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Crostata glassata

28 Aprile 2020 by labaitadeidolci Lascia un commento

È uno degli ultimi weekend prima del lockdown. Il venerdì mattina decidiamo di fare una sorpresa ai bambini e di portarli fuori per un paio di giorni all’uscita da scuola. Ci serve aria nuova, ci serve un po’ di verde, ma anche un po’ di blu. Guardo la mappa e non ho dubbi: non siamo mai stati sul lago Trasimeno, è ora di rimediare. Trovo un agriturismo su internet, sembra da favola, prenoto e via.

Certo, era febbraio, faceva ancora freschetto, ma l’agriturismo era davvero bellissimo, circondato da uliveti ed il lago Trasimeno era esattamente come lo immaginavo: incantevole! Non avremmo mai pensato che la situazione sarebbe precipitata in questo modo nel giro di una decina di giorni. E soprattutto, non avremmo mai pensato che sarebbe stata la nostra ultima gita fuori porta per tanto, tanto tempo…

Ma ciò di cui voglio parlarvi oggi, è del sabato sera a cena. Al tavolo accanto al nostro, a un certo punto una signora si mette a raccontare ai suoi amici di una crostata glassata che ha preparato il giorno stesso. È molto soddisfatta del risultato e ne parla lungamente, spiegando la ricetta per filo e per segno ai suoi commensali. Non origlio le conversazioni altrui, quando vado a cena fuori, ma l’entusiasmo della mia vicina di tavolo, quella sera, è tale ed incontenibile, e la saletta del ristorante talmente raccolta, che non posso evitare evitare di sentire la conversazione.

Così eccomi qui: ho provato a replicare la ricetta della mia vicina di tavolo! Sapete che vi dico? Il suo entusiasmo era giustificato! Lascio anche a voi la ricetta, così potete provarla e giudicare direttamente!

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Crostata meringata
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 5 g lievito vanigliato
  • 100 g burro
  • 200 g confettura di ciliegie
  • 125 g zucchero a velo
  • 5 ml succo di limone
  • 30 g confettura di albicocche
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 5 g lievito vanigliato
  • 100 g burro
  • 200 g confettura di ciliegie
  • 125 g zucchero a velo
  • 5 ml succo di limone
  • 30 g confettura di albicocche
Istruzioni
  1. Per cominciare preparate la frolla, setacciando in un'ampia ciotola la farina con il lievito. Aggiungete i 50 g di zucchero, il burro freddo a pezzetti, un uovo e un tuorlo, leggermente sbattuti in precedenza e mescolate. Tenete da parte l'albume che servirà per la glassa.
  2. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani finché non risulti liscio e omogeneo. Dividete l'impasto in due parti uguali.
  3. Stendete la prima metà dell'impasto con un mattarello su un foglio di carta da forno e una volta raggiunto uno spessore di 4 mm, divertitevi il fondo di una tortiera del diametro di 24 cm.
  4. Versatevi uno strato di confettura di ciliegie e stendete la seconda metà dell'impasto che utilizzerete per coprire la crostata.
  5. In una ciotola montate a neve l'albume, versatevi il succo di limone e poi, gradualmente lo zucchero a velo. Io avevo solo zucchero a velo di canna, perciò la glassa ha assunto una colorazione particolarmente scura.
  6. Distribuite in maniera uniforme il composto ottenuto sulla superficie della crostata.
  7. In un pentolino scaldate la confettura di albicocche e inseritela in una sac à poche. Utilizzatela per disegnare un reticolo sopra la glassa.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

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Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

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