Il vento di tramontana che si porta via, momentaneamente, l’estate. Il profumo intenso dei pini che riempie i polmoni. I rovi carichi di more ai lati delle strade. Salite. Discese.
Ricci di castagne. Gialle colline e file di cipressi. Il verde delle viti, l’argento degli ulivi. Salite. Discese.
Le case di tufo, i borghi arroccati. Castelli. Castelli chiusi. Castelli da esplorare e fingersi cavalieri d’altri tempi. Il crostino con l’olio, quello buono. I pici col ragù, rigorosamente di cinghiale. Il pecorino, il miele, il vino. Salite. Discese.
I tramonti infuocati. I bambini nelle piazze. I fiori di cappero. Il volo di un falco. Il silenzio. Tutto, tutto intorno, è incanto.
La Toscana, ogni volta che ci torno, sa farmi vibrare l’anima con una bellezza che non ha pari. Respiro avida questa terra, lascio che mi rigeneri. Perchè, semplicemente, la amo.
Ed in Toscana, sul monte Amiata, i miei bimbi hanno passato un intero pomeriggio a saccheggiare i rovi di more… Abbiamo contemplato il loro ricco bottino e chiedendoci come sfruttarlo al meglio… ha preso forma questa golosa crostata!
- 250g di farina 00
- 175g di burro freddo a pezzetti
- 1 uovo leggermente sbattuto + 4 tuorli
- 185g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 30 cl di latte intero
- 30g di Maizena
- 400g di more
- Per la base unite la farina, il pizzico di sale e 150g di burro freddo a pezzetti. Impastate fino ad
- ottenere un composto granuloso al quale aggiungre 75g di zucchero e l’uovo leggermente sbattuto.
- Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per un’ora.
- Trascorso questo tempo, sistemate la frolla tra due fogli di carta da forno e stendetela con un mattarello, per poi trasferirla in una tortiera imburrata e rivestita di carta da forno.
- Cuocetela in bianco per circa 30 minuti a 180 gradi. Per evitare che si gonfi durante la cottura coprite la frolla con un secondo foglio di carta da forno e versatevi sopra uno strato di fagioli secchi. Sfornate la base e lasciatela raffreddare.
- Per la crema alle more, preparate dapprima una crema pasticcera leggermente più densa del normale.
- In una terrina sbattete i tuorli con 60g di zucchero, e una volta che il composto si sarà leggermente schiarito incorporate la maizena.
- Mettete il latte in un pentolino e portatelo a bollore. Incorporate 1/3 del latte caldo al composto con le uova, mescolando energicamente con un frusta. A questo punto riversate il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione, senza smettere di mescolare con la frusta.
- Una volta ispessita la crema, toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola, dove la lascerete raffreddare 10 minuti. A questo punto incorporate il restante burro mescolando e coprite con della pellicola trasparente che farete aderire alla crema per evitare che la supeficie si indurisca.
- Lavate ora le more e versatele in un’ampia padella con 50g di zucchero, mettete sul fuoco a fiamma moderata per una decina di minuti. Passato questo tempo frullate le more con un mixer.
- Unire ora le more alla crema pasticcera, mescolae bene e utilizzate la crema ottenuta per farcire il guscio di frolla.
- Decorate la superficie della crostata con alcune more fresche.
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