Non so se succeda anche da voi, ma qui nella Baita, alla Pasqua corrisponde un’invasione di cioccolata di tutti i tipi e di tutte le forme…
Essendo tutti sfacciatamente golosi, non ci sogniamo di lamentarci per questa circostanza, tuttavia, l’invasione è di proporzioni tali che ogni volta mi ritrovo a cercare soluzioni per utilizzare in maniera originale le nostre scorte di cioccolato. Così, se costanza, buona volontà e tempo mi assisteranno, in questi giorni vi proporrò alcune idee rapide e golose per smaltire le uova di Pasqua!
Inizio oggi con un grande classico che però non avevo mai preparato (e si vede dal suo misero aspetto): il salame al cioccolato. Una ricetta non ricetta che riscuote sempre un certo successo! Ho scelto la versione senza uova, per evitare la preoccupazione delle uova crude nel dolce.
Ingredienti
200g di biscotti secchi
40g di cacao amaro
80g di cioccolato fondente (o al latte)
120g di ricotta
100g di zucchero a velo
Per prima cosa unire lo zucchero a velo, il cacao e la ricotta in una ciotola.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungerlo al composto amalgamando bene.
Spezzare grossolanamente i biscotti e unirli al composto di ricotta e cioccolato.
Versare il tutto su un foglio di carta da forno e lavorare l’impasto con le mani dandogli una forma cilindrica… possibilmente. 😉
Avvolgere il salame di cioccolato nella carta da forno arrotolando bene le estremità e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire tagliare a fette dello spessore di circa 1 cm.
Vi do appuntamento a domani per la prossima ricetta riciclauovadipasqua!
SeV a colazione dice
Uno dei primi dolci che ho imparato a fare da piccola era proprio il salame di cioccolato.. Bei ricordi!
V.
Unafettadiparadiso dice
Non ho di questi problemi perché non ricevo uova, però una fetta del salame la mangerei volentieri essendo amante dell'oro nero…
Paola Sabino dice
Ora che ci penso, anche io non ho mai preparato un salame di cioccolato. Mi hai messo una voglia di farlo.. Intanto che mi organizzo posso prenderne una fettina? 🙂
Francesca P. dice
Pensa che oggi scartando un uovo di Said (conosci? Bel negozio!) ho trovato come sorpresa degli stampini e un foglietto che suggeriva una ricetta per riciclare il cioccolato avanzato! Dovresti candidarti per proporre questo salame "biscottoso", faresti felice non solo i bambini ma anche gli adulti! 😀
Silvia Brisigotti dice
Lo adoro!!
Da noi quest' anno zero uova . . . mai successo prima, che shock!!
Un bacione!!
giochidizucchero dice
mia cara!! Grazie per essere passata da me! Io da quando ho WordPress, non so più da che parte girarmi, non ho più un blogroll come su blogger e alla fine mi perdo… Ti abbraccio e ricambio gli auguri anche se in ritardo!
LaRicciaInCucina dice
oooohhhhh!!! ricordo ancora una lezione di educazione tecnica delle medie inferiori!!!! la professoressa ci fece portare tutti gli ingredienti e gli attrezzi…che divertimento e che gioia ed orgoglio mangiarlo a casa in famiglia!!!! 🙂
ottima idea di riciclo 🙂
un bacione
Claudia dice
Bellissima idea l'uso della ricotta alposto di uova e burro!!! Bravissima.. smack
paola dice
golosa la ricetta ,ottima l'idea,grazie anche se da me il cioccolato lo finisce tutto mio figlio con la scusa degli allenamenti si è mangiato tre uova da 1 chilo,un bacione
conunpocodizucchero Elena dice
con la ricotta senza uova e senza burro mi sembra straordinario! e nn solo come riciclo! 🙂
Miu Mia dice
1/5
Mi sono ripromessa di immergermi in questo percorso culinario che hai preparato con mai sapienti per noi! Mi sono ripromessa di non perdermi nemmeno un post goloso che già sai attirerà come il miele tutti i ghiottoni di cioccolato (proprio come la sottoscritta). Mi sono ripromessa di assaggiare fino a stare male…
… a partire da questo salame di cioccolato non convenzionale ma estremamente godurioso…