La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Crema di patate e peperoni con paprika e origano

9 Febbraio 2015 by labaitadeidolci 29 commenti

Da quando ho scovato questa ricetta su un numero di Châtelaine del 2007, è diventata indiscutibilmente la mia vellutata preferita. Di quelle che “mai più senza” è un eufemismo!
Alla prima cucchiaiata, questa vellutata conquista tutti! Il sapore abbrustolito delle verdure incontra la paprika e l’origano in un’esplosione di sapori che riscalda e conforta, stuzzicando il palato. Provare per credere!

 
 
Ingredienti

5-6 patate di medie dimensioni
1 peperone rosso
1 scalogno
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaio di origano
Sale e pepe qb
2 cucchiai di olio evo
500ml di brodo vegetale

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchi. Lavare il peperone, rimuoverne picciolo, semi e filamenti e tagliarlo. Traferire le verdure in un’ampia teglia da forno, aggiungervi gli spicchi d’aglio tagliati a metà e lo scalogno tagliato in quattro. Condire tutto con un cucchiaio colmo di paprika dolce, uno di origano, sale, pepe e due cucchiai di olio evo. Mescolare bene e mettere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.

Passato questo tempo, trasferire le verdure in un’ampia pentola e coprirle con 500 ml di brodo vegetale. Portare ad ebollizione e togliere dal fuoco. Con un frullatore ad immersione, ridurre tutte le verdure in purea. Rimettere sul fuoco e riportare ad ebollizione prima di servire.

Come vedete noi l’abbiamo accompagnata con una fetta di pane fatto in casa… La mamma di un amichetto del seienne spaccia pasta madre… e mi ha tentata con una mega pagnotta di questo pane fantastico. Come potete immaginare ora tentenno a non finire! Che dite? Mi butto o non mi butto in questa nuova avventura?

Potrebbero interessarti:

Patate Hasselback al rosmarino e 3 anni di blog! Votate Valentina!!! Gazpacho con pomodori, cetrioli e peperoni Insalata di quinoa con mela, pollo e melagrana Curry di lenticchie e uvetta

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:Senza categoria Contrassegnato con:patata, peperone, senza glutine, vegan

« Gâteau de crêpes
Budino al miele »

Commenti

  1. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    9 Febbraio 2015 alle 14:03

    sai che non avevo mai visto una vellutata preparata così? mi piace la presenza della paprika e immagino il profumo della teglia colma di verdure aglio, squisitezza! anche io tentenno sulla pasta madre, secondo me la faccio morire sicuro!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:25

      Lilli provala, le verdure abbrustolite danno un sapore unico a questa vellutata! 😉 Anch'io sono molto indecisa… Più che altro per una questione di tempo… sono sempre così trafelata che mi sembra folle aggiungermi un impegno che richiede costanza…

      Rispondi
  2. Marghe dice

    9 Febbraio 2015 alle 14:07

    Mai assaggiata in crema, ma l'abbinamento patate e peperoni mi fa impazzire quindi sono certa che l'adorerei!!
    Perfetta tra l'altro per queste sere gelide! Splendida :*

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:26

      Sì, con questo freddo è l'ideale! E se ti piace l'abbinamento non ti resta che provarla!

      Rispondi
  3. SABRINA RABBIA dice

    9 Febbraio 2015 alle 14:24

    un ottimo abbinamento di ingredienti, sono ghiotta di vellutate e creme, la tua mi piace tantissimo!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:27

      Grazie Sabrina! 🙂

      Rispondi
  4. Silvia Brisigotti dice

    9 Febbraio 2015 alle 14:37

    Ottima eccome, ne sento il profumo!!
    Se ami fare il pane buttati!!!!
    Un bacione!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:29

      Cara Silvia… Mi riservo un altro po' di tentennamenti e poi….preparati a darmi i tuoi preziosi consigli! 🙂

      Rispondi
  5. Patty Patty dice

    9 Febbraio 2015 alle 15:27

    Vanessa che delizia!!!! Le vellutate mi piacciono tantissimo, i peperoni manco te lo racconto… Deliziosa! Un bascione cara!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:30

      Un bacio carissima… e una bella scodella fumante per te! 🙂

      Rispondi
  6. Alessia Mirabella dice

    9 Febbraio 2015 alle 15:41

    Quando posti ricette salate vado in estasi… perchè in questa baita c'è proprio tutto: calore, dolcezza, amore e coccole. La perfezione in questa crema calda, profumata e saporita. Un bacio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:36

      Ma non ne starò pubblicando troppe? Niente niente che la baita debba cambiare nome? 😉 Ti abbraccio mia cara e lo sai, qui nella baita sei sempre benvenuta!

      Rispondi
  7. Virginia S. Il GattoPasticcione dice

    9 Febbraio 2015 alle 16:03

    Deliziosa questa crema, mi piace il procedimento, predo appunti! Un abraccio

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      9 Febbraio 2015 alle 17:38

      Cara Virginia, fu proprio il procedimento ad incuriosirmi e credimi, è proprio da provare! 🙂

      Rispondi
  8. Silvia A. dice

    9 Febbraio 2015 alle 16:37

    Premesso che io impazzisco per tutte queste vellutate, ogni giorno ne scopro una che ancora non avevo provato! ma quante sono? tante! e questa mi stuzzica l'appetito…interessante! un abbraccio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      12 Febbraio 2015 alle 23:15

      Più che tante, direi infinite!!! D'inverno amo sperimentare abbinamenti nuovi, azzardando verdure e spezie in quantità variabili…

      Rispondi
  9. Federica C. dice

    9 Febbraio 2015 alle 17:55

    che meraviglia questa ricetta e il tuo blog! ti seguo super volentieri! Spero ricambierai e passerai da me 🙂

    http://trasenesci.blogspot.it/

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:56

      Grazie Federica! Sono venuta anch'io a conoscerti! Piacere!

      Rispondi
  10. Barbara Baccarini dice

    9 Febbraio 2015 alle 20:21

    patate e peperoni..li amo alla follia e dopo aver letto questa tua ricetta mi chiedo come ho fatto a non pensarci prima a realizzarla una crema così…
    ricetta segnata e credo di provarla quanto prima dato che con questo freddo ormai vivo di creme,zuppe e vellutate!!
    a presto

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:58

      Allora ti piacerà senz'altro… e diventerà un must anche per te, ci scommetto!

      Rispondi
  11. Mary dice

    9 Febbraio 2015 alle 20:59

    Ciao Vanessa, come stai? Mi sa tanto che questa vellutata diventerà anche per me "mai più senza"…mi piace tantissimo l'idea delle verdure arrostite! Bravissima, come sempre! Un abbraccio forte e buona settimana, Mary

    Rispondi
  12. Ely Mazzini dice

    9 Febbraio 2015 alle 21:01

    Le verdure cotte in quel modo, danno sicuramente a questa crema un sapore fantastico, davvero molto appetitosa, bravissima!!!
    Bacioni, buona serata…

    Rispondi
  13. Maria Grazia dice

    10 Febbraio 2015 alle 9:29

    Una cremina leggera e gustosa, arricchita da profumi deliziosi. Bellissima versione di un comfort food irrinunciabile, Vanessa!
    Un caro abbraccio,
    MG

    Rispondi
  14. Mimma e Marta dice

    10 Febbraio 2015 alle 21:11

    Siamo sicure che conquisterebbe anche noi! Degli amici ci portano spesso dell'origano fresco e profumatissimo, sarebbe una meraviglia…

    Rispondi
  15. Maria Una Pinguina in Cucina dice

    11 Febbraio 2015 alle 14:47

    Ma insomma Vanessa…. se la descrivi così mi obblighi a provarla! =D
    E' sicuramente buonissima e sono sicura che in casa mia, dove adoriamo le zuppe, sarà apprezzatissima! Ti farò sapere quando la proverò! Un bacione!

    Rispondi
  16. elenuccia dice

    12 Febbraio 2015 alle 10:08

    Non ho mai fatto una vellutata con i peperoni. Deve essere molto saporita grazie alla cottura in forno. Certo che la tentazione per la pasta madre 🙂

    Rispondi
  17. Clara pasticcia dice

    12 Febbraio 2015 alle 20:33

    Ma sai quanto mi stai incuriosendo con questa crema??? Che bei contrasti e chissà il gusto … davvero una chicca. Mi salvo la ricetta!!
    ps la pasta madre mi tenta ma mi mette anche molta ansia!!

    Rispondi
  18. Patalice dice

    12 Febbraio 2015 alle 22:10

    non è uno dei gusti che prediligo quello della paprika…
    l'abbinata di peperoni e patate è azzardata ma fascinosa

    Rispondi
  19. LisaG dice

    13 Febbraio 2015 alle 10:11

    Io una vellutata così particolare di verdure abbrustolite in forno, non l'avevo ancora vista. Non vedo l'ora di provarla !!!!!
    ti saluto dopo, vado a vedere il budino

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Torta di mele e lamponi

Che siano il giorno e la notte è appurato da tempo. Arrivo a chiedermi non solo ... read more

Cake al latte caldo con mandorle e arancia

Amo la discrezione, la confidenza conquistata a piccoli passi, le affinità che ... read more

Ciambellone alle pere e cioccolato

Non è che non ami l'autunno in sè... è che l'apice delle sue pioggie, capita ... read more

Cioccolato bianco per il White Day

E anche oggi rimaniamo in Oriente, perchè ho scoperto da poco l'esistenza del ... read more

Torta allo yogurt con mela e banana

Con un inizio giornata a dir poco intenso... tra la pioggia torrenziale e lo ... read more

Befana Cupcakes

Ricordo che ai tempi del liceo mi innamorai  letteralmente dei poeti del ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi