La baita dei dolci

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Budino al miele

13 Febbraio 2015 by labaitadeidolci 50 commenti

Sì, avete ragione a dire che va celebrato ogni giorno, e sì, avete ragione a dire che è una festa commerciale… Ma celebrarlo ogni giorno in ogni sua forma non esclude che l’amore possa avere un giorno tuttosuosolosuo… No? Poi, la misura in cui è commerciale dipende da noi… Non è detto che dobbiamo dilapidare capitali per festeggiare!

Magari può bastare un dessert preparato con tanto amore!

Questa ricetta l’ho mangiata con gli occhi un paio di settimane fa sul blog Golosa tentazione di Ely, e amante come sono del miele, aspettavo l’occasione giusta per replicarla… Sono sicura che conquisterà anche voi! Semplice e veloce da preparare, con la sua dolcezza avvolgente questo budino incarna la metafora perfetta per la festa degli innamorati! 
Grazie Ely!

Ingredienti

500ml di latte intero fresco
160g di miele di acacia (io di fiori di limone)
4 tuorli
1 bicchierino di rum (io 2 cucchiai di amaretto)
15g di gelatina in fogli
Nocciole (io mandorle)

Per cominciare mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

Nel frattempo, versare il miele in un pentolino, metterlo sul fuoco a fiamma molto bassa finchè non diventi fluido. A questo punto aggiungere il latte a filo e amalgamare bene.

In una ciotola sbattere i tuorli con una frusta e poi unirli al composto di latte e miele. Lasciare sul fuoco mescolando per circa 30 secondi.

Togliere dal fuoco e aggiungere i due cucchiai di amaretto e la gelatina ben strizzata, mescolando finchè la gelatina non sia completamente sciolta. Filtrare il composto attraverso un colino e versarlo negli stampini. Lasciarli raffreddare e poi riporli in frigo per almeno 6 ore.

Come vedete io non ho sformato i budini, perchè le mie ciotoline… tenevano con tutto il cuore ad essere protagoniste del post di San Valentino! Se preferite invece sformarli, Ely consiglia di oliare gli stampini con un olio delicato (quale l’olio di riso), prima di versarvi il composto bollente.

Prima di servire, decorare con delle mandorle (o delle nocciole) grossolanamente tritate.

  

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Commenti

  1. conunpocodizucchero Elena dice

    13 Febbraio 2015 alle 7:26

    lo avevo visto anche io da Ely e subito me lo ero appuntato per la stessa ragione per cui tu oggi lo riproponi! 🙂 come iamo in linea io e te! mi piace! 😀

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:36

      Piace molto anche a me questa linea che a volte, come per magia si crea! 🙂

      Rispondi
  2. Silvia Brisigotti dice

    13 Febbraio 2015 alle 7:54

    Spettacolo Vanessa!! Anche io l' avevo visto e me ne ero innamorata!! E adesso di nuovo!! Bravissima!!
    Un bacione!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:37

      Grazie Silvia!

      Rispondi
  3. Michela Sassi dice

    13 Febbraio 2015 alle 8:41

    E' la fine del mondo… mi mangio tutte e due le coppette… magari mi portano l'amore?
    Speriamo… un bacione!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:37

      Te lo auguro di cuore tesoro! 🙂

      Rispondi
  4. Claudia dice

    13 Febbraio 2015 alle 9:53

    Ma t'è venuto benissimo anche a te. e poi il liquore all'amaretto dentro.. mamma che buono! baci e buon w.e. 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:39

      Grazie Claudia! L'amaretto nei dolci mi piace molto, questa modifica è stata naturale per me!

      Rispondi
  5. Patty Patty dice

    13 Febbraio 2015 alle 10:10

    Vanessa…. i budinetti sono deliziosi, le cocottine mi hanno fatta uscire pazza (le voglio!!) e le foto sono spettacolari! Complimenti! Un bascione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:40

      Patty!!! Sei tropo buona! 🙂 Un bacio!

      Rispondi
  6. LisaG dice

    13 Febbraio 2015 alle 10:16

    Deliziosi questi budini, me li ero persi da ely quindi copio i tuoi.
    un bacione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:41

      Lisa, sono da provare! 😉

      Rispondi
  7. Ely Mazzini dice

    13 Febbraio 2015 alle 10:47

    Ciao Vanessa, sapevo che avresti fatto qualcosa di speciale 🙂
    In quelle ciotoline il budino e' …golosamente romantico, bravissima!!!
    Grazie per la fiducia, un abbraccio…Ely

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:43

      Ely cara, sono io che ringrazio te! Sei davvero preziosa! E il tuo budino mi aveva conquistata al primo sguardo! Impossibile non provarlo!

      Rispondi
  8. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    13 Febbraio 2015 alle 11:15

    Ciao Vane!! E' vero non siamo delle super fans di San Valentino ma in fondo l'interpretazione, come dici tu, dipende da noi e vedere questi cuoricini in giro per il web ci piace e non poco! Il budino è un dolce al quale probabilmente ricorriamo troppo poco, forse non ci siamo molto abituate e per questo non ci viene in mente ma a vedere queste cocotte ripiene di questo nettare mielato ci invogli tantissimo a sperimentare. Quando vediamo il miele perdiamo il controllo! Ti abbracciamo con gli occhi cuoriciosi!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:46

      Ragazze, anche a me tutti questi cuori non dispiacciono affatto!!! Nemmeno io ricorro spesso al budino, né ai dolci al cucchiaio in generale… Ogni tanto però… Ci sta proprio! 😉

      Rispondi
  9. Marghe dice

    13 Febbraio 2015 alle 11:24

    Avevo già ammirato questa ricetta e devo dire che anche a te è venuta alla grande, bravissima!
    Buoni dolci festeggiamenti 🙂 io sono una di quelle che vorrebbe almeno un San Valentino al mese… inguaribile romantica!!
    Un baciottone

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:47

      Marghe, un San Valentino al mese mi sembra una pratica da abbracciare senza indugio!!! La introduco volentieri nella baita! 😉

      Rispondi
  10. Cristina D. dice

    13 Febbraio 2015 alle 12:46

    E' una vita che non faccio il budino. Il miele (che a me piace molto) nei dolci al cucchiaio l'ho sperimentato varie volte e ti dirò che mi piace molto. Un bacione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:49

      Cristina, carissima! Ti allungherei volentieri una cocotte! 🙂 Ti abbraccio!

      Rispondi
  11. SABRINA RABBIA dice

    13 Febbraio 2015 alle 14:04

    e' un bel dessert adatto a questa bella festa dedicata all'amore!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:50

      Grazie Sabrina!

      Rispondi
  12. Silvia A. dice

    13 Febbraio 2015 alle 14:07

    Avevo visto anche io questa delizia di budino e mi aveva colpito! l'hai riproposta in queste cocottine a forma di cuore che trovo carinissime!! *-* hai ragione tu, è vero che è diventata una festa commerciale, però in fondo non dobbiamo comprare cose costose per regalare un pensiero ad una persona, basta appunto una cosa fatta col cuore! 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:52

      Mi piace un sacco scoprire che Ely aveva conquistato anche molte di voi! 🙂 Una ricetta davvero speciale, la sua! 😉

      Rispondi
  13. Valentina dice

    13 Febbraio 2015 alle 16:59

    Ciao Vane 🙂 Questa ricetta di Ely ha colpito anche me, devono essere deliziosi.. e tu sei stata bravissima! Che bontà… Guarda, io festeggio s.Valentino perché è il mio onomastico però la trovo comunque una buona occasione per fare dolcetti in tema.. come dici tu, è la parte commerciale che non mi piace e quella dipende sempre da noi! Un abbraccio tesoro, buona festa degli innamorati <3 <3 <3

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:54

      Ma infatti Vale!!! Mi piace questo spirito: cogliere l'occasione per preparare un dolcetto e perché no? Riempirsi gli occhi di cuori e cuoricini! Un abbraccio!

      Rispondi
  14. Anna ontheclouds dice

    13 Febbraio 2015 alle 17:48

    E chi come noi ha sempre un dolcetto pronto da sfornare, credo che San Valentino sia tutti i giorni, anche inconsapevolmente, preparando un dolce per chi amiamo. E' amore anche questo e noi siamo circondati dall'amore. Meravigliosi i tuoi budini, non li avevo visti. Sono la semplicità che tanto mi piace <3
    Un abbraccio Vane e buon weekend amoroso! :**

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:57

      Su questo hai proprio ragione, Anna! Cucinare è prima di tutto una forma d'amore per le persone che abbiamo a cuore… E lo facciamo praticamente ogni giorno! Un abbraccio!

      Rispondi
  15. Angelica M dice

    13 Febbraio 2015 alle 19:48

    è delizioso! Il miele si sposa proprio bene con il rum! Complimenti per le foto! bravissima Vanessa! Buon fine settimana 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 4:59

      Grazie Angelica! Non so tu, ma io trovo che il miele di sposi con infiniti sapori… Difficile non esserne conquistati! 🙂

      Rispondi
  16. Cucina che ti passa - RUMI - dice

    14 Febbraio 2015 alle 1:06

    ma sto mangiando anche io con gli occhi!! chissà quanto è buonaaaaa

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 5:00

      Vai a vedere la versione di Ely… è ancora più appetitosa! 🙂

      Rispondi
  17. Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice

    14 Febbraio 2015 alle 15:18

    Anche se san valentino è una festa commerciale, e l'amore va festeggiato ogni giorno, bè secondo me è un buon motivo per gustare un dolcetto, e questo budino sembra proprio perfetto.. buono! da provare assolutamente!! 😉

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 5:02

      E tu hai anche un motivo in più per festeggiare! 😉 Un bacio Valentina!

      Rispondi
  18. Chiara DAcunto dice

    14 Febbraio 2015 alle 19:33

    Anch'io che non ne vado pazza ho festeggiato con dei cuoricini di frolla ma i tuoi budinetti sono davvero strepitosi, me li segno subito! Buona domenica cara!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 5:26

      Chiara, ma sai che è da settimane che voglio fare dei biscottini di frolla e mi manca sempre il tempo?! Sono intramontabili! 🙂

      Rispondi
  19. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    15 Febbraio 2015 alle 9:49

    che dolcettino super, semplice e presentato alla grande in quelle cocottine di un colore splendido!!! buona domenica!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 23:25

      Lilli, anch'io impazzisco per quel colore, sai? Un bacio!

      Rispondi
  20. Francesca P. dice

    15 Febbraio 2015 alle 21:22

    Lo sai che questa ricetta l'ho salvata anche io e ne sono rimasta conquistata appena l'ho vista da Ely?! Abbiamo avuto lo stesso colpo di fulmine! D'altronde miele, dolcezza, romanticismo… come resistere?
    Io le cocotte a cuore le uso tutto l'anno… 😛

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 23:27

      E sai che ti dico? Fai proprio bene! Nemmeno io aspetterò il prossimo San Valentino per usare queste cocotte. 🙂

      Rispondi
  21. Miu Mia dice

    16 Febbraio 2015 alle 13:47

    Vane come darti torto?
    Festeggiare anche ogni giorno con un dolcino preparato con amore è la miglior dimostrazione che non c'è bisogno di una data specifico.. ma dato che c'è… facciamolo come si deve, no? 😀
    Brava Vane… anche tu sei una romanticona, allora! ^^

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 23:29

      Eccerto! Romantica e golosa… Un'abbinata pericolosa per la linea! 😉

      Rispondi
  22. elenuccia dice

    16 Febbraio 2015 alle 16:10

    Sai che non ho mai fatto un budino con il miele? molto invitante e la presentazione è proprio carina

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Febbraio 2015 alle 23:30

      Grazie cara! Provalo, se ami il miele non ti deluderà! 🙂

      Rispondi
  23. marifra79 dice

    16 Febbraio 2015 alle 23:28

    Replicherò anch'io, uso spesso il miele per dolcificare e quando vedo ricette come queste le salvo subito! Le cocotte a cuore sono carinissime!! Un abbraccio

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:52

      Grazie! 🙂 Il miele piace molto anche a me… Nei dolci, nel tè e a volte persino ad arricchire piatti salati! A presto e grazie della visita!

      Rispondi
  24. Gaia Sera dice

    17 Febbraio 2015 alle 7:36

    Bellissima e golosissima idea da replicare anche senza bisogno di occasioni romantiche e poi mi piacciono troppo sia i budini che i dolci contenenti miele e poi che belle le cocottine..

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:55

      Ah certamente! L'occasione è solo un pretesto… e ogni giorno è buono per provare una nuova ricetta e lasciarci stuzzicare il palato da sapori nuovi! 🙂

      Rispondi
  25. Giulia! dice

    18 Febbraio 2015 alle 12:02

    che belle foto! complimenti 🙂
    tornerò
    a presto,
    -giulia
    http://pizzafrittaapois.blogspot.it/

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:55

      Grazie! A presto!

      Rispondi

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