Una rondine non fa primavera… ma tanti cestini di fragole profumate sì!
I whoopies sono decisamente tra i miei dolcetti preferiti! Si prestano ad infinite varianti, ma mantengono sempre inalterata la consistenza soffice e leggera che me li ha fatti amare al primo morso!
Se poi ci mettiamo una ganache alle fragole, il piacere è senza eguali!
Ringrazio Natascia che mi ha fatto scoprire la ganache alle fragole e cioccolato bianco di Luca Montersino, qui. È talmente buona che sarete tentati di mangiarla a cucchiaiate!
Ingredienti
Per i biscotti
60ml latticello
150g di zucchero
I semi di un baccello di vaniglia
1 cucchiaino di lievito
150g di burro
250g di farina
50g di farina di mandorle
1 uovo
60 ml di latte
Per il ripieno
150g di fragole fresche
150 g di cioccolato bianco
Per prima cosa preparare la ganache. Frullare le fragole dopo averle lavate e averne rimosso il picciolo.
Versare il frullato in un pentolino e metterlo sul Fuoco. Rimuoverlo poco prima che arrivi ad ebollizione. Aggiungervi ora il cioccolato tagliato finemente e mescolare finchè il composto non sia ben amalgamato.
Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero per un paio d’ore affinchè la ganache si rapprenda.
Preparare ora i biscotti. Incidere il baccello di vaniglia con un coltello nel senso della lunghezza e, con la lama del coltello, rimuovere i semi mettendoli nel latticello, aggiungere lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la farina di mandorle ed il burro a temperatura ambiente.
A parte setacciare la farina con il lievito e aggiungerla gradualmente al composto, alternandola con il latte.
A questo punto, foderare 2 leccarde con la carta da forno e disporvi 36 palline di impasto formate con l’aiuto di 2 cucchiai. Lasciare un paio di centimetri tra una pallina e l’altra.
Infornare i dolcetti a 180° per 15 minuti e appena sfornati, metterli a raffreddare su una gratella.
Comporre ora i whoopies. Con l’aiuto di una spatola spalmare metà dei dolcetti con uno strato di ganache e richiuderli con i restanti dolcetti. Lasciare un paio d’ore in frigo prima di servire.
li ho fatti qualche volta buonissimi ma li vorrei tutti uguali, ho visto che c’è lo stampo da whoopies ma ormai c’è lo stampo per tutto e la cucina è quello che è, spazio poco, utensili milioni! i tuoi son perfetti e questa ganache non la conoscevo, ottima direi! bella ricettina, buona giornata cara!
Lilli, anche i miei sono irregolari, ma non me ne cruccio! Sarà che anche nella mia cucina inizia a scarseggiare lo spazio e allora nemmeno ci penso!!!
Quanto è buona questa ganache, vero? Farcire i biscotti o gli whoopies è un’ottimo modo per usarla. Bellissimi, e chissà che buoni!!!
Grazie per avermi linkato. Un bacio!
Deliziosa! E semplicissima da fare! Mi confermi che ci mette così tanto a rapprendersi o è stato un problema mio? Baci!
Questa ganache dev’essere da urlo Vane . E tra due biscotti ancora di più.
Tanti baci cara
Tutta da provare, Lisa! Un bacio!
Oh mamma gioia, che splendida farcitura per questi whoopies!
Super primaverili e golosi, originali e dolcissimi. Come te <3
Grazie Margherita! Sei troppo gentile! 🙂
qui la primavera è arrivata da un po’ e con lei le sue fragole rosse e succose! I whoopies non li abbiamo mai preparati né tantomeno assaggiati, ma parli di fragole e cioccolato…si può sempre rimediare,no??:-)
Sì può e si deve!!! Che poi, conoscendovi sono sicura che sapreste personalizzare i vostri whoopies in maniera originale! Un abbraccio!
Che voglia di rifarli! Li ho fatti una sola volta un sacco di tempo fa e adesso queste foto con quella deliziosa ganache mi hanno fatto venire voglia di riprovare :). E poi la consistenza che il latticello da ai dolci è fantastica. Un abbraccio grande!
Eh sì! Il loro segreto sta proprio nella consistenza! Mi fa piacere averti messo voglia di rifarli!
Vane ma è proprio quello il grosso guaio… il volerla mangiare a cucchiaiate! XD
Come si fa a dirti di no? Come???
Pietà per la mia golosità!!!
Ma sai che ti dico? Un paio di cucchiaini… che male faranno? 😉 Credimi, vale la pena di aspettare di mangiarla con i biscottoni! 🙂
Sono meravigliosi Vanessa!!
Brava!!
Grazie Silvia!!!
Deliziosi, non conoscevo questa ganache, grazie per il suggerimento prezioso!
Un bacio!
Si presta molto per le preparazioni primaverili! Provala! 🙂
ma questa ganache e’ una roba meravigliosa!! la faro’ subitissimo,e’ una farcia diversa,e devo dire che i whoopies,devono essere proprio golosi!
ciao
simona
Vane, eccociii, perdona il nostro ritardo!! Che bella la nuova casetta, e che ricettina….la ganache alle fragole ci invoglia tantissimo, belli belli questi whoopie, portano un raggio di sole anche in questa giornata grigia !
Un bacione e buon weekend !
Non avevo ancora visto che hai “fragolato” anche tu! Ricordo ancora quando tempo fa scoprii l’esistenza dei whoopies e mi colpirono perchè sono dei pois giganti da mangiare in un boccone! 😀 Devo provare a farli, se ti prendo per mano forse ci riesco…
Vanessaaa ancora non avevo visto quanto è bello il tuo blog!!!!
Ciao Vanessa, finalmente riesco a passare da te! Intanto, complimenti per la nuova casetta, è bellissima!! Poi tesoro, complimenti per la ricetta! Sai che non ho mai fatto i whoopies? Devo rimediare assolutamente, perché i tuoi mi ispirano davvero tanto con quella meravigliosa ganache alla fragola…Grazie tanto tanto per il tuo messaggio dolcissimo, l’ho apprezzato molto, credimi. Non so se hai avuto modo di leggere il mio messaggino per te…Ti invio un abbraccio da stritolo carissima amica!! A presto, Mary
Ciao Vane, che meraviglia! Ogni volta che passo da qui mi viene un’acquolina…e’ sempre piacevole leggere queste dolci ricette qui nella tua baita! Buona domenica!
Grazie Chiara, sei davvero carinissima! 🙂
Vanessa, ti ho abbandonata!!!! Scusami, ora cercherò di essere più presente! Buonissimi i whoopies con questa golosissima crema! Un bascione!
Patty, non sono da meno! Mi sono eclissata dal blog per 2 settimane… Per fortuna sono tornata più in forma che mai! 😉