Come quando in dispensa ci sono mille mila confezioni aperte di semi e frutta secca…
Come quando ti fermi a guardarli e ti dici che no, non puoi lasciarli così, inutilizzati.
Come quando la scusa che “stai per partire” diventa all’improvviso l’argomento più motivante per liberare la dispensa.
Come quando la soluzione può essere solo una: sfornare 3 barattoli di irresistibile granola!
Ebbene sì, il web vi ha abituati alle ricette svuota frigo e io invece vi propongo una ricetta svuota dispensa!
Ed è pure una ricetta vegana, perché al posto del miele, ho utilizzato lo sciroppo d’acero!
Vi lascio ingredienti e procedimento, potrete personalizzare la ricetta a vostro gusto, utilizzando nocciole, piuttosto che pistacchi, per esempio: l’importante è che manteniate le proporzioni!
- 350 g di fiocchi d’avena
- 250 g di frutta secca e semi (per me: noci, nocciole, pinoli, pistacchio e semi di girasole)
- 100 g di frutta disidrata (per me: mirtilli rossi, acai, uvetta)
- 100 g di sciroppo d’acero
- 100 ml di acqua
- 50 ml di olio di riso
- 40 g di zucchero di canna scuro
- 1 cucchiaio di cannella
- Rivestite una leccarda di carta da forno.
- In un’ampia ciotola versate i fiocchi d’avena e la frutta secca tagliata grossolanamente. Lasciate invece da parte la frutta disidratata.
- In un pentolino versate l’acqua, l’olio, lo zucchero, la cannella e lo sciroppo d’acero. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo uniforme. Toglietelo dal fuoco e versatelo sul mix di fiocchi d’avena e frutta secca.
- Trasferite il tutto sulla leccarda in un unico strato ed infornate per far tostare la granola.
- Ogni 15 minuti estraete la leccarda e rimestare la granola con un cucchiaio di metallo per evitare che si attacchi.
- Terminata la cottura, estraete dal forno, aggiungete la frutta disidratata, mescolate e lasciate raffreddare.
- Trasferite la granola in un paio di barattoli di vetro capienti, per conservarla.
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