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Torta all’arancia fresca e frutto della passione di Delia Smith

17 Febbraio 2015 by labaitadeidolci 37 commenti

È successo sabato mattina. Nonostante l’aria frizzantina, ho respirato la prima folata di primavera. Era un profumo giallo, come il polline. Mi sono fermata e mi sono riempita i polmoni di quell’aria colma di vita. “Finalmente!”, ho pensato, e ho ripreso a camminare sorridente.
Questo dolce di Delia Smith mi regala la medesima sensazione: l’arancia mi suggerisce che è ancora inverno, ma il frutto della passione con il suo cuore profumato mi dice che la primavera si avvicina.

Ingredienti
(per uno stampo di 18 cm di diametro)
115g di farina autolievitante
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
115g di burro a temperatura ambiente
2 uova grandi
115g di zucchero
La buccia grattugiata di una grande arancia biologica
1 cucchiaio di spremuta d’arancia
Per il ripieno
250g di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiaini di spremuta d’arancia
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
In un’ampia ciotola setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero, le uova ed il burro sbattendo gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire a questo punto la buccia grattugiata e la spremuta d’arancia.
Infornare suddiviso in 2 teglie da 18 cm imburrate ed infarinate per 25 minuti.
In mancanza della seconda teglia, procedere in due volte alla cottura di metà impasto.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparare ora il ripieno, lavorando a crema il mascarpone con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la spremuta d’arancia.
Tagliare a metà i frutti della passione e con un cucchiaino estrarne i semini da aggiungere alla crema di mascarpone.

A questo punto comporre il dolce ponendo una delle basi su un piatto da portata. Versare su di essa tutta la crema di mascarpone e chiudere con la seconda base. Decorare a piacere con una spolverata di zucchero a velo o, nel mio caso, di cacao amaro, una fetta d’arancia e un frutto della passione tagliato a metà.



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Commenti

  1. Vivre Shabby Chic dice

    17 Febbraio 2015 alle 6:47

    Sembra davvero molto buona, prendo nota.
    Grazie, buon martedì!
    Carla.

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Febbraio 2015 alle 8:09

      Grazie Carla! 🙂

      Rispondi
  2. LisaG dice

    17 Febbraio 2015 alle 9:36

    Anch'io stamattina, aprendo i balconi mi sono illuminata . E adesso, guardando la tua torta, mi pare quasi di sentirla una folata fresca, fruttata e frizzante. Complimenti Vane è davvero bella, sulla bontà non ho alcun dubbio.
    Bacioni

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Febbraio 2015 alle 22:20

      Grazie Lisa! Sono felice che anche da te si sia affacciata la primavera! Un abbraccio!

      Rispondi
  3. Patty Patty dice

    17 Febbraio 2015 alle 9:48

    Vanessa io sono agli arresti domiciliari ormai da una settimana, causa influenza (la mia!) e non sono riuscita a respirare nessuna arietta primaverile… ma questa torta bellissima e profumata mi ha tirato un bel pò su! Un bascione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:24

      Cara Patty, spero che la tua reclusione sia finita! In ogni caso… Mi fa piacere averti trasmesso un po' di buonumore!

      Rispondi
  4. Silvia A. dice

    17 Febbraio 2015 alle 10:00

    Io sono una frutto della passione addicted, mi piace tantissimo il sapore! e trovo bella l'associazione che hai dato con arancia/inverno e frutto della passione/arrivo della primavera, una dolce sensazione! bacii

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:25

      In effetti i momenti di passaggio hanno un fascino particolare ed è stato divertente racchiudere questa sensazione in un dolce!

      Rispondi
  5. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    17 Febbraio 2015 alle 10:00

    mmmm….quel riepieno che bontà! sai che invece a me manca non avere un inverno come si deve, non fa freddo, non nevica (in città dico), le temperature sono spesso sopra la media, a me piace che ogni stagione faccia il suo corso ma ormai difficile! bellissima questa torta sontuosa, un abbraccio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:27

      Hai ragione Lilli… Non si può certo dire che abbiamo vissuto un inverno vero quest'anno… E questo se non altro… fa riflettere. Sono felice che il dolce ti piaccia!

      Rispondi
  6. Any dice

    17 Febbraio 2015 alle 11:43

    E' bellissima, immagino che la crema sia una goduria!!!!
    Buon martedì grasso!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:29

      Sì sì, lo era, ma devo dire che ho amato molto anche la base con il suo intenso profumo di arancia!

      Rispondi
  7. Giulia dice

    17 Febbraio 2015 alle 14:01

    Che spettacolo di torta!
    Anch'io aspetto impaziente l'arrivo della primavera, ma nel frattempo mi consolo con questa visione: dev'essere deliziosa!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:35

      Grazie Giulia! Mi piace l'idea che anche tu ci veda la primavera in arrivo!

      Rispondi
  8. SABRINA RABBIA dice

    17 Febbraio 2015 alle 14:54

    QUANT'E' BELLA, M'ISPIRA DAVVERO TANTO, BRAVA!!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:36

      Grazie!

      Rispondi
  9. Silvia Brisigotti dice

    17 Febbraio 2015 alle 17:24

    Che bella torta, deliziosa e fresca di frutta!! Ma sai che anche a me pare che l' aria sia diversa? Ha un odore diverso, e in effetti manca poco alla primavera!! Evvai!!
    Un bacione!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:40

      Non ho dubbi che anche in Liguria la primavera stia facendo capolino! Anche se timidi questi primi segni mettono subito di buonumore! Un bacio!

      Rispondi
  10. Miu Mia dice

    17 Febbraio 2015 alle 18:33

    Inspirare l'aria giusta fa sempre questo effetto!
    Pieni polmoni e profonda voglia di dire, fare, gustare! Come dirti di no! 🙂
    Assaggio? Sì, sì… sì! 😀

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 8:43

      È vero Roby… Aggiungerei anche… passeggiare, riempirsigliocchi, toccare, sorrideresenzaunmotivo… Un abbraccio!

      Rispondi
  11. Francesca P. dice

    17 Febbraio 2015 alle 21:46

    Sento la stessa aria… apro la finestra la mattina e l'annuso, lasciando entrare la luce già diversa… oggi poi sembrava davvero primavera, anche come temperatura… sarei andata subito a Villa Ada! 🙂 Se fino al 21 marzo ci accompagni con torte così, l'attesa sarà ancora più piacevole! E quanto buon mascarpone! 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 21:49

      Farò il possibile per sfornare altri dolci che richiamino la primavera! 😉

      Rispondi
  12. Il profumo dei colori dice

    17 Febbraio 2015 alle 22:56

    Mi piacciono i dolci che sposano profumi e sapori diversi. Ho dato una sbirciatina al blog, manco da così tanto tempo, ho visto dei biscotti al burro di arachidi quasi quasi ci faccio un pensierino. Un abbraccio Nahomi

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 21:50

      Bentornata carissima! Eh i biscotti al burro d'arachidi danno dipendenza… Stai attenta! 😉

      Rispondi
  13. Anna ontheclouds dice

    18 Febbraio 2015 alle 10:55

    Sento la stessa cosa. Ormai la primavera sta avanzando, lentamente. E anche se dovesse capitare un'altra ennesima ondata di freddo, beh…sarà solo di passaggio e non più permanente. Nulla può impedire alla primavera di arrivare. La può solo far tardare. E io , in suo onore, mangerei volentieri una bella fetta di questa torta fresca, allegra e golosa 😛

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      20 Febbraio 2015 alle 21:55

      Sì, ormai abbiamo raggiunto un punto di non ritorno!!! 😉 Ti allungo una fetta, allora! La metto su un piatto fiorito, così la primavera sembra ancora più vicina!

      Rispondi
  14. Silvia Musajo dice

    18 Febbraio 2015 alle 17:47

    Madre Santa, che visione! Io adoro il frutto della passione e il suo profumo…
    E poi sì, anche io sento che la primavera sta arrivando, infatti mi sento già meglio e non vedo l'ora!!
    Un bacio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:41

      Vero? Basta quel profumo nell'aria, le giornate che si allungano gradualmente… e l'umore già cambia! Un bacio!

      Rispondi
  15. Alessia Mirabella dice

    18 Febbraio 2015 alle 19:05

    Meravigliosa, con quella golosissima farcia… l'inverno sta andando via… la mattina mentre percorro le stesse strade di ogni giorno un nuovo raggio prepotente quasi mi acceca. Adoro quest'attesa. E adoro te, delicata e bravissima.

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:46

      Dici bene Alessia! È anche la luce a parlarci e a farci scorrere la primavera all'orizzonte! Le tue parole sono sempre preziose! Ti abbraccio!

      Rispondi
  16. Angelica M dice

    18 Febbraio 2015 alle 19:14

    Splendida presentazione della torta! è deliziosa! Complimenti! Un abbraccione 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:47

      Grazie Angelica!

      Rispondi
  17. speedy70 dice

    18 Febbraio 2015 alle 23:34

    Adoro i frutti della passione, mi immagino la bontà di questa golosa torta… bravissima!!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:48

      Grazie! Sì, è golosa eppure delicata negli accostamenti. Merita l'assaggio! 😉

      Rispondi
  18. conunpocodizucchero Elena dice

    19 Febbraio 2015 alle 10:28

    che meravilgia! quindi è un dolce "di passaggio" diciamo! splendido e chissà come profuma!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      22 Febbraio 2015 alle 21:49

      Cara Elena, così l'ho interpretato io! 😉 Un bacio!

      Rispondi
  19. brenda842 dice

    8 Marzo 2015 alle 16:46

    Bellissima torta e un delizioso abbinamento!

    Rispondi

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