È successo sabato mattina. Nonostante l’aria frizzantina, ho respirato la prima folata di primavera. Era un profumo giallo, come il polline. Mi sono fermata e mi sono riempita i polmoni di quell’aria colma di vita. “Finalmente!”, ho pensato, e ho ripreso a camminare sorridente.
Questo dolce di Delia Smith mi regala la medesima sensazione: l’arancia mi suggerisce che è ancora inverno, ma il frutto della passione con il suo cuore profumato mi dice che la primavera si avvicina.

Ingredienti
(per uno stampo di 18 cm di diametro)
115g di farina autolievitante
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
115g di burro a temperatura ambiente
2 uova grandi
115g di zucchero
La buccia grattugiata di una grande arancia biologica
1 cucchiaio di spremuta d’arancia
Per il ripieno
250g di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiaini di spremuta d’arancia
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
In un’ampia ciotola setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero, le uova ed il burro sbattendo gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire a questo punto la buccia grattugiata e la spremuta d’arancia.
Infornare suddiviso in 2 teglie da 18 cm imburrate ed infarinate per 25 minuti.
In mancanza della seconda teglia, procedere in due volte alla cottura di metà impasto.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare ora il ripieno, lavorando a crema il mascarpone con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la spremuta d’arancia.
Tagliare a metà i frutti della passione e con un cucchiaino estrarne i semini da aggiungere alla crema di mascarpone.
A questo punto comporre il dolce ponendo una delle basi su un piatto da portata. Versare su di essa tutta la crema di mascarpone e chiudere con la seconda base. Decorare a piacere con una spolverata di zucchero a velo o, nel mio caso, di cacao amaro, una fetta d’arancia e un frutto della passione tagliato a metà.
Sembra davvero molto buona, prendo nota.
Grazie, buon martedì!
Carla.
Grazie Carla! 🙂
Anch'io stamattina, aprendo i balconi mi sono illuminata . E adesso, guardando la tua torta, mi pare quasi di sentirla una folata fresca, fruttata e frizzante. Complimenti Vane è davvero bella, sulla bontà non ho alcun dubbio.
Bacioni
Grazie Lisa! Sono felice che anche da te si sia affacciata la primavera! Un abbraccio!
Vanessa io sono agli arresti domiciliari ormai da una settimana, causa influenza (la mia!) e non sono riuscita a respirare nessuna arietta primaverile… ma questa torta bellissima e profumata mi ha tirato un bel pò su! Un bascione
Cara Patty, spero che la tua reclusione sia finita! In ogni caso… Mi fa piacere averti trasmesso un po' di buonumore!
Io sono una frutto della passione addicted, mi piace tantissimo il sapore! e trovo bella l'associazione che hai dato con arancia/inverno e frutto della passione/arrivo della primavera, una dolce sensazione! bacii
In effetti i momenti di passaggio hanno un fascino particolare ed è stato divertente racchiudere questa sensazione in un dolce!
mmmm….quel riepieno che bontà! sai che invece a me manca non avere un inverno come si deve, non fa freddo, non nevica (in città dico), le temperature sono spesso sopra la media, a me piace che ogni stagione faccia il suo corso ma ormai difficile! bellissima questa torta sontuosa, un abbraccio!
Hai ragione Lilli… Non si può certo dire che abbiamo vissuto un inverno vero quest'anno… E questo se non altro… fa riflettere. Sono felice che il dolce ti piaccia!
E' bellissima, immagino che la crema sia una goduria!!!!
Buon martedì grasso!
Sì sì, lo era, ma devo dire che ho amato molto anche la base con il suo intenso profumo di arancia!
Che spettacolo di torta!
Anch'io aspetto impaziente l'arrivo della primavera, ma nel frattempo mi consolo con questa visione: dev'essere deliziosa!
Grazie Giulia! Mi piace l'idea che anche tu ci veda la primavera in arrivo!
QUANT'E' BELLA, M'ISPIRA DAVVERO TANTO, BRAVA!!!!BACI SABRY
Grazie!
Che bella torta, deliziosa e fresca di frutta!! Ma sai che anche a me pare che l' aria sia diversa? Ha un odore diverso, e in effetti manca poco alla primavera!! Evvai!!
Un bacione!!
Non ho dubbi che anche in Liguria la primavera stia facendo capolino! Anche se timidi questi primi segni mettono subito di buonumore! Un bacio!
Inspirare l'aria giusta fa sempre questo effetto!
Pieni polmoni e profonda voglia di dire, fare, gustare! Come dirti di no! 🙂
Assaggio? Sì, sì… sì! 😀
È vero Roby… Aggiungerei anche… passeggiare, riempirsigliocchi, toccare, sorrideresenzaunmotivo… Un abbraccio!
Sento la stessa aria… apro la finestra la mattina e l'annuso, lasciando entrare la luce già diversa… oggi poi sembrava davvero primavera, anche come temperatura… sarei andata subito a Villa Ada! 🙂 Se fino al 21 marzo ci accompagni con torte così, l'attesa sarà ancora più piacevole! E quanto buon mascarpone! 🙂
Farò il possibile per sfornare altri dolci che richiamino la primavera! 😉
Mi piacciono i dolci che sposano profumi e sapori diversi. Ho dato una sbirciatina al blog, manco da così tanto tempo, ho visto dei biscotti al burro di arachidi quasi quasi ci faccio un pensierino. Un abbraccio Nahomi
Bentornata carissima! Eh i biscotti al burro d'arachidi danno dipendenza… Stai attenta! 😉
Sento la stessa cosa. Ormai la primavera sta avanzando, lentamente. E anche se dovesse capitare un'altra ennesima ondata di freddo, beh…sarà solo di passaggio e non più permanente. Nulla può impedire alla primavera di arrivare. La può solo far tardare. E io , in suo onore, mangerei volentieri una bella fetta di questa torta fresca, allegra e golosa 😛
Sì, ormai abbiamo raggiunto un punto di non ritorno!!! 😉 Ti allungo una fetta, allora! La metto su un piatto fiorito, così la primavera sembra ancora più vicina!
Madre Santa, che visione! Io adoro il frutto della passione e il suo profumo…
E poi sì, anche io sento che la primavera sta arrivando, infatti mi sento già meglio e non vedo l'ora!!
Un bacio!
Vero? Basta quel profumo nell'aria, le giornate che si allungano gradualmente… e l'umore già cambia! Un bacio!
Meravigliosa, con quella golosissima farcia… l'inverno sta andando via… la mattina mentre percorro le stesse strade di ogni giorno un nuovo raggio prepotente quasi mi acceca. Adoro quest'attesa. E adoro te, delicata e bravissima.
Dici bene Alessia! È anche la luce a parlarci e a farci scorrere la primavera all'orizzonte! Le tue parole sono sempre preziose! Ti abbraccio!
Splendida presentazione della torta! è deliziosa! Complimenti! Un abbraccione 🙂
Grazie Angelica!
Adoro i frutti della passione, mi immagino la bontà di questa golosa torta… bravissima!!!!
Grazie! Sì, è golosa eppure delicata negli accostamenti. Merita l'assaggio! 😉
che meravilgia! quindi è un dolce "di passaggio" diciamo! splendido e chissà come profuma!!!
Cara Elena, così l'ho interpretato io! 😉 Un bacio!
Bellissima torta e un delizioso abbinamento!