l’ho avvolta nella pellicola trasparente e
l’ho riposta in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo, ho sistemato la frolla tra due fogli di carta da
forno e l’ho stesa con un mattarello, per poi trasferirla in una tortiera
imburrata e rivestita di carta da forno.
L’ho cotta in bianco per circa 30 minuti a 180 gradi. Per evitare che la
frolla si sollevasse durante la cottura l’avevo coperta con un secondo foglio di
carta da forno e vi avevo versato sopra uno strato di fagioli secchi. Ho sfornato la frolla e l’ho lasciata raffreddare.
della lunghezza. Ho messo il latte in un pentolino, vi ho aggiunto la
vaniglia, ho portato ad ebollizione e ho spento il fuoco. Ho coperto il
pentolino e ho lasciato riposare per 15 minuti.
si è leggermente schiarito ho incorporato la maizena. Ho rimosso il bacello
dal latte, rimesso il pentolino sul fuoco e riportato il latte a
sobollore. Ho incorporato 1/3 del latte caldo al composto con le uova,
mescolando energicamente con un frusta. A questo punto ho riversato il tutto nel pentolino
e portato ad ebollizione, senza smettere di mescolare con la frusta.
ho incorporato il burro mescolando e ho coperto con della pellicola trasparente
che ho fatto aderire alla crema per evitare che la supeficie si
indurisse.
Una volta raffreddata la crema pasticcera, l’ho versata nel guscio di pasta frolla e ho riposto il dolce in frigorifero.
Che bonta' questa torta…ne prendiamo una fetta anche noi!
Bacio
Claudia
Servitevi pure! 🙂
Ciao Vanessa!! Fragole e dolci. amo le fragole come ingrediente dei dolci, dalla primavera all'estate… crostate, plumcake, cupcakes!!! Bellissimo il racconto sul tuo bimbo…
Non lo dire a me: le trovo irresistibili in tutte le salse! 🙂
Che dolce questo post, mi hai davvero emozionata, perchè anche tra i miei bambini è così !!!!!! . Anch'io adoro la crostata di fragole e la tua è davvero perfetta.
Bacioni
Grazie cara! Eh sì… temo sia una situazione molto diffusa tra fratelli! Quanta tenerezza…
Goditelo sempre così intensamente il tuo piccolino perché in un batter di ciglia te lo ritroverai grande. Mercoledì il mio compie 16 anni. Sono molto fortunata perché è molto affettuoso ed abbiam costruito un bel rapporto di dialogo e pure di complicità. Però in certi momenti mi manca averlo in braccio cucciolino. Le fragole fresche sulla crostata di crema per i miei gusti sono l'uso migliore che se ne possa fare in un dolce. Buona settimana, carissima !
Eh lo so… Già non me lo ricordo neonato! Comunque sì, me lo impongo di assaporare il più possibile questi momenti di tenerezza! E un giorno spero di poter parlare come te del mio rapporto con loro! Sarebbe la mia conquista più grande! Un abbraccio!
bellissima la crostata e stupende le parole per tuo figlio…che tenerezza!
Grazie! 🙂
Buonissima con le fragole.. e anche molto bella da vedere!!! baci e buon inizio settimana 🙂
Grazie Claudia! Un'ottima settimana anche a te! 🙂
La crostata di frutta ein particolare di fragole è anche il dolce preferito, quello che chiedevo alla mia mamma per il mio compleanno sin da quando ero piccola
È senza pari, vero?
La dolcezza di questa crostata meravigliosa non è nulla in confronto alla dolcezza senza pari del tuo sguardo di madre..
Un abbraccio, mia cara amica
Fabrizia
Grazie cara Fabrizia! 🙂 Ti abbraccio anch'io e ci sentiamo presto! 🙂
Che belle parole… quando l'argomento è questo, la commozione è sempre dirompente per me! Oh mannaggia… ehehehe che bella la crostata… e posso dire in sincerità che è il dolce che anche io chiedo per il mio compleanno… non solo di fragole, però, ma di frutta!
Ciò vuol dire che il tuo è un compleanno estivo! 🙂
Quando? Così ti festeggiamo! 😀
Sì! 🙂 Il 10 giugno… Ho più di un mese per fare altre golosissime crostate! 🙂
Quanto è bello guardare il proprio bambino mentre dorme? Io ancora le guardo le mie che sono cresciutissime in un batter d'occhio! A volte, mi prende una nostalgia di quando erano piccole e bastava un nulla per farle felici e rendere una giornata perfetta.
Hai ragione la tua crostata è un dolce perfetto per chiudere una giornata perfetta. E poi , ormai lo sai, che amo la frolla con la crema pasticcera. Voglio provare anche la tua crema, sai com'è, solo il nome Ladurée, mi fa venire la pelle d'oca! 🙂
Un abbraccio cara Vanessa, ti leggo sempre volentieri e non dimenticare di dare un bacio a chi sai tu 🙂
Eccomi, ho latitato un po' in questi giorni. Penso che anch'io continuerò a rubare attimi di dolcezza dal loro sonno finché sarà possibile! 🙂 Beh certo, so che a la crème pâtissière di Ladurée non puoi dire di no! 🙂
Un caro abbraccio!
che belli tu e le parole che dedichi al tuo piccolo, sappiamo bene come sia meraviglioso l'amore che si può instaurare fra una mamma e il suo cucciolo 🙂 Bellissima crostata, ricordo che quando ero piccina e tutti mangiavano i tipici dolci siciliani con la ricotta che io proprio non gradivo, bastava una piccola crostatatina con crema gialla e fragoline per farmi contenta 🙂
Grazie care! È sempre piacevole ricevere le vostre visite! Una fetta dedicata a voi, allora! 🙂
Adoro le crostate di frutta e con me le mie bimbe. Tu poi sei dolcissima come la tua crostata.
Fresca e dolce… in effetti… Non può non piacere! 🙂 Grazie per le tue parole!
Bellissima e buonissima! Purtroppo non sono ancora brava a fare queste torte/crostate più elaborate, ma prima o poi proverò a farla.
Complimenti per il blog 🙂
thecurlycloud.blogspot.it
Non è complicata, provala! E poi ovviamente… Fammi sapere! 😉
la crostata di fragole, una meravigliosa bontà!!!!
Inutile dirti quanto concordi! 😉
Ciao Vanessa, che immagine dolcissima che ci hai regalato di te e il tuo bimbo piccino, anche io sono mamma di due ragazzine e capisco tutta la tenerezza che sa darti il respiro e il profumo di un bimbo che dorme sereno 🙂 E poi se hai concluso la giornata con una crostata così è stata proprio una splendida giornata. Bacioni grandi, Angela
Vero? Un profumo che ha il potere di dissipare qualunque preoccupazione… Una magia, insomma.
Un bacio!
Un post dolcissimo, una introduzione che mi ha fatto venire i lucciconi (forse perchè sto aspettando un bimbo e mi sento un pochino presa in causa) e una ricetta da goduria allo stato puro!
buona giornata cara!
Che bella espressione "i lucciconi'! 🙂 Quando si è in attesa si potrebbe piangere anche guardando Tom e Jerry! 🙂 Per fortuna è ormonale… e reversibile! 😉