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Torta al cioccolato e mascarpone con farina di nocciole, ovvero come riciclare le uova di Pasqua #5

10 Aprile 2015 by labaitadeidolci 20 commenti

Se c’è una cosa semplice che impreziosisce subito un dolce, per me è la ganache al cioccolato.
Se c’è  una sensazione che amo in un dolce è sentire i pezzetti di cioccolato da mordere sotto i denti.

In questa quinta ricetta riciclauovadipasqua… ho messo entrambe le cose!

Ora, a meno che non mi diciate che avete altra cioccolata da smaltire…  interromperei qui la maratona delle ricette per il riciclo della cioccolata in eccesso! 😉

Ingredienti

250g di farina 00
120g di farina di nocciole
120ml di olio di riso
150g di mascarpone
4 uova
250g di zucchero semolato
25g di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato

Per il ripieno
200g di mascarpone
50g di cioccolato fondente a pezzetti
3 cucchiai di zucchero a velo

Per la copertura
150g di cioccolato fondente
150ml di panna fresca

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unirvi l’olio di riso ed il mascarpone precedentemente ammorbidito. Amalgamare in maniera uniforme.

In una ciotola unire la farina 00 setacciata, la farina di nocciole, il lievito e il cacao. Mescolare bene ed unire questo mix in tre volte al restante impasto.

Versare in una teglia del diametro di 22 cm precedentemente imburrata ed infarinata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.

A questo punto mescolare in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo finché non abbia una consistenza cremosa.

Aggiungere la cioccolata grossolanamente spezzettata e amalgamare.

Con un coltello dalla lama lunga, tagliare il dolce a metà ricavando due dischi.

Farcire il disco inferiore con la crema di mascarpone e cioccolato e coprire con il secondo disco. Riporre il dolce in friogrifero.

A questo punto preparare la ganache, versando la panna in un pentolino e mettendolo sul fuoco a fiamma bassa.
Prima che la panna inizi a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e unire alla panna il cioccolato spezzettato. Mescolare energicamente finchè il cioccolato non si sciolga del tutto.

Lasciar riposare la ganache per una ventina di minuti. Ora riprendere la torta dal frigo e coprirlo con la ganache.

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Commenti

  1. Virginia S. Il GattoPasticcione dice

    10 Aprile 2015 alle 8:13

    Che trionfo cioccolatoso! Adoro le torte così e come te mi piace sentire qualcosa di croccante sotto i denti assieme a qualcosa di cremoso! Ottimo risultato! Un abbraccio

    Rispondi
  2. conunpocodizucchero Elena dice

    10 Aprile 2015 alle 8:51

    oh mamma mia!!!! che goduria goduriosa goduriosissima hai creato?!!?!!? e per fortuna è un riciclo! pensa se per caso avessi deciso di acquistare il cioccolato appositmente per questa meraviglia??? io e te abbiamo una affinità per ciò che ci piace sentire sotto i denti che è pazzesca!!! se vuoi una mano per finire i ricicli contami eh!

    Rispondi
  3. Cristina D. dice

    10 Aprile 2015 alle 8:54

    Stavo giusto per chiederti…."ma quanto cioccolato hai ???" Sei fortunata che ti han regalato quello fondente. La ganache dà sempre una marcia in più ad un dolce. Brava Vanessa !

    Rispondi
  4. Silvia Brisigotti dice

    10 Aprile 2015 alle 10:20

    Che meraviglia Vanessa!! Tutte le proposte sono davvero golosissime!! Brava!!

    Rispondi
  5. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    10 Aprile 2015 alle 11:15

    oh mamma ma che goduria di cioccolato, peccaminosa la ganache è fantastica e anche il mascarpone non scherza, che torta!!!!

    Rispondi
  6. petitpatisserie dice

    10 Aprile 2015 alle 11:23

    Mi piace molto,sai? Io poi adoro il cioccolato!!
    Da provare!!
    Baci e buon weekend
    Serena

    Rispondi
  7. Claudia dice

    10 Aprile 2015 alle 11:32

    Ha un aspetto a dir poco goloso!!!!! baci e buon w.e. 🙂

    Rispondi
  8. LaRicciaInCucina dice

    10 Aprile 2015 alle 12:46

    ahahahahha!!! dici che possono bastare le idee per smaltire il cioccolato?!?!??!??! eheheheh
    hai ragione: la ganache impreziosisce, con poco sforzo, anche il dolce + semplice. Lo veste subito a festa! e poi…è d'un buonoooooo! Ti invio un bel bacione cioccolatoso!

    Rispondi
  9. SABRINA RABBIA dice

    10 Aprile 2015 alle 13:22

    che meraviglia questa torta, ti rubo la ricetta, cara!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  10. lapetitecasserole dice

    10 Aprile 2015 alle 15:23

    Una vera goduria per gli occhi… non immagino pensare cosa sia per il palato!!!

    Rispondi
  11. Alessia Mirabella dice

    11 Aprile 2015 alle 4:20

    I dolci alle nocciole, un po' come quelli di mele, sono i più profumati in assoluto. Questa torta al cioccolato e mascarpone è una vera chicca. Immagino sia proprio buonissima!

    Rispondi
  12. marina riccitelli dice

    11 Aprile 2015 alle 5:06

    che bella!! io non so se mi basta la cioccolata da smaltire, perchè continuo a mangiarmela così, a morsi!! buon weekend

    Rispondi
  13. Chiara DAcunto dice

    11 Aprile 2015 alle 20:22

    Che meravigliosa delizia! Anche noi siamo in fase riciclo, abbiamo ricevuto tante (troppe!!) uova! Buona domenica!

    Rispondi
  14. gwendy dice

    12 Aprile 2015 alle 13:05

    una fetta me la mangerei molto volentieri,bella e sopratutto golosa!!!!!
    Buona domenica

    Rispondi
  15. Mimma e Marta dice

    12 Aprile 2015 alle 18:54

    per me quest'anno niente uova di pasqua…ma una tavoletta di cioccolato la posso sempre comprare per una torta così! 🙂

    Rispondi
  16. Miu Mia dice

    12 Aprile 2015 alle 21:06

    5/5
    E colpo di grazia sia… vai… direttamete in vena!
    Voglio morire di cioccolato! XO
    O sono già morta e non me ne sono accorta? Beh, cavolo… che morte fantastica, mi son fatta una scorpacciata che manco a Pasqua! 😀
    Grazie dolce Vane, di aver sopportato questa scemina che gioca con i tuoi post!
    Grazie per averci regalato queste golosissime ricette (alcune davvero semplicissime e velocissime, per quelle che come me vogliono riappacificarsi con il piacere in pochi attimi)!
    :* Tanti bacini a te, ma anche coccole cioccolatose ai principini della Baita!

    Rispondi
  17. elenuccia dice

    13 Aprile 2015 alle 11:21

    Apperò che meraviglia super cioccolatosa. deve essere davvero speciale. Anche io amo sentire i pezzettini di cioccolato scroccherellare sotto ai denti

    Rispondi
  18. Silvia A. dice

    13 Aprile 2015 alle 14:47

    ciao Vanessa, eccomi ritornata! ma che bella questa torta così cioccolatosa! hai fatto bene a pensare al riciclo uovo di Pasqua! ottima idea!

    Rispondi
  19. Mary dice

    14 Aprile 2015 alle 20:25

    Vanessa cara, hai proposto un'altra ricetta goduriosa, peccaminosa e deliziosa…quanto vorrei poter assaporare questa torta e sentire quel meraviglioso "crunch" del cioccolato sotto i denti…Sei fantastica amica mia! Ti abbraccio forte e ti auguro una dolcissima notte…a presto, Mary

    Rispondi
  20. Mila dice

    16 Aprile 2015 alle 7:03

    Mi leggo tutte le ricette su come riciclare le uova di pasqua…e per fortuna che ho un solo cucciolo!!!!
    Buona settimana

    Rispondi

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