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Flan pâtissier classique

16 Novembre 2014 by labaitadeidolci 55 commenti

 
E poi succede che entri nella libreria francese per prendere un libro per bambini e ne esci con una decina di libri tra cui due di pasticceria…
Il tempo di tornare a casa e il mio primo flan pâtissier era già in forno. La ricetta è tratta da “Flans pâtissiers – classiques et originaux” di Jean-Luc Sady.

 
Ingredienti
Per la pasta brisée
125g di burro
340g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
80ml di acqua
Per il ripieno
3 tuorli
100g di zucchero
60g di maizena
230ml di panna
460ml di latte
1 baccello di vaniglia
Unire la farina, lo zucchero e il sale. Impastarli con il burro freddo tagliato a pezzetti. Aggiungere gradualmente l’acqua impastando fino a che il composto non risulti omogeneo e liscio. Formare una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo unire il latte e la panna in un pentolino dal fondo spesso, insieme al baccello di vaniglia tagliato nel senso della lunghezza. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare a sobbollore. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Riprendere la pasta brisée, stenderla con l’aiuto di un mattarello e trasferirla in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato.
A parte unire i tuorli, lo zucchero e la maizena, mescolando energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Rimuovere il baccello di vaniglia dal composto di latte e panna e riportarlo a sobbollore. Versarlo gradualmente sui tuorli continuando a mescolare. Trasferire il tutto in un pentolino e rimettere sul fuoco a fiamma bassa portando lentamente ad ebollizione. Mescolare costantemente finché il composto non si addensi. Lasciar raffreddare il composto prima di versarlo sulla pasta brisée. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Per un flan parisien, aggiungere 2 cucchiai di rum e 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio al ripieno. Passaggio che per mio gusto personale ho omesso.

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Commenti

  1. Cristina P dice

    16 Novembre 2014 alle 21:45

    Questa torta flan è una meraviglia, mi sa che te la copio 😉

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 20:57

      Copia, copia… Conquisterà tutti! 🙂

      Rispondi
  2. franci s. dice

    16 Novembre 2014 alle 22:03

    è bellissima, non c'è nient'altro da aggiungere!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 20:58

      Grazie! 🙂

      Rispondi
  3. Francesca P. dice

    16 Novembre 2014 alle 22:22

    La prossima volta che ci vediamo mi fai vedere qualcuno di questi libri che so già mi lasceranno incantata? 🙂 I flan poi sono buonissimi e il tuo è venuto così alto, un morso di vero piacere… i francesi sarebbero fieri di te, ehehe!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 20:59

      La prossima volta, libri tè caldo ed un dolce appena sfornato, che ne dici? 😉

      Rispondi
  4. farine fiori e fili.. dice

    16 Novembre 2014 alle 22:27

    mammamia che aspetto goloso!io adoro le torte con la crema,piu' di quelle cioccolatose! e' assolutamente da provare!
    ciao!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:01

      È golosissima, cara Simona… Ma l'impasto è praticamente senza zucchero quindi si può dire che sia light, no? 😉

      Rispondi
  5. sandra pilacchi dice

    17 Novembre 2014 alle 8:04

    svenuta
    si si, svenuta proprio davanti a tanta bellezza.
    me lo compro anche io un libro di pasticceria francese adesso!
    un abbraccio
    Sandra

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:02

      Una bella fettina di flan e vedi come rinvieni! 😉 Un bacio!

      Rispondi
  6. LisaG dice

    17 Novembre 2014 alle 8:19

    Una meraviglia e quanta deliziosa crema !!!!!!!
    Anch'io vado in libreria e, chissà come, finisco sempre nel reparto cucina, ahahaha.
    Buona settimana vane

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:05

      Vero? Non me lo spiego nemmeno io questo strano fenomeno dei libri di cucina che si materializzano sotto al tuo naso quando meno te l'aspetti! 😉 Un abbraccio!

      Rispondi
  7. Silvia Brisigotti dice

    17 Novembre 2014 alle 9:29

    Wow!!! E' un dolce divino!! Brava Vanessa, ed è anche troppo bello!!
    Grande!!
    Un abbraccio!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:06

      Grazie, carissima! 😉

      Rispondi
  8. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    17 Novembre 2014 alle 10:08

    Capisco bene cosa vuol dire entrare in librerie, dover prendere altro e uscire con dei libri di cucina! un flan divino, godurioso, immagino immergere il cucchiaino….mi sta venendo una fame atroce! buona settimana!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:09

      Ciao Lilli! Sì questo Sady ci sa proprio fare! E non mi dispiace affatto che il suo libro mi sia finito tra le mani! Il dolce è cremosissimo! 🙂

      Rispondi
  9. Ale dice

    17 Novembre 2014 alle 10:21

    mamma mia che bel flan e che ripieno perfetto! complimenti cara Vanessa!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:12

      Grazie Ale, detto da te che sei così brava è molto lusinghiero!

      Rispondi
  10. Giulia dice

    17 Novembre 2014 alle 11:49

    E' un dolce che non ho mai preparato, ma sono sicura che lo amerei! Quel ripieno sembra velluto…
    Buona giornata, Vane

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:14

      Ed io sono sicura che faresti un capolavoro, se lo provassi! Ti abbraccio!

      Rispondi
  11. elenuccia dice

    17 Novembre 2014 alle 11:55

    Non l'ho mai preparato in vita mia. Non saprei se scegliere tra una fetta di questo flan o un bel pezzo del pan brioche qui sotto. Anzi prenderei entrambi

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:15

      Ahah! Serviti pure mia cara! 😉

      Rispondi
  12. Michela Sassi dice

    17 Novembre 2014 alle 13:16

    Oddio che meraviglia….. è spettacolare, come te!
    Baci

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Novembre 2014 alle 21:15

      Michela sei troppo gentile! 🙂 Baci!

      Rispondi
  13. Erica Di Paolo dice

    17 Novembre 2014 alle 20:53

    Tesoro mio, spiegami che avrebbe potuto resistere!!!!! Io piuttosto mi sarei allestita una mini pasticceria in auto, in modo da iniziare a prepararla nel tragitto. Mamma mia, ha un aspetto delizioso!!

    Rispondi
  14. labaitadeidolci dice

    17 Novembre 2014 alle 21:17

    E io per quel che ti conosco quasi ci credo che inizieresti a impastare tra un semaforo e l'altro! 😀 Ti abbraccio! 🙂

    Rispondi
  15. lapetitecasserole dice

    17 Novembre 2014 alle 23:41

    Potrei morire per una cosa del genere. Direi che la visita in libreria é stata "remunerativa"!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 21:08

      Senz'altro remunerativa… resta da stabilire per chi! 😉 Meno male che il lavoro mi tiene lontano dal forno tutta la settimana! 😉

      Rispondi
  16. Alessia Mirabella dice

    18 Novembre 2014 alle 5:31

    Bellissima…sei davvero brava. Belle anche le foto!!! 🙂 Tanti baci dolce donna!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 21:09

      Cara Alessia, sei troppo gentile… Ho tutto da imparare sulle foto! Ti abbraccio!

      Rispondi
  17. Chiara DAcunto dice

    18 Novembre 2014 alle 21:19

    Il tipo di consistenza che adoro e una perfezione ammirevole! Mamma quanto sei brava..aspetto la mia fetta per colazione!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 21:11

      Pensa che bello se un giorno potessi venire a fare colazione nella baita! 😉 Sono sicura che i nostri bimbi si divertirebbero molto! 😉

      Rispondi
  18. SeV a colazione dice

    18 Novembre 2014 alle 22:28

    E dici che è il tuo primo flan? È praticamente perfetto!
    A quel libro darei una sfogliata molto volentieri…
    V

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 21:12

      Ti piacerebbe, ne sono certa! È pieno di proposte golose e originali! 😉

      Rispondi
  19. Serena dice

    19 Novembre 2014 alle 8:36

    La tarte au flan è uno dei dolci che preferisco ordinare quando sono in Francia, talvolta caramellano la superficie, come per la crème brulée… in ogni caso è un dessert magnifico e il tuo ha un aspetto incantevole

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 21:14

      Mmm… con la superficie caramellata dev'essere fantastico! Ecco, mi hai messo voglia di infornarne subito un altro!!! 🙂

      Rispondi
  20. Veronica zirelli dice

    19 Novembre 2014 alle 11:02

    Mamma mia che bella ricetta! è una torta bellissima da vedere e secondo me anche buonissima! I dolci alla crema sono tra i miei preferiti devo provare a farla anche io 🙂
    Intanto ti mando un saluto perchè è la prima volta che passo di qui ed è proprio un bel posticino 🙂
    Veronica

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 22:05

      Grazie Veronica! Per le tue parole come per la tua visita! Un abbraccio!

      Rispondi
  21. Ilaria Guidi dice

    19 Novembre 2014 alle 13:51

    Eccomi da te…e rimango incantata 🙂 bellissimo blog, foto e ricette molto molto belle…complimenti di cuore!!
    Un caro saluto
    Ila

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 22:08

      Ilaria! Grazie di cuore! Le tue parole mi riempiono di felicità! Ti abbraccio!

      Rispondi
  22. Miu Mia dice

    19 Novembre 2014 alle 17:35

    Non ci posso credere! E' quello in copertina! 😀
    Ma sei bravissima!
    In sincerità però alla fine io giusto quei due cucchiai di fiori d'arancio ce li metterei! Giusto perché mi ricordano nonna! 🙂
    Brava Vane! Come al solito! 😉

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 22:12

      Roberta grazie! Beh, se ti ricordano la nonna, chi sono io per impedirti di arricchire il flan con i fiori d'arancio?! 😉 Ti stringo forte, cara Roberta! 🙂

      Rispondi
  23. Il Laboratorio delle Torte dice

    19 Novembre 2014 alle 19:58

    bellissimo…adoro il flan…adoro entrare in libreria ed uscire con libri di pasticceria che inevitabilmente si ammucchiano ovunque a casa e tutto il tempo che vorrei per sfogliarli sembra non arrivare mai…. ma è anche bello sapere di averli…brava, proprio riuscitissimo questo flan!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Novembre 2014 alle 22:22

      Marianna! Che bello leggerti, ogni volta! Sì, a volte manca proprio il tempo per sfogliare i nostri bei libri, ma soprattutto per sperimentare le meraviglie che contengono!

      Rispondi
  24. Paola dice

    19 Novembre 2014 alle 20:24

    Che bello questo flan! Assolutamente da provare! Un abbraccio
    Paola

    Rispondi
  25. labaitadeidolci dice

    19 Novembre 2014 alle 22:23

    Grazie Paola!

    Rispondi
  26. Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice

    20 Novembre 2014 alle 8:46

    quando entro nelle librerie ho lo stesso problema!! comprerei tutti i libri di cucina!! ahah
    questo flan è davvero invitante, il ripieno sembra così buono e morbido.. viene voglia di prendere n cucchiaio e assaggiarlo subito!
    baci
    vale

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      21 Novembre 2014 alle 6:12

      Mi consola sapere che è un "problema" comune! 😉 Ti abbraccio, Valentina!

      Rispondi
  27. Chiara Giglio dice

    20 Novembre 2014 alle 22:17

    se potessi ne ruberei una fetta per domani mattina, farei una colazione con i fiocchi ! buon weekend

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      21 Novembre 2014 alle 6:00

      Eh, hai proprio ragione… Il venerdì mattina ci vuole una carica in più! Buona giornata!

      Rispondi
  28. giochidizucchero dice

    25 Novembre 2014 alle 10:34

    Ecco, mi ero persa anche questa creazione… è perfetta… e che bella alzatina! Un bacione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      27 Novembre 2014 alle 22:19

      Grazie Erika! Amo molto anch'io quest'alzatina… un gradito pensiero di babbo natale l'anno scorso! 😉 Baci!

      Rispondi
  29. gwendy dice

    28 Novembre 2014 alle 19:19

    un dolce meraviglioso,vien voglia di addentarlo!!!!!!
    Complimenti hai un blog davvero carino!!!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      28 Novembre 2014 alle 19:45

      Grazie mille Gwendy! 🙂

      Rispondi
  30. Emanuela dice

    16 Gennaio 2017 alle 21:34

    Una delizia assoluta, immagino la scioglievolezza della crema!!!

    Rispondi

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