E poi succede che entri nella libreria francese per prendere un libro per bambini e ne esci con una decina di libri tra cui due di pasticceria…
Il tempo di tornare a casa e il mio primo flan pâtissier era già in forno. La ricetta è tratta da “Flans pâtissiers – classiques et originaux” di Jean-Luc Sady.
Ingredienti
Per la pasta brisée
125g di burro
340g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
80ml di acqua
Per il ripieno
3 tuorli
100g di zucchero
60g di maizena
230ml di panna
460ml di latte
1 baccello di vaniglia
Unire la farina, lo zucchero e il sale. Impastarli con il burro freddo tagliato a pezzetti. Aggiungere gradualmente l’acqua impastando fino a che il composto non risulti omogeneo e liscio. Formare una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo unire il latte e la panna in un pentolino dal fondo spesso, insieme al baccello di vaniglia tagliato nel senso della lunghezza. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare a sobbollore. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Riprendere la pasta brisée, stenderla con l’aiuto di un mattarello e trasferirla in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato.
A parte unire i tuorli, lo zucchero e la maizena, mescolando energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Rimuovere il baccello di vaniglia dal composto di latte e panna e riportarlo a sobbollore. Versarlo gradualmente sui tuorli continuando a mescolare. Trasferire il tutto in un pentolino e rimettere sul fuoco a fiamma bassa portando lentamente ad ebollizione. Mescolare costantemente finché il composto non si addensi. Lasciar raffreddare il composto prima di versarlo sulla pasta brisée. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Per un flan parisien, aggiungere 2 cucchiai di rum e 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio al ripieno. Passaggio che per mio gusto personale ho omesso.
Questa torta flan è una meraviglia, mi sa che te la copio 😉
Copia, copia… Conquisterà tutti! 🙂
è bellissima, non c'è nient'altro da aggiungere!
Grazie! 🙂
La prossima volta che ci vediamo mi fai vedere qualcuno di questi libri che so già mi lasceranno incantata? 🙂 I flan poi sono buonissimi e il tuo è venuto così alto, un morso di vero piacere… i francesi sarebbero fieri di te, ehehe!
La prossima volta, libri tè caldo ed un dolce appena sfornato, che ne dici? 😉
mammamia che aspetto goloso!io adoro le torte con la crema,piu' di quelle cioccolatose! e' assolutamente da provare!
ciao!
È golosissima, cara Simona… Ma l'impasto è praticamente senza zucchero quindi si può dire che sia light, no? 😉
svenuta
si si, svenuta proprio davanti a tanta bellezza.
me lo compro anche io un libro di pasticceria francese adesso!
un abbraccio
Sandra
Una bella fettina di flan e vedi come rinvieni! 😉 Un bacio!
Una meraviglia e quanta deliziosa crema !!!!!!!
Anch'io vado in libreria e, chissà come, finisco sempre nel reparto cucina, ahahaha.
Buona settimana vane
Vero? Non me lo spiego nemmeno io questo strano fenomeno dei libri di cucina che si materializzano sotto al tuo naso quando meno te l'aspetti! 😉 Un abbraccio!
Wow!!! E' un dolce divino!! Brava Vanessa, ed è anche troppo bello!!
Grande!!
Un abbraccio!!
Grazie, carissima! 😉
Capisco bene cosa vuol dire entrare in librerie, dover prendere altro e uscire con dei libri di cucina! un flan divino, godurioso, immagino immergere il cucchiaino….mi sta venendo una fame atroce! buona settimana!
Ciao Lilli! Sì questo Sady ci sa proprio fare! E non mi dispiace affatto che il suo libro mi sia finito tra le mani! Il dolce è cremosissimo! 🙂
mamma mia che bel flan e che ripieno perfetto! complimenti cara Vanessa!
Grazie Ale, detto da te che sei così brava è molto lusinghiero!
E' un dolce che non ho mai preparato, ma sono sicura che lo amerei! Quel ripieno sembra velluto…
Buona giornata, Vane
Ed io sono sicura che faresti un capolavoro, se lo provassi! Ti abbraccio!
Non l'ho mai preparato in vita mia. Non saprei se scegliere tra una fetta di questo flan o un bel pezzo del pan brioche qui sotto. Anzi prenderei entrambi
Ahah! Serviti pure mia cara! 😉
Oddio che meraviglia….. è spettacolare, come te!
Baci
Michela sei troppo gentile! 🙂 Baci!
Tesoro mio, spiegami che avrebbe potuto resistere!!!!! Io piuttosto mi sarei allestita una mini pasticceria in auto, in modo da iniziare a prepararla nel tragitto. Mamma mia, ha un aspetto delizioso!!
E io per quel che ti conosco quasi ci credo che inizieresti a impastare tra un semaforo e l'altro! 😀 Ti abbraccio! 🙂
Potrei morire per una cosa del genere. Direi che la visita in libreria é stata "remunerativa"!!!
Senz'altro remunerativa… resta da stabilire per chi! 😉 Meno male che il lavoro mi tiene lontano dal forno tutta la settimana! 😉
Bellissima…sei davvero brava. Belle anche le foto!!! 🙂 Tanti baci dolce donna!
Cara Alessia, sei troppo gentile… Ho tutto da imparare sulle foto! Ti abbraccio!
Il tipo di consistenza che adoro e una perfezione ammirevole! Mamma quanto sei brava..aspetto la mia fetta per colazione!
Pensa che bello se un giorno potessi venire a fare colazione nella baita! 😉 Sono sicura che i nostri bimbi si divertirebbero molto! 😉
E dici che è il tuo primo flan? È praticamente perfetto!
A quel libro darei una sfogliata molto volentieri…
V
Ti piacerebbe, ne sono certa! È pieno di proposte golose e originali! 😉
La tarte au flan è uno dei dolci che preferisco ordinare quando sono in Francia, talvolta caramellano la superficie, come per la crème brulée… in ogni caso è un dessert magnifico e il tuo ha un aspetto incantevole
Mmm… con la superficie caramellata dev'essere fantastico! Ecco, mi hai messo voglia di infornarne subito un altro!!! 🙂
Mamma mia che bella ricetta! è una torta bellissima da vedere e secondo me anche buonissima! I dolci alla crema sono tra i miei preferiti devo provare a farla anche io 🙂
Intanto ti mando un saluto perchè è la prima volta che passo di qui ed è proprio un bel posticino 🙂
Veronica
Grazie Veronica! Per le tue parole come per la tua visita! Un abbraccio!
Eccomi da te…e rimango incantata 🙂 bellissimo blog, foto e ricette molto molto belle…complimenti di cuore!!
Un caro saluto
Ila
Ilaria! Grazie di cuore! Le tue parole mi riempiono di felicità! Ti abbraccio!
Non ci posso credere! E' quello in copertina! 😀
Ma sei bravissima!
In sincerità però alla fine io giusto quei due cucchiai di fiori d'arancio ce li metterei! Giusto perché mi ricordano nonna! 🙂
Brava Vane! Come al solito! 😉
Roberta grazie! Beh, se ti ricordano la nonna, chi sono io per impedirti di arricchire il flan con i fiori d'arancio?! 😉 Ti stringo forte, cara Roberta! 🙂
bellissimo…adoro il flan…adoro entrare in libreria ed uscire con libri di pasticceria che inevitabilmente si ammucchiano ovunque a casa e tutto il tempo che vorrei per sfogliarli sembra non arrivare mai…. ma è anche bello sapere di averli…brava, proprio riuscitissimo questo flan!!!
Marianna! Che bello leggerti, ogni volta! Sì, a volte manca proprio il tempo per sfogliare i nostri bei libri, ma soprattutto per sperimentare le meraviglie che contengono!
Che bello questo flan! Assolutamente da provare! Un abbraccio
Paola
Grazie Paola!
quando entro nelle librerie ho lo stesso problema!! comprerei tutti i libri di cucina!! ahah
questo flan è davvero invitante, il ripieno sembra così buono e morbido.. viene voglia di prendere n cucchiaio e assaggiarlo subito!
baci
vale
Mi consola sapere che è un "problema" comune! 😉 Ti abbraccio, Valentina!
se potessi ne ruberei una fetta per domani mattina, farei una colazione con i fiocchi ! buon weekend
Eh, hai proprio ragione… Il venerdì mattina ci vuole una carica in più! Buona giornata!
Ecco, mi ero persa anche questa creazione… è perfetta… e che bella alzatina! Un bacione
Grazie Erika! Amo molto anch'io quest'alzatina… un gradito pensiero di babbo natale l'anno scorso! 😉 Baci!
un dolce meraviglioso,vien voglia di addentarlo!!!!!!
Complimenti hai un blog davvero carino!!!!!
Grazie mille Gwendy! 🙂
Una delizia assoluta, immagino la scioglievolezza della crema!!!