A volte mi dico che questo mio tenero cinquenne è un vero poeta! Molto banalmente… abbiamo raccolto dei fiori e li abbiamo messi in un bicchiere!
E siccome erano stati accolti con tanto entusiasmo, una volta appassiti i fiori, per non far uscire del tutto la primavera dalla Baita, ne abbiamo forgiati altri con la pasta di mandorle e pistacchi! Con uno stampino ad espulsione, nulla di glorioso… Tante verdi margherite!
E con quelle margherite dall’animo siciliano ce ne siamo andati in Francia, a rispolverare una ricetta semplice semplice, ma davvero irresistibile: il namandier!
Beh sì, irresistibile se siete amanti delle mandorle!
Avendo però aperto la pasta di mandorle e pistacchio, ho deciso di utilizzarla per coprire il dolce e per essere certa che aderisse, ho preparato una ganache al cioccolato.
4 uova
170g di zucchero semolato
200g di farina di mandorle
100g di burro
Per la ganache
50g di panna fresca
50g di cioccolato fondente
Per la copertura
250g di pasta di mandorle e pistacchio
Zucchero a velo q.b.
Qualche lampone fresco per decorare, facoltativo.
Dapprima ho unito lo zucchero alle uova leggermente sbattute e ho mescolato finché il composto non sia risultato spumoso, ho aggiunto la farina di mandorle ed infine il burro precedentemente sciolto. Ho versato l’impasto in uno stampo imburrato e rivestito di carta da forno.
Ho infornato in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti.
Una volta raffreddato il dolce, l’ho sformato. Ho versato la panna in un pentolino che ho posto sul fuoco. Prima che la panna arrivasse a bollore, ho spento il fuoco. Ho aggiunto il cioccolato spezzettato alla panna e ho mescolato fino a scioglimento completo del cioccolato.
Ho ricoperto la torta con uno strato sottile della ganache così ottenuta, stando attenta a ripartirla in maniera uniforme.
A questo punto ho steso la pasta di mandorle e pistacchio con un mattarello. Per evitare che rimanesse attaccato al piano di lavoro ho utilizzato una piccola quantità di zucchero a velo.
Ho coperto la torta con la pasta di mandorle e pistacchi stesa, ho ritagliatoi bordi eccedenti e ho utilizzato le margherite per creare una corona intorno alla torta.
I lamponi freschi che ho impiegato per il tocco finale, oltre a dare un bel contrasto cromatico, ben si prestavano per spezzare la dolcezza della torta e soprattutto della copertura.
Ok, hai delle mani magiche… Potrei anche provare, ma non riuscirei mai a realizzare un tortino così bello e perfetto come il tuo… E scommetto che è anche molto buono!!!
Ti abbraccio,
Carla.
Ma certo che ci riusciresti, Carla! Quanto alla bontà, amo molto questa ricetta, perché il dolce rimane morbido e umido!
Come sempre riconfermi di essere un'artista dei dolci (e non solo!) .
Adoro sia le mandorle che il pistacchio!
Se mai aprirai la tua pasticceria sarò certa di voler assaggiare anche questa meraviglia!
Susy, cara! Non sei obiettiva! E non penso di aprire una pasticceria, dovrai accontentarti delle nostre scampagnate! 🙂
Basta così poco per sbalordire i bambini… anche i veri poeti! 😉
Il namandier sembra così semplice… ma ne immagino un gusto molto marcato! Mai vista la copertura di pasta di mandorle al pistacchio, ma quella, mi ha convinto completamente! ^_^
Eh… A mandorle e pistacchi chi può dire di no?! 😉
Lui è un poeta dolcissimo e tu un'artista….
Che meraviglia cara, bravissima!
Un bacione
Grazie cara! 🙂
Non conoscevo affatto questo dolce e io amo le mandorle e i pistacchi alla follia! E poi è davvero bella e primaverile, con quei fiorellini. Tu fai sembrare tutto molto semplice, ma non è certo facile coprire la torta così bene… e che dire di quella ganache? Una torta davvero perfetta!
Grazie mille per la tua partecipazione <3
Amo moltissimo le mandorle, perciò era inevitabile che partecipassi al tuo contest! 🙂
Una rondine non fa primavera, si dice, ma questa torta verde sì!!!!
Bello il contorno fiorito e… mi piace anche l'alzatina con il nastro! Mi pare di averla vista da Coin…
Buone mandorle e a presto! Per un attimo quando ho visto il colore ho pensato… ma è il matcha! 😀
E invece stavolta sono i pistacchi! 😉 L'alzatina ha anche una campana di vetro… ma col riflesso le foto erano un vero disastro! :/
Ciao Cara.
Questo dolce è stupendo. Complimenti.
La pasticceria é un'arte. E dimonstri di essere un'artista.
Un abbraccio.
Thais
Cara Thais, grazie davvero per queste tue parole, ma sono lungi dall'esserne degna! Un abbraccio!
Il tuo cinquenne è un poeta dolce dolce. La pasta di mandorle e pistacchi mi piace così tanto che son capace di mangiarmela da sola ! Mi piacciono queste tue ricette ispirate alla Francia: questo dolce non l'avevo mai neanche sentito nominare. Auguri per il contest !
Ah non dirlo a me! Se vivessi in Sicilia probabilmente mi nutrirei prevalentemente di pasta di mandorle! Certo, magari una caponata di melanzane e qualche panella di tanto in tanto… 😉
Hai capito a che livelli siamo qui?! 😉 Beh dire complimenti è riduttivo, è un capolavoro .. specie perchè non c'è un ingrediente che non mi piaccia e quindi la assaggerei mooolto volentieri! Peccato di gola pazzesco!
Cara Serena, come mi piacerebbe offrirti davvero una fetta di torta! Sono sicura che l'occasione arriverà! 🙂
Non conoscevo questo dolce, vergogna! Il tuo è bellissimo e tanto, tanto invitante… mammamia, deve essere una delizia… pasta di pistacchi e mandorle, svengo! Voglio assolutamente provare, salvo la ricetta 😉 Complimenti e un abbraccio, bacini al tuo dolce cinquenne <3
Grazie! Il cinquenne è un gran coccolone, perciò apprezzerà senz'altro i bacini! 😉 Provala: semplice, rapida e di sicura riuscita! Non ti deluderà! 🙂
La tua torta è bellissima ..la decorazione è molto delicata davvero elegante..immagino quanto sia buona!Ma brava ! Ciao Lia
Grazie mille, Lia! 🙂
Ma che torta bella ed elegante! Non la conoscevo, ma mi piace un sacco e poi adoro il pistacchio! Quanto sarai brava???
Continua così che sbavooooo…. sappi che sono una golosona al 100×1000!
Buonissima Pasqua a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio!
Scrivi ad una golosa inarginabile… 😉 Perciò stai pure tranquilla che continuo a sfornare di tutto e di più! 🙂
Una felice Pasqua anche a voi!!!
Abbiamo figli della stessa età:) loro sono la nostra vera primavera… e coinvolgerli nei nostri affari decorativi non ha prezzo :))… geniale la copertura di pdm e pistacchio… ne intuisco il sapore, dev'essere squisito …anche la base è molto intrigante… insomma non il solito dolce, bravissima:*
Quanto hai ragione, cara Simona, sono dei raggi di sole e risplendono anche nei giorni più grigi! 🙂 Grazie per le tue parole! 🙂
Cara Vanessa, ogni volta mi affascini: sembra tu riesca a trarre dal tuo cilindro infinite ricette di pasticceria internazionale!
Si respira primavera nei colori e nei profumi..peccato tu sia così lontana..sarei venuta a prenderne una fetta!
Un grande abbraccio ed una dolce Pasqua a tutti voi..grazie per le sempre meravigliose parole che lasci da me!
Fabrizia
Fabrizia, ho sempre amato viaggiare, conoscere, scoprire… Perciò lo faccio anche dalla mia cucina, col pensiero, i profumi ed i sapori… Niente valigie, niente passaporto e vi posso portare tutti con me, cosa desiderare di più? ;)Peccato davvero essere lontane: potremmo decorare insieme biscotti per l'ora del tè! 🙂
per me le mandorle sono imbattibili in quanto a golosità nei dolci…e questo namandier devo provarlo assolutamente! bellissimo e delizioso di sicuro!
Fammi sapere se lo provi! 🙂
Che dolce il tuo cucciolo!
Sai che non conoscevo questa torta? che tortiera hai usato per questa dose? mi interessa particolarmente perche' non avendo farina andrebbe bene anche per il mio collega celiaco
Questa dose va bene per una tortiera di 20cm di diametro… Ancora mi scordo qualche dettaglio nelle ricette! 😛
Le margheritine sono un amore!!! anche se il tuo "cinquenne" le batte 😉
Se io mi cimentassi in questa bellissima torta (complimenti!) farei la gioia della mia mamma che adora pistacchi e mandorle.
Piacere di scoprirti e…buona Pasqua!!!! 🙂
A presto
P.S.: grazie d'essere passata a trovarmi!!
E allora, sai dove ripescare la ricetta quando vuoi farle una sorpresa! 😉 Una felicissima Pasqua anche a te! 🙂
Ma quant'è bella questa ricetta? Me ne sono innamorata! Un bacione 🙂
Mi fa piacere Valeria! A presto! 🙂
Intanto grazie. Grazie per essere passata da me e per avermi permesso di conoscerti. La tua pagina già mi piace. Amore, dedizione, passione…. si vedono in ogni dettaglio.
Questo dolce poi., mi rapisce letteralmente. Complimenti, ti seguirò con vero piacere ^_^
Grazie per queste tue parole! Sono felice che abbia deciso di fermarti… nella mia baitina! 😉 A presto! 🙂
Ma che buono! Questo dolce non lo conosciamo, ma mandorle e pistacchio sono una vera goduria. Ecco, hai fatto bene ad aggiungere la ganache perché la pasta aderisse, per noi puoi aggiungerne anche un secondo strato 😉 bacio a te e al tuo piccolo poeta!
Allora replicherò quando avrò da sciogliere le uova e… solo per voi metterò 2 strati di ganache! 🙂
Mandorle e pistacchi….che delizia che hai preparato, le margherite sono una meraviglia, ci stanno benissimo complimenti!!!
Un abbraccio e Buona Pasqua :))
Grazie! Buona Pasqua! 🙂
e qui ti sei superata ancora! questa me la segno, deve essere stupenda, ho imparato che le mandorle e la farina di mandorle nei dolci è meravigliosa.
non riuscirò mai ad essere precisa e perfetta come te nella copertura ma ci potrei provare!
davvero, stupenda!
un abbraccio
Sandra
Provaci! Ho scoperto con questa torta che la pasta di mandorle è molto più semplice da lavorare rispetto alla pdz!
Bello questo dolce che non conoscevo affatto, ma visto che amo le mandorle e i pistacchi, so già che mi piacerebbe tantissimo. E poi, vuoi mettere un dolce con un nome francese? Prendo nota e lo proverò. 🙂
Tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio a te e baci per il poeta cinquenne!
Eh, il nome fa tutto! Un abbraccio, cara e che sia una Pasqua felice!
E' bellissima.. il colore del pistacchio poi mi piace da impazzire!
Non ho mai assaggiato questo dolce ma gli ingredienti mi piacciono tutti!
🙂
Allora devi provarlo, ti conquisterà al primo morso! 🙂