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Torta di pane raffermo e mele con mirtilli e pinoli

30 Novembre 2015 by labaitadeidolci 6 commenti

TortaPaneMele2

Raccolgo attimi.

Attimi di vita.

Attimi delle vostre piccole grandi vite.

La luce nei vostri occhi quando ridete.

La mano tesa con un disegno (astratto) per me.

I vostri dialoghi buffi, quando non vi accorgete che vi ascolto e vi guardo… no, non vi spio… è solo che la vostra complicità mi riempie di gioia e stupore…

Raccolgo attimi, perchè so che sono il tesoro più prezioso. Li metto tutti nel baule delle cose che vorrò sempre portare con me. Anche quando voi sarete volati via liberi da questo nido.

TortaPaneMele1

Questo è un dolce da riciclo che potrete adattare agli avanzi che avete in frigo e in dispensa… L’ingrediente di base è il pane raffermo, per il resto, libero spazio alla fantasia! 🙂

Torta di pane raffermo e mele con mirtilli e pinoli
Prep time: 20 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour
Serves: 8
Ingredients
  • 200g di pane raffermo
  • 4 mele
  • 100g di farina di mandorle
  • 120g di zucchero di canna
  • 80g di mirtilli sciroppati (sostituibili a vostro piacimento)
  • 40g di pinoli
  • 3 uova
  • 250ml di latte parzialmente scremato
  • 1 noce di burro
Instructions
  1. Per prima cosa imburrate un teglia del diametro di 22 cm.
  2. Ora tagliate a fette di circa 4 mm il pane raffermo.
  3. Disponete nella teglia un primo strato con il pane raffermo.
  4. Coprite il pane con uno strato di mele lavate sbucciate e affettate.
  5. In una ciotola unite la farina di mandorle e lo zucchero.
  6. Cospargete la metà di questo composto in maniera uniforme sulle mele.
  7. Distribuite ora la metà dei pinoli e la metà dei mirtilli con il loro sciroppo sul composto di mandorle e zucchero.
  8. Ripetete la stessa operazione formando un secondo strato di pane, seguito dalle mele, dalla farina di mandorle e zucchero e dai pinoli. Questa volta però non versate i mirtilli.
  9. In una ciotola sbattete le uova e unitevi il latte. Versate il composto ottenuto in maniera omogenea nella teglia a 2-3 riprese, lasciando il tempo al pane di assorbire uniformemente il liquido.
  10. Lasciate riposare per circa 5 minuti.
  11. Ora infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  12. Una volta sfornato e raffreddato, decorate con i restanti mirtilli.
3.4.3174

TortaPaneMele

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Commenti

  1. Silvia Brisi dice

    30 Novembre 2015 alle 21:21

    Questo è un dolce che mi fa impazzire, le torte di pane sono stupende e questa con le mele e i mirtilli ancora di più!! Brava Vanessa! Un abbraccio!!

    Rispondi
  2. ely mazzini dice

    2 Dicembre 2015 alle 20:29

    Che buona questa torta Vanessa, davvero deliziosa, bravissima!!!
    Un bacione

    Rispondi
  3. Silvia Musajo dice

    3 Dicembre 2015 alle 10:52

    Mi piacciono molto le torte di pane, oltre a darci la possibilità di smaltire il pane secco sono veramente golose, e ancor di più questa versione!
    Un bacio!

    Rispondi
  4. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    3 Dicembre 2015 alle 16:03

    che belle parole, quanta tenerezza! e quanta bontà questo dolce, veloce, casereccio, semplice come piace a me, buona serata dolce mamma vanessa!

    Rispondi
  5. alessia dice

    3 Dicembre 2015 alle 16:19

    Bellissime parole che condivido pienamente! Anch’io in silenzio li osservo, mi chiedo come saranno da grandi… te le poni anche tu queste domande? Ti stringo, che poi tra poco più di una settimana lo si farà davvero!!! ^^

    Rispondi
  6. Patti dice

    4 Dicembre 2015 alle 10:04

    Che meraviglia gioia!!!! E’ bella e deve essere di un buono strepitoso! PS Hai comprato i pirottini? 😀 Un bascione

    Rispondi

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