Se c’è una cosa semplice che impreziosisce subito un dolce, per me è la ganache al cioccolato.
Se c’è una sensazione che amo in un dolce è sentire i pezzetti di cioccolato da mordere sotto i denti.
In questa quinta ricetta riciclauovadipasqua… ho messo entrambe le cose!
Ora, a meno che non mi diciate che avete altra cioccolata da smaltire… interromperei qui la maratona delle ricette per il riciclo della cioccolata in eccesso! 😉
Ingredienti
250g di farina 00
120g di farina di nocciole
120ml di olio di riso
150g di mascarpone
4 uova
250g di zucchero semolato
25g di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato
Per il ripieno
200g di mascarpone
50g di cioccolato fondente a pezzetti
3 cucchiai di zucchero a velo
Per la copertura
150g di cioccolato fondente
150ml di panna fresca
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unirvi l’olio di riso ed il mascarpone precedentemente ammorbidito. Amalgamare in maniera uniforme.
In una ciotola unire la farina 00 setacciata, la farina di nocciole, il lievito e il cacao. Mescolare bene ed unire questo mix in tre volte al restante impasto.
Versare in una teglia del diametro di 22 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
A questo punto mescolare in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo finché non abbia una consistenza cremosa.
Aggiungere la cioccolata grossolanamente spezzettata e amalgamare.
Con un coltello dalla lama lunga, tagliare il dolce a metà ricavando due dischi.
Farcire il disco inferiore con la crema di mascarpone e cioccolato e coprire con il secondo disco. Riporre il dolce in friogrifero.
A questo punto preparare la ganache, versando la panna in un pentolino e mettendolo sul fuoco a fiamma bassa.
Prima che la panna inizi a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e unire alla panna il cioccolato spezzettato. Mescolare energicamente finchè il cioccolato non si sciolga del tutto.
Lasciar riposare la ganache per una ventina di minuti. Ora riprendere la torta dal frigo e coprirlo con la ganache.
Virginia S. Il GattoPasticcione dice
Che trionfo cioccolatoso! Adoro le torte così e come te mi piace sentire qualcosa di croccante sotto i denti assieme a qualcosa di cremoso! Ottimo risultato! Un abbraccio
conunpocodizucchero Elena dice
oh mamma mia!!!! che goduria goduriosa goduriosissima hai creato?!!?!!? e per fortuna è un riciclo! pensa se per caso avessi deciso di acquistare il cioccolato appositmente per questa meraviglia??? io e te abbiamo una affinità per ciò che ci piace sentire sotto i denti che è pazzesca!!! se vuoi una mano per finire i ricicli contami eh!
Cristina D. dice
Stavo giusto per chiederti…."ma quanto cioccolato hai ???" Sei fortunata che ti han regalato quello fondente. La ganache dà sempre una marcia in più ad un dolce. Brava Vanessa !
Silvia Brisigotti dice
Che meraviglia Vanessa!! Tutte le proposte sono davvero golosissime!! Brava!!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
oh mamma ma che goduria di cioccolato, peccaminosa la ganache è fantastica e anche il mascarpone non scherza, che torta!!!!
petitpatisserie dice
Mi piace molto,sai? Io poi adoro il cioccolato!!
Da provare!!
Baci e buon weekend
Serena
Claudia dice
Ha un aspetto a dir poco goloso!!!!! baci e buon w.e. 🙂
LaRicciaInCucina dice
ahahahahha!!! dici che possono bastare le idee per smaltire il cioccolato?!?!??!??! eheheheh
hai ragione: la ganache impreziosisce, con poco sforzo, anche il dolce + semplice. Lo veste subito a festa! e poi…è d'un buonoooooo! Ti invio un bel bacione cioccolatoso!
SABRINA RABBIA dice
che meraviglia questa torta, ti rubo la ricetta, cara!!!!Baci Sabry
lapetitecasserole dice
Una vera goduria per gli occhi… non immagino pensare cosa sia per il palato!!!
Alessia Mirabella dice
I dolci alle nocciole, un po' come quelli di mele, sono i più profumati in assoluto. Questa torta al cioccolato e mascarpone è una vera chicca. Immagino sia proprio buonissima!
marina riccitelli dice
che bella!! io non so se mi basta la cioccolata da smaltire, perchè continuo a mangiarmela così, a morsi!! buon weekend
Chiara DAcunto dice
Che meravigliosa delizia! Anche noi siamo in fase riciclo, abbiamo ricevuto tante (troppe!!) uova! Buona domenica!
gwendy dice
una fetta me la mangerei molto volentieri,bella e sopratutto golosa!!!!!
Buona domenica
Mimma e Marta dice
per me quest'anno niente uova di pasqua…ma una tavoletta di cioccolato la posso sempre comprare per una torta così! 🙂
Miu Mia dice
5/5
E colpo di grazia sia… vai… direttamete in vena!
Voglio morire di cioccolato! XO
O sono già morta e non me ne sono accorta? Beh, cavolo… che morte fantastica, mi son fatta una scorpacciata che manco a Pasqua! 😀
Grazie dolce Vane, di aver sopportato questa scemina che gioca con i tuoi post!
Grazie per averci regalato queste golosissime ricette (alcune davvero semplicissime e velocissime, per quelle che come me vogliono riappacificarsi con il piacere in pochi attimi)!
:* Tanti bacini a te, ma anche coccole cioccolatose ai principini della Baita!
elenuccia dice
Apperò che meraviglia super cioccolatosa. deve essere davvero speciale. Anche io amo sentire i pezzettini di cioccolato scroccherellare sotto ai denti
Silvia A. dice
ciao Vanessa, eccomi ritornata! ma che bella questa torta così cioccolatosa! hai fatto bene a pensare al riciclo uovo di Pasqua! ottima idea!
Mary dice
Vanessa cara, hai proposto un'altra ricetta goduriosa, peccaminosa e deliziosa…quanto vorrei poter assaporare questa torta e sentire quel meraviglioso "crunch" del cioccolato sotto i denti…Sei fantastica amica mia! Ti abbraccio forte e ti auguro una dolcissima notte…a presto, Mary
Mila dice
Mi leggo tutte le ricette su come riciclare le uova di pasqua…e per fortuna che ho un solo cucciolo!!!!
Buona settimana