La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Torta salata al grano saraceno

16 Maggio 2016 by labaitadeidolci 5 commenti

torta saraceno salata3

Il sole che passa dai finestrini aperti, le risate scompigliate dall’aria, le nostre canzoncine strampalate. I nostri viaggi in macchina, lunghi o brevi che siano, sono sempre carichi di gioco e divertimento.

Se poi lo scopo del viaggio è una fuga nel verde, se il bagagliaio contiene tutto l’occorrente per una scampagnata, l’umore dei passeggeri sfiora l’euforia…

Eh sì, perchè noi abbiamo una vera passione per i pic-nic… ci piacciono al punto che se la pioggia rovina i nostri programmi, stendiamo una coperta sul pavimento del salotto e troviamo il modo di rendere comunque il nostro pranzo giocoso e allegro!

Torta saraceno salata

Torta saraceno salata1

Torta salata al grano saraceno
Prep time: 35 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Serves: 8
Ingredients
  • 100g di ricotta
  • 120g di grano saraceno
  • 30g di farina di riso
  • 25g di fecola di patate
  • 30ml + 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 5g di sale
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 1 peperone giallo
  • 12 pomodori ciliegio
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale, pepe e origano q.b.
Instructions
  1. In una ampia ciotola unite le farine, la fecola ed il sale e mescolate bene. Aggiungete la ricotta ed amalgamate con le dita.
  2. Per ultimo unite l’olio e lavorate l’impasto finché non risulti liscio ed omogeneo. Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  3. Lavate il peperone, apritelo con un coltello e rimuovetene tutti i semi ed i filamenti bianchi. Tagliatelo a strisce sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Sbucciate mezza cipolla, lavatela e affettatela sottilmente.
  4. Versate ora un cucchiaio d’olio in una ampia padella. Mettetela sul fuoco e quando l’olio sarà ben caldo, versatevi la cipolla.
  5. Fatte soffriggere leggermente ed aggiungete il peperone. Mettete un coperchio sulla padella e lasciate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. Aggiungete ora i pomodorini e condite le verdure con sale, pepe e origano.
  6. Lasciate ancora le verdure sul fuoco il tempo di riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo con il mattarello su un foglio di carta da forno.
  7. Trasferite la base stesa all’interno di una teglia del diametro di 24 cm. Accendete il forno a 180 gradi.
  8. Aggiungete l’aceto balsamico alle verdure e fate cuocere il tutto per altri 2 minuti.
  9. Versate ora le verdure all’interno del guscio di impasto e richiudete i bordi verso l’interno.
  10. Mettete in forno per circa 30 minuti.
3.5.3208

Torta saraceno salata2

 

Potrebbero interessarti:

Biscottini alle mandorle e limone Frollini al grano saraceno con miele Galette al grano saraceno con mele e mirtilli Gazpacho con pomodori, cetrioli e peperoni Insalata di quinoa con mela, pollo e melagrana

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:pic-nic, ricette per l'estate, ricette salate, Senza categoria Contrassegnato con:grano saraceno, peperone, pomodoro, senza glutine

« Pudding Bread con mirtilli e cocco
Votate Valentina!!! »

Commenti

  1. Babbi dice

    16 Maggio 2016 alle 9:38

    Adoro quel ripieno…peperoni e pomodorini…ne mangerei all’infinito

    Rispondi
  2. Lisa G dice

    16 Maggio 2016 alle 10:34

    Anche a me piacciono le scampagnate, specie accompagnate da delizie come questa. Buonissima la pasta e perfetto il ripieno. Un super abbraccio cara Vane

    Rispondi
  3. Silvia Brisi dice

    16 Maggio 2016 alle 20:00

    Buonissima!! Rustica e saporita, proprio come piace a me!!
    Un bacione!!

    Rispondi
  4. Mirta e Patata dice

    16 Maggio 2016 alle 21:35

    Ma che particolare e che gustosa!!! Complimenti cara, un buon inizio settimana, bacione
    Mirta

    Rispondi
  5. Ro dice

    17 Maggio 2016 alle 8:40

    Il grano saraceno ha quel gusto un po’ così… di buono e rusticoso da richiedere sempre un morso in più perché non ne si ha mai abbastanza! E poi quanto è elegante, lo vedi… sembre in scuro per affascinare i suoi ospiti! 😉
    Fate bene voi a mordere la vita anche con i pic nic… che di belle storie e canzoncine strampalate non ci si stanca mai! :*

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Cheesecake alla fragola senza cottura

Quest'anno stiamo facendo il famigerato barattolo della felicità. Lo conoscete? ... read more

Torta al cioccolato e barbabietola

"Mamma ti faccio un indovinello!" "Ok!" "É un animale che ha una zampa, ... read more

Tenerina alle ciliegie

Che ci crediate o no, non avevo mai fatto la tenerina. Ci voleva lo ... read more

Japanese Cotton Cheesecake alla lavanda

L'ho scoperto per puro caso il canale YouTube di Ochikeron e lei ha conquistato ... read more

Muffin alle castagne e gocce di cioccolato, quando si cavalca un’onda…

Eh sì, di nuovo castagne! Chi ha piccoli esserini under 110cm per casa sa ... read more

Oreo & Orange Curd Cheesecake

L'attesa del piacere vista attraverso gli occhi dei bambini è ancora più ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi