La baita dei dolci

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Namandier, con copertura di pasta di mandorle e pistacchio

16 Aprile 2014 by labaitadeidolci 48 commenti

 
“Che bello, mamma, portare la primavera in casa!“

A volte mi dico che questo mio tenero cinquenne è un vero poeta! Molto banalmente… abbiamo raccolto dei fiori e li abbiamo messi in un bicchiere!

E siccome erano stati accolti con tanto entusiasmo, una volta appassiti i fiori, per non far uscire del tutto la primavera dalla Baita, ne abbiamo forgiati altri con la pasta di mandorle e pistacchi! Con uno stampino ad espulsione, nulla di glorioso… Tante verdi margherite!

 

E con quelle margherite dall’animo siciliano ce ne siamo andati in Francia, a rispolverare una ricetta semplice semplice, ma davvero irresistibile: il namandier!

Beh sì, irresistibile se siete amanti delle mandorle!

Avendo però aperto la pasta di mandorle e pistacchio, ho deciso di utilizzarla per coprire il dolce e per essere certa che aderisse, ho preparato una ganache al cioccolato.

Ingredienti:

Per il namandier

4 uova
170g di zucchero semolato
200g di farina di mandorle
100g di burro

Per la ganache
50g di panna fresca
50g di cioccolato fondente

Per la copertura
250g di pasta di mandorle e pistacchio
Zucchero a velo q.b.

Qualche lampone fresco per decorare, facoltativo.

Dapprima ho unito lo zucchero alle uova leggermente sbattute e ho mescolato finché il composto non sia risultato spumoso, ho aggiunto la farina di mandorle ed infine il burro precedentemente sciolto. Ho versato l’impasto in uno stampo imburrato e rivestito di carta da forno.

Ho infornato in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti.

Una volta raffreddato il dolce, l’ho sformato. Ho versato la panna in un pentolino che ho posto sul fuoco. Prima che la panna arrivasse a bollore, ho spento il fuoco. Ho aggiunto il cioccolato spezzettato alla panna e ho mescolato fino a scioglimento completo del cioccolato.

Ho ricoperto la torta con uno strato sottile della ganache così ottenuta, stando attenta a ripartirla in maniera uniforme.

A questo punto ho steso la pasta di mandorle e pistacchio con un mattarello. Per evitare che rimanesse attaccato al piano di lavoro ho utilizzato una piccola quantità di zucchero a velo.

Ho coperto la torta con la pasta di mandorle e pistacchi stesa, ho ritagliatoi bordi eccedenti e ho utilizzato le margherite per creare una corona intorno alla torta.

I lamponi freschi che ho impiegato per il tocco finale, oltre a dare un bel contrasto cromatico, ben si prestavano per spezzare la dolcezza della torta e soprattutto della copertura.

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Cardamomo & Co  “Per un pugno di mandorle”

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Commenti

  1. Vivre Shabby Chic dice

    16 Aprile 2014 alle 9:49

    Ok, hai delle mani magiche… Potrei anche provare, ma non riuscirei mai a realizzare un tortino così bello e perfetto come il tuo… E scommetto che è anche molto buono!!!
    Ti abbraccio,
    Carla.

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:44

      Ma certo che ci riusciresti, Carla! Quanto alla bontà, amo molto questa ricetta, perché il dolce rimane morbido e umido!

      Rispondi
  2. Susanna dice

    16 Aprile 2014 alle 10:37

    Come sempre riconfermi di essere un'artista dei dolci (e non solo!) .
    Adoro sia le mandorle che il pistacchio!
    Se mai aprirai la tua pasticceria sarò certa di voler assaggiare anche questa meraviglia!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:46

      Susy, cara! Non sei obiettiva! E non penso di aprire una pasticceria, dovrai accontentarti delle nostre scampagnate! 🙂

      Rispondi
  3. Miu Mia dice

    16 Aprile 2014 alle 10:55

    Basta così poco per sbalordire i bambini… anche i veri poeti! 😉
    Il namandier sembra così semplice… ma ne immagino un gusto molto marcato! Mai vista la copertura di pasta di mandorle al pistacchio, ma quella, mi ha convinto completamente! ^_^

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 17:28

      Eh… A mandorle e pistacchi chi può dire di no?! 😉

      Rispondi
  4. Michela Sassi dice

    16 Aprile 2014 alle 12:35

    Lui è un poeta dolcissimo e tu un'artista….
    Che meraviglia cara, bravissima!
    Un bacione

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:48

      Grazie cara! 🙂

      Rispondi
  5. Forno Star dice

    16 Aprile 2014 alle 13:12

    Non conoscevo affatto questo dolce e io amo le mandorle e i pistacchi alla follia! E poi è davvero bella e primaverile, con quei fiorellini. Tu fai sembrare tutto molto semplice, ma non è certo facile coprire la torta così bene… e che dire di quella ganache? Una torta davvero perfetta!
    Grazie mille per la tua partecipazione <3

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:51

      Amo moltissimo le mandorle, perciò era inevitabile che partecipassi al tuo contest! 🙂

      Rispondi
  6. Francesca P. dice

    16 Aprile 2014 alle 13:30

    Una rondine non fa primavera, si dice, ma questa torta verde sì!!!!
    Bello il contorno fiorito e… mi piace anche l'alzatina con il nastro! Mi pare di averla vista da Coin…
    Buone mandorle e a presto! Per un attimo quando ho visto il colore ho pensato… ma è il matcha! 😀

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:56

      E invece stavolta sono i pistacchi! 😉 L'alzatina ha anche una campana di vetro… ma col riflesso le foto erano un vero disastro! :/

      Rispondi
  7. Cucina Mon Amour Thais dice

    16 Aprile 2014 alle 16:20

    Ciao Cara.
    Questo dolce è stupendo. Complimenti.
    La pasticceria é un'arte. E dimonstri di essere un'artista.
    Un abbraccio.
    Thais

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 16:37

      Cara Thais, grazie davvero per queste tue parole, ma sono lungi dall'esserne degna! Un abbraccio!

      Rispondi
  8. Cristina D. dice

    16 Aprile 2014 alle 16:57

    Il tuo cinquenne è un poeta dolce dolce. La pasta di mandorle e pistacchi mi piace così tanto che son capace di mangiarmela da sola ! Mi piacciono queste tue ricette ispirate alla Francia: questo dolce non l'avevo mai neanche sentito nominare. Auguri per il contest !

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 17:32

      Ah non dirlo a me! Se vivessi in Sicilia probabilmente mi nutrirei prevalentemente di pasta di mandorle! Certo, magari una caponata di melanzane e qualche panella di tanto in tanto… 😉

      Rispondi
  9. serena dice

    16 Aprile 2014 alle 18:12

    Hai capito a che livelli siamo qui?! 😉 Beh dire complimenti è riduttivo, è un capolavoro .. specie perchè non c'è un ingrediente che non mi piaccia e quindi la assaggerei mooolto volentieri! Peccato di gola pazzesco!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 21:39

      Cara Serena, come mi piacerebbe offrirti davvero una fetta di torta! Sono sicura che l'occasione arriverà! 🙂

      Rispondi
  10. Valentina dice

    16 Aprile 2014 alle 18:45

    Non conoscevo questo dolce, vergogna! Il tuo è bellissimo e tanto, tanto invitante… mammamia, deve essere una delizia… pasta di pistacchi e mandorle, svengo! Voglio assolutamente provare, salvo la ricetta 😉 Complimenti e un abbraccio, bacini al tuo dolce cinquenne <3

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 21:42

      Grazie! Il cinquenne è un gran coccolone, perciò apprezzerà senz'altro i bacini! 😉 Provala: semplice, rapida e di sicura riuscita! Non ti deluderà! 🙂

      Rispondi
  11. Idee nel gusto dice

    16 Aprile 2014 alle 19:06

    La tua torta è bellissima ..la decorazione è molto delicata davvero elegante..immagino quanto sia buona!Ma brava ! Ciao Lia

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 21:43

      Grazie mille, Lia! 🙂

      Rispondi
  12. clara dice

    16 Aprile 2014 alle 20:40

    Ma che torta bella ed elegante! Non la conoscevo, ma mi piace un sacco e poi adoro il pistacchio! Quanto sarai brava???
    Continua così che sbavooooo…. sappi che sono una golosona al 100×1000!

    Buonissima Pasqua a te e alla tua famiglia!
    Un abbraccio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 21:49

      Scrivi ad una golosa inarginabile… 😉 Perciò stai pure tranquilla che continuo a sfornare di tutto e di più! 🙂
      Una felice Pasqua anche a voi!!!

      Rispondi
  13. Simona Mirto dice

    16 Aprile 2014 alle 21:13

    Abbiamo figli della stessa età:) loro sono la nostra vera primavera… e coinvolgerli nei nostri affari decorativi non ha prezzo :))… geniale la copertura di pdm e pistacchio… ne intuisco il sapore, dev'essere squisito …anche la base è molto intrigante… insomma non il solito dolce, bravissima:*

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      16 Aprile 2014 alle 21:53

      Quanto hai ragione, cara Simona, sono dei raggi di sole e risplendono anche nei giorni più grigi! 🙂 Grazie per le tue parole! 🙂

      Rispondi
  14. Le Sucre et Moi Fabrizia M. dice

    16 Aprile 2014 alle 21:28

    Cara Vanessa, ogni volta mi affascini: sembra tu riesca a trarre dal tuo cilindro infinite ricette di pasticceria internazionale!
    Si respira primavera nei colori e nei profumi..peccato tu sia così lontana..sarei venuta a prenderne una fetta!
    Un grande abbraccio ed una dolce Pasqua a tutti voi..grazie per le sempre meravigliose parole che lasci da me!
    Fabrizia

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 4:17

      Fabrizia, ho sempre amato viaggiare, conoscere, scoprire… Perciò lo faccio anche dalla mia cucina, col pensiero, i profumi ed i sapori… Niente valigie, niente passaporto e vi posso portare tutti con me, cosa desiderare di più? ;)Peccato davvero essere lontane: potremmo decorare insieme biscotti per l'ora del tè! 🙂

      Rispondi
  15. Ale dice

    17 Aprile 2014 alle 7:32

    per me le mandorle sono imbattibili in quanto a golosità nei dolci…e questo namandier devo provarlo assolutamente! bellissimo e delizioso di sicuro!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 8:17

      Fammi sapere se lo provi! 🙂

      Rispondi
  16. elenuccia dice

    17 Aprile 2014 alle 7:40

    Che dolce il tuo cucciolo!
    Sai che non conoscevo questa torta? che tortiera hai usato per questa dose? mi interessa particolarmente perche' non avendo farina andrebbe bene anche per il mio collega celiaco

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 8:15

      Questa dose va bene per una tortiera di 20cm di diametro… Ancora mi scordo qualche dettaglio nelle ricette! 😛

      Rispondi
  17. LaRicciaInCucina dice

    17 Aprile 2014 alle 14:59

    Le margheritine sono un amore!!! anche se il tuo "cinquenne" le batte 😉
    Se io mi cimentassi in questa bellissima torta (complimenti!) farei la gioia della mia mamma che adora pistacchi e mandorle.
    Piacere di scoprirti e…buona Pasqua!!!! 🙂
    A presto
    P.S.: grazie d'essere passata a trovarmi!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 18:40

      E allora, sai dove ripescare la ricetta quando vuoi farle una sorpresa! 😉 Una felicissima Pasqua anche a te! 🙂

      Rispondi
  18. Valeria Della Fina dice

    17 Aprile 2014 alle 16:38

    Ma quant'è bella questa ricetta? Me ne sono innamorata! Un bacione 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 18:42

      Mi fa piacere Valeria! A presto! 🙂

      Rispondi
  19. Erica Di Paolo dice

    17 Aprile 2014 alle 18:01

    Intanto grazie. Grazie per essere passata da me e per avermi permesso di conoscerti. La tua pagina già mi piace. Amore, dedizione, passione…. si vedono in ogni dettaglio.
    Questo dolce poi., mi rapisce letteralmente. Complimenti, ti seguirò con vero piacere ^_^

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      17 Aprile 2014 alle 18:38

      Grazie per queste tue parole! Sono felice che abbia deciso di fermarti… nella mia baitina! 😉 A presto! 🙂

      Rispondi
  20. Mimma e Marta dice

    18 Aprile 2014 alle 14:03

    Ma che buono! Questo dolce non lo conosciamo, ma mandorle e pistacchio sono una vera goduria. Ecco, hai fatto bene ad aggiungere la ganache perché la pasta aderisse, per noi puoi aggiungerne anche un secondo strato 😉 bacio a te e al tuo piccolo poeta!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Aprile 2014 alle 22:36

      Allora replicherò quando avrò da sciogliere le uova e… solo per voi metterò 2 strati di ganache! 🙂

      Rispondi
  21. uncestinodiciliege dice

    18 Aprile 2014 alle 19:48

    Mandorle e pistacchi….che delizia che hai preparato, le margherite sono una meraviglia, ci stanno benissimo complimenti!!!
    Un abbraccio e Buona Pasqua :))

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Aprile 2014 alle 22:38

      Grazie! Buona Pasqua! 🙂

      Rispondi
  22. sandra pilacchi dice

    18 Aprile 2014 alle 20:10

    e qui ti sei superata ancora! questa me la segno, deve essere stupenda, ho imparato che le mandorle e la farina di mandorle nei dolci è meravigliosa.
    non riuscirò mai ad essere precisa e perfetta come te nella copertura ma ci potrei provare!
    davvero, stupenda!
    un abbraccio
    Sandra

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      19 Aprile 2014 alle 22:42

      Provaci! Ho scoperto con questa torta che la pasta di mandorle è molto più semplice da lavorare rispetto alla pdz!

      Rispondi
  23. Sugar dice

    19 Aprile 2014 alle 19:00

    Bello questo dolce che non conoscevo affatto, ma visto che amo le mandorle e i pistacchi, so già che mi piacerebbe tantissimo. E poi, vuoi mettere un dolce con un nome francese? Prendo nota e lo proverò. 🙂
    Tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio a te e baci per il poeta cinquenne!

    Rispondi
  24. labaitadeidolci dice

    20 Aprile 2014 alle 6:36

    Eh, il nome fa tutto! Un abbraccio, cara e che sia una Pasqua felice!

    Rispondi
  25. ileana conti dice

    23 Aprile 2014 alle 14:12

    E' bellissima.. il colore del pistacchio poi mi piace da impazzire!
    Non ho mai assaggiato questo dolce ma gli ingredienti mi piacciono tutti!
    🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      23 Aprile 2014 alle 18:54

      Allora devi provarlo, ti conquisterà al primo morso! 🙂

      Rispondi

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