Il mio pan brioche è tutto storto. La me rigorosa non lo avrebbe nemmeno fotografato. Ma poi c’è la me che impara ogni giorno a perdonarsi e allora… la ricetta è strabuona, la sofficità ai massimi livelli e il sapore è di quelli che si diffondono come un abbraccio al momento giusto, come uno sguardo d’intesa, come un sorriso sospeso sul viso, con lo sguardo perso.
Era parecchio che non mi dedicavo a un bel lievitato che non fosse una pizza o una focaccia. Ci è voluto lo #scambioricette delle Bloggalline per farmi approdare da Annalaura di Forchetta e pennello e per farmi innamorare di questo delizioso pan brioche alla ricotta. Lo volete provare anche voi?
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 10 ore |
Porzioni |
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- 400 g farina 0
- 50 g zucchero
- 150 g ricotta
- 1 uovo
- 160 g acqua
- 3 g lievito di birra secco
- essenza di vaniglia
Ingredienti
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- Iniziate a preparare l'impasto la sera prima. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola ed iniziate a impastare. Trasferite il composto su un piano di lavoro infarinato e pirlate l'impasto.
- Mettetelo in un'ampia ciotola leggermente unta con olio d'oliva, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un'ora fuori dal frigo, poi spostate la ciotola coperta in frigorifero per tutta la notte.
- La mattina successiva riprendete la ciotola dal frigo. Lasciate acclimatare l'impasto per un'ora, dopo di che, dividetelo in 8 parti uguali e formate una pallina con ciascuna porzione di impasto.
- Rivestite uno stampo da plumcake con della carta da forno e disponetevi le palline una accanto all'altra.
- Coprite e lasciate lievitare per un'ora.
- Accendete ora il forno a 180°. Spennellate la superficie delle palline con un composto di uovo e latte ed in sfornate il tutto per 25 minuti.
Annalaura Levantesi dice
Sono davvero felice che sono stata l’artefice dei ricongiungimento con i lievitati 😉
labaitadeidolci dice
Galeotto lo scambio ricette!!!