Da quando ho scovato questa ricetta su un numero di Châtelaine del 2007, è diventata indiscutibilmente la mia vellutata preferita. Di quelle che “mai più senza” è un eufemismo!
Alla prima cucchiaiata, questa vellutata conquista tutti! Il sapore abbrustolito delle verdure incontra la paprika e l’origano in un’esplosione di sapori che riscalda e conforta, stuzzicando il palato. Provare per credere!
Ingredienti
5-6 patate di medie dimensioni
1 peperone rosso
1 scalogno
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaio di origano
Sale e pepe qb
2 cucchiai di olio evo
500ml di brodo vegetale
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchi. Lavare il peperone, rimuoverne picciolo, semi e filamenti e tagliarlo. Traferire le verdure in un’ampia teglia da forno, aggiungervi gli spicchi d’aglio tagliati a metà e lo scalogno tagliato in quattro. Condire tutto con un cucchiaio colmo di paprika dolce, uno di origano, sale, pepe e due cucchiai di olio evo. Mescolare bene e mettere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Passato questo tempo, trasferire le verdure in un’ampia pentola e coprirle con 500 ml di brodo vegetale. Portare ad ebollizione e togliere dal fuoco. Con un frullatore ad immersione, ridurre tutte le verdure in purea. Rimettere sul fuoco e riportare ad ebollizione prima di servire.
Come vedete noi l’abbiamo accompagnata con una fetta di pane fatto in casa… La mamma di un amichetto del seienne spaccia pasta madre… e mi ha tentata con una mega pagnotta di questo pane fantastico. Come potete immaginare ora tentenno a non finire! Che dite? Mi butto o non mi butto in questa nuova avventura?
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
sai che non avevo mai visto una vellutata preparata così? mi piace la presenza della paprika e immagino il profumo della teglia colma di verdure aglio, squisitezza! anche io tentenno sulla pasta madre, secondo me la faccio morire sicuro!
labaitadeidolci dice
Lilli provala, le verdure abbrustolite danno un sapore unico a questa vellutata! 😉 Anch'io sono molto indecisa… Più che altro per una questione di tempo… sono sempre così trafelata che mi sembra folle aggiungermi un impegno che richiede costanza…
Marghe dice
Mai assaggiata in crema, ma l'abbinamento patate e peperoni mi fa impazzire quindi sono certa che l'adorerei!!
Perfetta tra l'altro per queste sere gelide! Splendida :*
labaitadeidolci dice
Sì, con questo freddo è l'ideale! E se ti piace l'abbinamento non ti resta che provarla!
SABRINA RABBIA dice
un ottimo abbinamento di ingredienti, sono ghiotta di vellutate e creme, la tua mi piace tantissimo!!!!Baci Sabry
labaitadeidolci dice
Grazie Sabrina! 🙂
Silvia Brisigotti dice
Ottima eccome, ne sento il profumo!!
Se ami fare il pane buttati!!!!
Un bacione!!
labaitadeidolci dice
Cara Silvia… Mi riservo un altro po' di tentennamenti e poi….preparati a darmi i tuoi preziosi consigli! 🙂
Patty Patty dice
Vanessa che delizia!!!! Le vellutate mi piacciono tantissimo, i peperoni manco te lo racconto… Deliziosa! Un bascione cara!!
labaitadeidolci dice
Un bacio carissima… e una bella scodella fumante per te! 🙂
Alessia Mirabella dice
Quando posti ricette salate vado in estasi… perchè in questa baita c'è proprio tutto: calore, dolcezza, amore e coccole. La perfezione in questa crema calda, profumata e saporita. Un bacio!
labaitadeidolci dice
Ma non ne starò pubblicando troppe? Niente niente che la baita debba cambiare nome? 😉 Ti abbraccio mia cara e lo sai, qui nella baita sei sempre benvenuta!
Virginia S. Il GattoPasticcione dice
Deliziosa questa crema, mi piace il procedimento, predo appunti! Un abraccio
labaitadeidolci dice
Cara Virginia, fu proprio il procedimento ad incuriosirmi e credimi, è proprio da provare! 🙂
Silvia A. dice
Premesso che io impazzisco per tutte queste vellutate, ogni giorno ne scopro una che ancora non avevo provato! ma quante sono? tante! e questa mi stuzzica l'appetito…interessante! un abbraccio!
labaitadeidolci dice
Più che tante, direi infinite!!! D'inverno amo sperimentare abbinamenti nuovi, azzardando verdure e spezie in quantità variabili…
Federica C. dice
che meraviglia questa ricetta e il tuo blog! ti seguo super volentieri! Spero ricambierai e passerai da me 🙂
http://trasenesci.blogspot.it/
labaitadeidolci dice
Grazie Federica! Sono venuta anch'io a conoscerti! Piacere!
Barbara Baccarini dice
patate e peperoni..li amo alla follia e dopo aver letto questa tua ricetta mi chiedo come ho fatto a non pensarci prima a realizzarla una crema così…
ricetta segnata e credo di provarla quanto prima dato che con questo freddo ormai vivo di creme,zuppe e vellutate!!
a presto
labaitadeidolci dice
Allora ti piacerà senz'altro… e diventerà un must anche per te, ci scommetto!
Mary dice
Ciao Vanessa, come stai? Mi sa tanto che questa vellutata diventerà anche per me "mai più senza"…mi piace tantissimo l'idea delle verdure arrostite! Bravissima, come sempre! Un abbraccio forte e buona settimana, Mary
Ely Mazzini dice
Le verdure cotte in quel modo, danno sicuramente a questa crema un sapore fantastico, davvero molto appetitosa, bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
Maria Grazia dice
Una cremina leggera e gustosa, arricchita da profumi deliziosi. Bellissima versione di un comfort food irrinunciabile, Vanessa!
Un caro abbraccio,
MG
Mimma e Marta dice
Siamo sicure che conquisterebbe anche noi! Degli amici ci portano spesso dell'origano fresco e profumatissimo, sarebbe una meraviglia…
Maria Una Pinguina in Cucina dice
Ma insomma Vanessa…. se la descrivi così mi obblighi a provarla! =D
E' sicuramente buonissima e sono sicura che in casa mia, dove adoriamo le zuppe, sarà apprezzatissima! Ti farò sapere quando la proverò! Un bacione!
elenuccia dice
Non ho mai fatto una vellutata con i peperoni. Deve essere molto saporita grazie alla cottura in forno. Certo che la tentazione per la pasta madre 🙂
Clara pasticcia dice
Ma sai quanto mi stai incuriosendo con questa crema??? Che bei contrasti e chissà il gusto … davvero una chicca. Mi salvo la ricetta!!
ps la pasta madre mi tenta ma mi mette anche molta ansia!!
Patalice dice
non è uno dei gusti che prediligo quello della paprika…
l'abbinata di peperoni e patate è azzardata ma fascinosa
LisaG dice
Io una vellutata così particolare di verdure abbrustolite in forno, non l'avevo ancora vista. Non vedo l'ora di provarla !!!!!
ti saluto dopo, vado a vedere il budino