Pakistan è… odore di cipolla fritta la mattina presto, il calore del
chapati tra le mani, una lingua morbida con sferzate dure, kajal che
sottolinea sguardi, sorrisi buoni sotto baffi scuri, occhiate sprezzanti
sotto ciglia folte, la dolcezza del mango, il dramma di un terremoto,
pashmine a non finire.
capacità di capire… un mondo di donne sottomesse ai loro uomini e di
uomini sottomessi ad altri uomini… umiliazioni a catena.
Pakistan è amore e odio.
Ingredienti
200g di lenticchie lesse
1 mela
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di curry
40g di uva sultanina
Il succo di mezzo limone
2 cucchiai d’olio evo
Sale qb
Per prima cosa ho messo l’uvetta in ammollo in poca acqua. Poi ho lavato, sbucciato e tagliato la mela a cubetti piccoli.
Ho versato l’olio d’oliva in un’ampia padella antiaderente, che ho posto sul fuoco a fiamma bassa. Ho aggiunto lo scalogno affettato finemente, l’aglio tritato, la mela a cubetti, l’uvetta strizzata, il curry e l’alloro. Ho lasciato cuocere una decina di minuti, finché la mela non si sia ammorbidita. Ho aggiunto le lenticchie precedentemente lessate ed il succo di limone. Ho lasciato sobbollire per altri 10 minuti prima di servire.
Simona Mirto dice
Mi piace tutto. La tua intro sentita su un questo paese così diverso, lontano, problematico su cui ci sarebbe tanto da dibattere….ne hai racchiuso perfettamente in poche righe l'essenza … e questo mi ha colpito molto proprio quanto questo curry. Originale, intrigante e a base di un legume che amo e non mi stanca mai… Vanessa sei bravissima anche con il salato allora:* un abbraccio e buon fine settimana:*
labaitadeidolci dice
Grazie Simona! Anch'io trovo le lenticchie gustose e versatili! Ti abbraccio!
Claudia dice
Molto ma molto particolare! sarei curiosa di assaggiare questo abbinamento.. il dolce della mela e dell'uvetta.. assieme alle lenticchie e al curry.. smackkk
labaitadeidolci dice
Ti faccio uno squillo quando replico la ricetta? 😉 Baci!
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Forti e vere le tue parole su questo Paese così distante dal nostro per usi e tradizioni.
Il curry è una spezia che o si ama o si odia. Noi la amiamo, se esistesse un posto chiamato "la baita del curry" saremmo clienti fisse :)Troviamo che l'abbinamento con le proteine vegetali invece che animali sia un'ottima trovata, bravissima Vane!!
Buon fine settimana, un abbraccio
Bravissima Vane
labaitadeidolci dice
La baita del curry è fantastico! Credo che ci incontreremmo spesso! 😉 Il merito per l'abbinamento però… va alle donne pakistane che lo mettono in tavola da generazioni! 😉
Baci, ragazze! 😉
Ely Mazzini dice
Molto interessante questo curry di lenticchie, un piatto assolutamente da provare per gli ottimi abbinamenti!!!
Bacioni, buona domenica…
labaitadeidolci dice
Anche secondo me è da provare… Amo azzardare e osare in cucina e per fortuna qui nella baita si prestano abbastanza alle novità! 😉
Silvia Brisigotti dice
Questo piatto lo adoro!! Adoro le spezie, l'uvetta e la frutta, fresca e secca nei piatti salati, infatti la cucina orientale è per me favolosa! Anche io amo e odio quei paesi, bellezze inestimabili e contraddizioni per me inaccettabili. Però ci vorrei davvero andare, purtroppo non so se sarà mai possibile!
Un bacio e buona Domenica!!
labaitadeidolci dice
Purtroppo in questi anni le cose hanno preso davvero una brutta piega. Chissà… Spero un giorno tu possa vederli e fotografarli! Per il momento un salto in Pakistan lo puoi fare con queste lenticchie! Un abbraccio!
monica dice
Che bella ricetta, che abbinamenti originali!
La voglio provare al più presto.
p.s. ho fatto la tua panna cotta con salsa ai fichi d'india…..il paradiso!!!!
labaitadeidolci dice
Grazie Monica! Davvero l'hai provata? Sono felicissima che ti sia piaciuta! A presto! 🙂
Valentina dice
Bellissimo questo post e a dir poco invitante la ricetta… che brava che sei, Vanessa! 🙂 Segno tutto e provo al più presto 😉 Un abbraccio, felice settimana! 🙂 <3
labaitadeidolci dice
Grazie Valentina! Poi mi fai sapere se ti piace! 😉 Buona settimana anche a te!
Günther dice
molto originale e piacevole questa ricetta con le lenticchie
labaitadeidolci dice
Grazie! 🙂
Giorgia Riccardi dice
è la seconda volta che mi capita di vedere le lenticchie con il curry…e ancora non le ho provate! ti dirò poi con la mela e l'uvetta mi intriga ancora di più! che bello il tuo blog!
baci
giorgia
labaitadeidolci dice
Grazie Giorgia, della visita e dei complimenti! Direi che se continui ad incappare in questa ricetta… Dev'essere un segno! 😉
LisaG dice
Poche righe così intense e vere e una ricetta che non vedo l'ora di provare. Sei meravigliosa Vane <3
un bacio
labaitadeidolci dice
Conoscendoti… So già che saprai personalizzarla e renderla ancora più affascinante! Un bacio, cara! 🙂
Virginia S. Il GattoPasticcione dice
Belle le tue parole, mi è venuta la pelle d'oca! Il tuo curry invece mi intriga non poco, meraviglia!!! Un bacione grande
labaitadeidolci dice
Grazie Virginia! Poi voglio sapere se lo provi! 😉
Francesca P. dice
Ieri mi è stato regalato da mio cugino il libro "La maga delle spezie" di Chitra B. Divakaruni, lo conosci? Ci vedo un filo, ci sento un odore forte, ci leggo un collegamento da approfondire…
labaitadeidolci dice
L'ho letto qualche anno fa… Come resistere a tutte quelle spezie sull'immagine di copertina? Poi il romanzo… mi ha convinto solo in parte… ne riparleremo quando l'avrai letto! 😉 Un bacio! 🙂
Chiara DAcunto dice
Che parole profonde e sentite e che piatto intrigante…mi hai colpita!
labaitadeidolci dice
Chiara! Mi fa piacere, è bello sorprendere ogni tanto! 😉
Ale dice
ma che bell'abbinamento! complimenti! un bel curry insolito! ciao vanessa!
labaitadeidolci dice
Ciao Ale! 🙂 Grazie!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Adoro questo piatto, quando son stata in India ne ho mangiato tanto tanto, un'introduzione intensa che mi fa pensare, grazie!
labaitadeidolci dice
Grazie a te Lilli! 🙂
Maria Grazia dice
Assolutamente affascinante e rasserenante la tua introduzione e davvero intenso il profumo ed il sapore di questo piatto.
Un abbraccio,
MG
labaitadeidolci dice
Hai ragione Maria Grazia, è un piatto dalle note intense eppure equilibrate tra loro, provalo! 🙂
www.mipiacemifabene.com dice
Questo piatto è proprio nelle mie corde! Complimenti a te, nel blog ho trovato un sacco di idee carine 🙂 Non so perché ma non lo conoscevo… Mi sono iscritta ai lettori fissi, se ti va passa a trovarmi
Buona giornata e a presto
Federica 🙂
labaitadeidolci dice
Ciao Federica! Piacere di conoscerti e grazie di esserti fermata! 🙂 Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori così non ci perdiamo più di vista! 😉
Vivre Shabby Chic dice
Mmmm… Gnammy! Che bontà! Ricetta da provare assolutamente! Un abbraccio e grazie
Carla
labaitadeidolci dice
Ciao Carla! Beh… Con quella bella cucina devi provare questo e altro! 🙂
Francesca dice
Ma che bello non è questo blog!!! Mi piace da matti a partire dai colori, l'impostazione grafica, le foto e ovviamente le ricette ^__^ non posso fare altro che unirmi ai tuoi fan e non perdere così le ricette che pubblicherai ^__^ se ti va fai un salto da me ^_^
labaitadeidolci dice
Ma grazie, grazie e ancora grazie! Sei troppo gentile! Sono molto felice di seguirti anch'io! A molto presto! 🙂
Rebecka dice
Adoro la cucina indiana, quella asiatica, quella mediorientale…beh, in effetti, adoro la cucina, amo il cibo! Quindi questa ricetta, arriva giusta al cuore.
Un bacio
labaitadeidolci dice
Bello arrivare al cuore attraverso il cibo! È una delle strade che preferisco! 😉
Simona Roncaletti dice
Ciao Vanessa!!!! Fantastica questa ricetta…grazie di aver partecipato alla mia raccolta!!!!
Buona giornata!!!:)