“Mamma, facciamo un dolce?”
Chi mi conosce sa che con questa domanda vado a nozze! Così preparo le fruste e nella mia mente già vedo materializzarsi le nostre mini pavlove…
Beh, a voi posso dirlo… Quando poi ha visto le pavlove pronte da infornare, mi ha guardata con i suoi occhioni limpidi di sincerità e mi ha detto: “Mamma, più che nuvole a me sembrano palloni sgonfiati!”… Com’era quel modo di dire sulla verità e la bocca dei bambini?
Comunque mettiamola così: a quasi 6 anni le metafore calcistiche hanno più successo di quelle fiabesche!
Ingredienti per 6 mini-pavlove
4 albumi
150g di zucchero semolato fine
1 cucchiaio di fecola di patate
1 cucchiaino di cremor tartaro
1cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di tè matcha
250ml di panna fresca da montare
1/2 mango
1/2 melagrana
Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere gradualmente lo zucchero, alternandolo con la fecola di patate, il tè matcha, il cremor tartaro e l’aceto. Il composto risulterà spumoso e corposo. Con l’aiuto di un cucchiaio suddividere l’impasto in 6 parti che andranno disposte su 2 leccarde rivestite di carta da forno. Con il dorso di un cucchiaio al centro di ogni pavlova una piccola incavatura, che al termine della cottura, verrà farcita di panna.In fornare in forno preriscaldato a 130 gradi per un’ora.
Per capire se le pavlove hanno raggiunto il giusto grado di cottura, provare a staccarle dalla carta da forno. Se non sono abbastanza cotte avranno difficoltà a staccarsi.
Una volta raffreddate, montare la panna fresca e usarla per farcire le pavlove. Ora non resta che decorarle con la frutta fresca.
Le foto sono peggiori del solito, perdonatemi… Ho rincorso con affanno l’ultimo raggio di sole… Questo mi da la scusa per rifare le pavlove e rifotografarle!
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Seddy dice
Deliziose le mini pavlove! Ottimi abbinamenti, saranno buonissime, 😉
Buona giornata!
labaitadeidolci dice
Grazie! Diciamo che sono sparite senza grosse difficoltà! 😉
Silvia Brisigotti dice
Brava Vanessa, sono buonissime e fresche!! Perfette!!
labaitadeidolci dice
Grazie Silvia! 😉
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Bellissime le tue mini pavlove, che begli ingredienti che hai scelto!! Adoriamo il matcha , e quei chicchi di melograno sembrano delle gemme che impreziosiscono ancora di più il tuo già speciale dolce!
Bravissima Vane!!
Un bacione buon w.e.
labaitadeidolci dice
Siete sempre troppo buone! Ho visto le vostre pavlove nell'intervista a "biscotti e caffè"… Le vostre sì che sono da favola! Un abbraccio!
elenuccia dice
Che forte il tuo cucciolo 🙂
saranno anche sembrati palloni sgonfiati ma sicuramente questo non deve avergli impedito di gustare questa nuvola dolce. I bimbi sono la bocca della verità ma per fortuna non si fanno influenzare dalle apparenze
labaitadeidolci dice
Eh sì! E sarebbe così bello il mondo con meno ipocrisia e più palloni sgonfiati! 😉
Ale dice
ho assaggiato il matcha ma non ho ancora avuto l'onore di trovarlo e portarlo nella mia cucina! spero di riuscirci presto! bell'idea queste pavlove!
labaitadeidolci dice
E so già che nella tua cucina farà faville il matcha! 😉
Ely Mazzini dice
Adoro la pavlova ma non l'ho mai preparata, in versione mini sono ancora più accattivanti e sicuramente buonissime, per me sono perfette!!!
Bacioni, buon pomeriggio…
labaitadeidolci dice
Grazie Ely! Anche per me era la prima volta e sinceramente… credevo fossero più ostiche! 😉
clara dice
Ahahaha! Chissà che dirà il mio di 4 anni e mezzo, visto che è una vita che le voglio fare, ma che le guardo con timore reverenziale! Quasi quasi Vanessa mi hai convinto! E poi 'sto tè matcha è anni che mi dico che lo devo comprare, anche solo per passarmi la curiosità… ok, è fatta, devo rimediare a queste mancanze!
Grazie mille per la ricetta!
Un bacio e buon fine settimana!
labaitadeidolci dice
Sì, lanciati nell'impresa Clara! 🙂 Togli il quasi quasi e lasciati convincere! Sono palloni sgonfi deliziosi! 🙂
Anna Rita Granata dice
ahahahaha che belli i bambini!! 😀 in effetti, raccontano la verità usando la comicità tutta loro 😉
buonissima la pavlova e questa versione mi piace troppo! *__*
buon weekend e un abbraccio! :*
labaitadeidolci dice
Grazie Anna Rita! Hai ragione, hanno un modo di vedere tutto loro! Mi torna in mente il piccolo principe con il disegno del serpente! 🙂
Stefania FornoStar Oliveri dice
Eh già, soprattutto sui maschi, parola di mamma di tre pargoli tutti maschi! 😀
Io invece vedo di più la favola e mi sembrano dolci nuvole! 🙂
E adoro la pavlova!!!
labaitadeidolci dice
Allora me ne faccio una ragione! 😉
Miu Mia dice
Eheheheeh che dolce il tuo cucciolino! 😀
Dai, è adorabile! ^___^
Non ho mai assaggiato il tè macha, ma ho davvero intenzione di provarlo (credo sia uno dei pochi che mi mancano)! E se manca il sole bisogna rifarle? GENIALE! 😀
labaitadeidolci dice
Ogni scusa è buona per rifarle! Sono così buone!!! 😉
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
sai che fra i miei incubi culinari ci sono le pavlove? le guardo sempre con diffidenza, come una cosa difficilissima che sicuramente non mi riuscirebbe! prima o poi devo provare, anche mi piace molto, la tua una versione originale, diversa dal solito! brava e bravo il tuo ometto! baci
labaitadeidolci dice
L'ho già scritto sopra, Lilli: non sono difficili da fare, davvero! Buttati, andrà alla grande! 😉
LisaG dice
proprio così, i maschietti non sono per niente fiabeschi.
Non ho mai fatto le pavlove, però le guardo sempre con molta ammirazione . E le tue, le mangerei all'istante.
Buona domenica Vane
labaitadeidolci dice
Sì, sono poco fiabeschi, ma hanno un lato dolce! 😉
Francesca P. dice
Ecco un modo chic e originale per usare il tè matcha! Se dovesse finirti dimmelo che te ne ripresto un po'! 😀
Prima o poi imparerò a fare le meringhe… sono così belle!
labaitadeidolci dice
Belle e buone! Sono da sempre il mio dolce preferito! Ahah! Quante giravolte faremmo fare a questo tè matcha! 🙂
Serena dice
Non ho mai preparato una pavlova, la considero un dessert molto raffinato, da gustare al ristorante, non credo che mi riuscirebbe… la tua versione è ancora più ricercata. Non sembraaffatto un pallone sgonfiato 😀
labaitadeidolci dice
Grazie Serena! È vero che certe preparazioni hanno più fascino gustate al ristorante, ma vuoi mettere la soddisfazione di riprodurle tra le pareti domestiche? 😉
Silvia Musajo dice
MMMMMH! Tutto ciò che è della famiglia della meringata mi fa impazzire, carine le tue mini pavlove, mi piacciono gli abbinamenti che hai scelto.
Un bacio!
labaitadeidolci dice
Ah ma allora andiamo d'accordo!!! Anch'io penso che il mondo senza meringhe sarebbe più triste! 😉 Grazie Silvia!
uncestinodiciliege dice
Sono deliziose….dolcissimo il tuo ometto!
Baci 🙂
labaitadeidolci dice
Grazie! 🙂
giochidizucchero dice
Spettacolare!!! Io adoro la pavlova, ma ci credi che non l'ho mai fatta?? … paura di non riuscirci… la tua è perfetta e particolare. Bravissima cara!
labaitadeidolci dice
E allora incoraggio anche te! Provaci, vedrai che soddisfazione! Un bacio!
Alessia Mirabella dice
La pavlova è nella lista delle cose da fare….mi piace moltissimo l'idea delle monoporzioni. Ti abbraccio forte…Ale
labaitadeidolci dice
In monoporzioni trovo siano anche molto più pratiche! 🙂 Un abbraccio, mia cara! 🙂
Mary dice
I bimbi sono una forza!! Le tue mini pavlova sono fantastiche e con il tè macha immagino siano raffinatissime! Spero che la tua mamma stia un pochino meglio…ti sono vicina con il cuore e con il pensiero. Un forte abbraccio, Mary
labaitadeidolci dice
Grazie Mary, sei davvero preziosa! Un abbraccio!
Maria Grazia dice
Azzeccatissima ed originale l'idea delle mini porzioni. Mi hai convinta e segno le tue indicazioni tra i prossimi "esperimenti" 🙂
Un caro abbraccio e buona serata!
MG
labaitadeidolci dice
Fantastico!!! Ti abbraccio!