Ali per volare, radici per tornare.
Essere genitore vuol dire trovarsi di fronte a questa sfida. Una sfida enorme, meravigliosa… che un po’ mi fa tremare…
Perchè non è come un dolce: non c’è la ricetta giusta, non c’è l’accorgimento che rende semplice anche la preparazione più ostica…
Ali per volare, radici per tornare.
Me lo ripeto come un mantra. Da quando sono nati.
Credevo che la chiave di tutto fosse l’amore, ma ora so che senza la fiducia le ali non si spiegano.
Questa torta è la mia proposta primaverile per la festa della mamma! Scenica, ma semplice da realizzare… cosa volere di più?
- 5 uova a temperatura ambiente
- 130g di farina 00
- 30g di fecola di patate
- 150g di zucchero semolato
- La buccia e il succo di un limone biologico
- 500g di fragole fresche (e altre a piacere per decorare)
- 100g di zucchero a velo
- 200ml di acqua
- 150g di farina di cocco
- 200ml di panna fresca
- 400g di cioccolato bianco
- Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la buccia grattugiata del limone. Unite gradualmente all’impasto la farina e la fecola.
- Montate ora neve gli albumi e uniteli all’impasto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Per una buona riuscita del pan di spagna è necessario che le uova siano a temperatura ambiente e che gli albumi siano montati a neve ferma.
- Suddividete l’impasto così ottenuto in due teglie deĺ diametro di 18 cm precedentemente imburrate ed infarinate.
- Infornate a 170 gradi per circa 30 minuti.
- Nel frattempo frullate le fragole, aggiungetevi l’acqua, lo zucchero a velo e il succo spremuto del limone.
- Sfornate le teglie di pan di spagna. Una volta raffreddato, tagliate ogni pan di spagna per ricavarne 2 dischi. Immergete completamente il primo disco nel succo di fragole. Lasciatelo alcuni secondi in
- immesione per far assorbire bene.
- Versate la farina di cocco in un piatto fondo e passatevi il disco di pan di spagna imbevuto di succo di fragole.
- Ripetete l’operazione con gli altri tre dischi di pan di spagna.
- Preparate ora la ganache montata al cioccolato bianco versando la panna in un pentolino che metterete sul fuoco. Portate la panna ad ebollizione e spegnete il fuoco. Versatevi il cioccolato bianco spezzettato e mescolate fino a farlo sciogliere. Ora trasferite il pentolino in una ampia ciotola contenente acqua fredda e con l’ausilio delle fruste elettriche iniziate a montare la ganache finché non sarà del tutto raffreddata. Saranno necessari circa 10 minuti. Il composto dovrà risultare sodo e cremoso.
- Riprendete uno a uno i dischi di pan di spagna per montare il dolce ed alternateli ad uno strato abbondante di ganache.
- Decorate a piacere con fragole fresche e servite.
Babbi dice
ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa
Claudia dice
Non sono ancora mamma.. quindi posso capire a metà.. Deve essere un “mestiere” davvero difficile.. 😀 Golosissima la tua torta invece.. oltre che davvero di effetto! Un bacione, buon w.e. e buona festa della mamma! :-*
Ro dice
Sei una mamma fantastica, cara Vanessa! Non metterlo mai in dubbio! E se credi che l’amore non basti… sai già che bisognerà rimboccarsi le maniche perché con fiducia i tuoi pulciotti riescano a farcela da soli. Ma avranno te. E questo basterà.
La torta è bellissima, complimenti! 🙂
Imma dice
E’ stupenda e perfetta per la festa della mamma quasi quasi mi regalo questo bellissimo dolce:-)!!Un bacio,Imma
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ecco, me lo chiedo nel mio post di oggi, a me strati belli visibili non vengono, si intravede qualcosa, ma belli così visibili fra le due parti di torta no, che rabbia! bellissima proposta per una super mamma, un bacione
Mirta e Patata dice
Occhi a cuore per questa fantastica torta!!! bacione Mirta