È successo sabato mattina. Nonostante l’aria frizzantina, ho respirato la prima folata di primavera. Era un profumo giallo, come il polline. Mi sono fermata e mi sono riempita i polmoni di quell’aria colma di vita. “Finalmente!”, ho pensato, e ho ripreso a camminare sorridente.
Questo dolce di Delia Smith mi regala la medesima sensazione: l’arancia mi suggerisce che è ancora inverno, ma il frutto della passione con il suo cuore profumato mi dice che la primavera si avvicina.
Ingredienti
(per uno stampo di 18 cm di diametro)
115g di farina autolievitante
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
115g di burro a temperatura ambiente
2 uova grandi
115g di zucchero
La buccia grattugiata di una grande arancia biologica
1 cucchiaio di spremuta d’arancia
Per il ripieno
250g di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiaini di spremuta d’arancia
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
In un’ampia ciotola setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero, le uova ed il burro sbattendo gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire a questo punto la buccia grattugiata e la spremuta d’arancia.
Infornare suddiviso in 2 teglie da 18 cm imburrate ed infarinate per 25 minuti.
In mancanza della seconda teglia, procedere in due volte alla cottura di metà impasto.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare ora il ripieno, lavorando a crema il mascarpone con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la spremuta d’arancia.
Tagliare a metà i frutti della passione e con un cucchiaino estrarne i semini da aggiungere alla crema di mascarpone.
A questo punto comporre il dolce ponendo una delle basi su un piatto da portata. Versare su di essa tutta la crema di mascarpone e chiudere con la seconda base. Decorare a piacere con una spolverata di zucchero a velo o, nel mio caso, di cacao amaro, una fetta d’arancia e un frutto della passione tagliato a metà.
Vivre Shabby Chic dice
Sembra davvero molto buona, prendo nota.
Grazie, buon martedì!
Carla.
labaitadeidolci dice
Grazie Carla! 🙂
LisaG dice
Anch'io stamattina, aprendo i balconi mi sono illuminata . E adesso, guardando la tua torta, mi pare quasi di sentirla una folata fresca, fruttata e frizzante. Complimenti Vane è davvero bella, sulla bontà non ho alcun dubbio.
Bacioni
labaitadeidolci dice
Grazie Lisa! Sono felice che anche da te si sia affacciata la primavera! Un abbraccio!
Patty Patty dice
Vanessa io sono agli arresti domiciliari ormai da una settimana, causa influenza (la mia!) e non sono riuscita a respirare nessuna arietta primaverile… ma questa torta bellissima e profumata mi ha tirato un bel pò su! Un bascione
labaitadeidolci dice
Cara Patty, spero che la tua reclusione sia finita! In ogni caso… Mi fa piacere averti trasmesso un po' di buonumore!
Silvia A. dice
Io sono una frutto della passione addicted, mi piace tantissimo il sapore! e trovo bella l'associazione che hai dato con arancia/inverno e frutto della passione/arrivo della primavera, una dolce sensazione! bacii
labaitadeidolci dice
In effetti i momenti di passaggio hanno un fascino particolare ed è stato divertente racchiudere questa sensazione in un dolce!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
mmmm….quel riepieno che bontà! sai che invece a me manca non avere un inverno come si deve, non fa freddo, non nevica (in città dico), le temperature sono spesso sopra la media, a me piace che ogni stagione faccia il suo corso ma ormai difficile! bellissima questa torta sontuosa, un abbraccio!
labaitadeidolci dice
Hai ragione Lilli… Non si può certo dire che abbiamo vissuto un inverno vero quest'anno… E questo se non altro… fa riflettere. Sono felice che il dolce ti piaccia!
Any dice
E' bellissima, immagino che la crema sia una goduria!!!!
Buon martedì grasso!
labaitadeidolci dice
Sì sì, lo era, ma devo dire che ho amato molto anche la base con il suo intenso profumo di arancia!
Giulia dice
Che spettacolo di torta!
Anch'io aspetto impaziente l'arrivo della primavera, ma nel frattempo mi consolo con questa visione: dev'essere deliziosa!
labaitadeidolci dice
Grazie Giulia! Mi piace l'idea che anche tu ci veda la primavera in arrivo!
SABRINA RABBIA dice
QUANT'E' BELLA, M'ISPIRA DAVVERO TANTO, BRAVA!!!!BACI SABRY
labaitadeidolci dice
Grazie!
Silvia Brisigotti dice
Che bella torta, deliziosa e fresca di frutta!! Ma sai che anche a me pare che l' aria sia diversa? Ha un odore diverso, e in effetti manca poco alla primavera!! Evvai!!
Un bacione!!
labaitadeidolci dice
Non ho dubbi che anche in Liguria la primavera stia facendo capolino! Anche se timidi questi primi segni mettono subito di buonumore! Un bacio!
Miu Mia dice
Inspirare l'aria giusta fa sempre questo effetto!
Pieni polmoni e profonda voglia di dire, fare, gustare! Come dirti di no! 🙂
Assaggio? Sì, sì… sì! 😀
labaitadeidolci dice
È vero Roby… Aggiungerei anche… passeggiare, riempirsigliocchi, toccare, sorrideresenzaunmotivo… Un abbraccio!
Francesca P. dice
Sento la stessa aria… apro la finestra la mattina e l'annuso, lasciando entrare la luce già diversa… oggi poi sembrava davvero primavera, anche come temperatura… sarei andata subito a Villa Ada! 🙂 Se fino al 21 marzo ci accompagni con torte così, l'attesa sarà ancora più piacevole! E quanto buon mascarpone! 🙂
labaitadeidolci dice
Farò il possibile per sfornare altri dolci che richiamino la primavera! 😉
Il profumo dei colori dice
Mi piacciono i dolci che sposano profumi e sapori diversi. Ho dato una sbirciatina al blog, manco da così tanto tempo, ho visto dei biscotti al burro di arachidi quasi quasi ci faccio un pensierino. Un abbraccio Nahomi
labaitadeidolci dice
Bentornata carissima! Eh i biscotti al burro d'arachidi danno dipendenza… Stai attenta! 😉
Anna ontheclouds dice
Sento la stessa cosa. Ormai la primavera sta avanzando, lentamente. E anche se dovesse capitare un'altra ennesima ondata di freddo, beh…sarà solo di passaggio e non più permanente. Nulla può impedire alla primavera di arrivare. La può solo far tardare. E io , in suo onore, mangerei volentieri una bella fetta di questa torta fresca, allegra e golosa 😛
labaitadeidolci dice
Sì, ormai abbiamo raggiunto un punto di non ritorno!!! 😉 Ti allungo una fetta, allora! La metto su un piatto fiorito, così la primavera sembra ancora più vicina!
Silvia Musajo dice
Madre Santa, che visione! Io adoro il frutto della passione e il suo profumo…
E poi sì, anche io sento che la primavera sta arrivando, infatti mi sento già meglio e non vedo l'ora!!
Un bacio!
labaitadeidolci dice
Vero? Basta quel profumo nell'aria, le giornate che si allungano gradualmente… e l'umore già cambia! Un bacio!
Alessia Mirabella dice
Meravigliosa, con quella golosissima farcia… l'inverno sta andando via… la mattina mentre percorro le stesse strade di ogni giorno un nuovo raggio prepotente quasi mi acceca. Adoro quest'attesa. E adoro te, delicata e bravissima.
labaitadeidolci dice
Dici bene Alessia! È anche la luce a parlarci e a farci scorrere la primavera all'orizzonte! Le tue parole sono sempre preziose! Ti abbraccio!
Angelica M dice
Splendida presentazione della torta! è deliziosa! Complimenti! Un abbraccione 🙂
labaitadeidolci dice
Grazie Angelica!
speedy70 dice
Adoro i frutti della passione, mi immagino la bontà di questa golosa torta… bravissima!!!!
labaitadeidolci dice
Grazie! Sì, è golosa eppure delicata negli accostamenti. Merita l'assaggio! 😉
conunpocodizucchero Elena dice
che meravilgia! quindi è un dolce "di passaggio" diciamo! splendido e chissà come profuma!!!
labaitadeidolci dice
Cara Elena, così l'ho interpretato io! 😉 Un bacio!
brenda842 dice
Bellissima torta e un delizioso abbinamento!