” Mamma, sei la più brava del mondo a fare questi biscotti!”
Mi prendo il complimento del cinquenne, ma so di non meritarlo: i canestrelli sono così semplici che riuscirebbero perfettamente a chiunque!
Esistono diversi tipi di biscotti nella tradizione gastronomica italiana che portano il nome di “canestrelli”, ma i più noti sono queste piccole margherite, semplici e profumate, tipiche della Liguria.
I bambini ne vanno pazzi e mi chiedono sempre di aumentare le dosi per averne di più da portare a scuola come merenda!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 18 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
32 biscotti
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Ingredienti
- 150 g farina 00
- 100 g amido di mais
- 150 g burro
- 75 g zucchero a velo
- 3 uova
- 1/2 baccello di vaniglia
Ingredienti
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Istruzioni
- Per cominciare fate bollire le uova in un pentolino per 10 minuti. Passato questo tempo, passate le uova sotto l'acqua fredda, sbucciatele, rimuovete l'albume e mettete i tuorli in una ciotolina, dove li schiaccerete con i rebbi di una forchetta.
- In un'ampia ciotola unite la farina, l'amido e lo zucchero a velo. Mischiate bene.
- Unite il burro a pezzetti e i semi ricavati dal baccello di vaniglia, incidendolo con un coltello nel senso della lunghezza. Iniziate ad impastare con le dita. Aggiungete i tuorli e trasferite il composto su un piano di lavoro, dove lo impasterete con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Passato questo tempo riprendere l'impasto e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere uno strato dello spessore di 1 cm. Con un taglia biscotti a forma di fiore ricavate delle margherite. Utilizzate il foro di un beccuccio da sac à poche per ricavare il fiorellino centrale.
- Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 170° per 18 minuti. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Claudia dice
Sono perfetti e super golosi! smack
Gaby dice
Ti ho scoperto per caso alla ricerca della ricetta dei canestrelli e devo dire che son felice di averti trovato,complimenti per il tuo blog, pulito e ben spiegato ti fa venire la voglia di metterti ai fornelli…il che non è poco. Oggi mi metto all’opera ..grazie ancora per la ricettina ti auguro una felice giornata.Gaby