Non impazzisco per gli amaretti confezionati, sebbene mi ricordino molto
mia nonna che spesso e volentieri ne teneva nella credenza. Ovviamente
il discorso cambia per gli amaretti artigianali, morbidi, ricchi,
gustosi… che inserirei nella top ten delle meraviglie per il palato!!!
mia nonna che spesso e volentieri ne teneva nella credenza. Ovviamente
il discorso cambia per gli amaretti artigianali, morbidi, ricchi,
gustosi… che inserirei nella top ten delle meraviglie per il palato!!!
Fatto sta che qualche giorno fa li ho trovati in testata al
supermercato e senza pensarci erano già nel carrello… Eheh, sebbene le
conosca, abbocco sempre alle tecniche di marketing: sono la
cliente-vittima per eccellenza!
supermercato e senza pensarci erano già nel carrello… Eheh, sebbene le
conosca, abbocco sempre alle tecniche di marketing: sono la
cliente-vittima per eccellenza!
Ed è così che mi è tornata in mente
una ricetta, talmente elementare che quasi mi vergogno a pubblicarla! Me
la diede un compagno di classe del liceo qualcosa come 15 anni fa! Ci
eravamo trovati per festeggiare un 25 aprile e ognuno di noi doveva
preparare qualcosa. Le palline coperte di cocco di Daniele ebbero un
successo strepitoso e dopo grande, pesante, sfinente insistenza, accettò
di rivelarmi il suo segreto.
una ricetta, talmente elementare che quasi mi vergogno a pubblicarla! Me
la diede un compagno di classe del liceo qualcosa come 15 anni fa! Ci
eravamo trovati per festeggiare un 25 aprile e ognuno di noi doveva
preparare qualcosa. Le palline coperte di cocco di Daniele ebbero un
successo strepitoso e dopo grande, pesante, sfinente insistenza, accettò
di rivelarmi il suo segreto.
Aveva immerso gli amaretti per
pochi istanti nel caffè e li aveva uniti a due a due spalmandone uno con
un cucchiaino di mascarpone e l’altro con un cucchiaino di nutella.
Aveva in seguito passato le palline così ottenute nel cocco grattugiato e
le aveva riposte in frigo.
pochi istanti nel caffè e li aveva uniti a due a due spalmandone uno con
un cucchiaino di mascarpone e l’altro con un cucchiaino di nutella.
Aveva in seguito passato le palline così ottenute nel cocco grattugiato e
le aveva riposte in frigo.
Così ieri mi sono detta “perché no?”,
e ho tirato fuori la mia confezione di amaretti! A dire il vero non
avevo nè mascarpone, nè nutella in casa, ma avevo della panna da cucina e
da buona endorfina-dipendente ho sempre una piccola riserva di
cioccolato pronta all’uso! Così ho sostituito mascarpone e nutella con
una classica ganache al cioccolato. E per il resto ho seguito il
procedimento di cui sopra. Tempo 20 minuti e avevo una trentina di
dolcetti, belli, invitanti e gustosi! In realtà, poiché la ganache ha
una consistenza molto più morbida rispetto a mascarpone e nutella, prima
di proporli ai vostri ospiti è consigliabile lasciarli in frigo almeno
un’ora.
e ho tirato fuori la mia confezione di amaretti! A dire il vero non
avevo nè mascarpone, nè nutella in casa, ma avevo della panna da cucina e
da buona endorfina-dipendente ho sempre una piccola riserva di
cioccolato pronta all’uso! Così ho sostituito mascarpone e nutella con
una classica ganache al cioccolato. E per il resto ho seguito il
procedimento di cui sopra. Tempo 20 minuti e avevo una trentina di
dolcetti, belli, invitanti e gustosi! In realtà, poiché la ganache ha
una consistenza molto più morbida rispetto a mascarpone e nutella, prima
di proporli ai vostri ospiti è consigliabile lasciarli in frigo almeno
un’ora.
Dolcetti di amaretti, cocco e cioccolato |
Sebbene sia passato parecchio tempo da quando ho
assaggiato i dolcetti di Daniele, posso dire che l’idea del mascarpone
puro nel ripieno non guasta affatto, anzi spezza un po’ e dona una nota
di freschezza in più rispetto alla sola ganache di cioccolato.
assaggiato i dolcetti di Daniele, posso dire che l’idea del mascarpone
puro nel ripieno non guasta affatto, anzi spezza un po’ e dona una nota
di freschezza in più rispetto alla sola ganache di cioccolato.
In ogni caso, se volete provare entrambe le versioni, questo è il procedimento per ottenere una buona ganache al cioccolato:
Ingredienti
100ml panna
100g cioccolato fondente
Mettete la panna in un pentolino e portatela a sobollore a fuoco lento. Appena
inizia a sobollire spegnete il fuoco e versate il cioccolato
precedentemente spezzato in piccoli pezzi nella panna calda. Mescolate
con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non è completamente
sciolto. Ecco fatto!
inizia a sobollire spegnete il fuoco e versate il cioccolato
precedentemente spezzato in piccoli pezzi nella panna calda. Mescolate
con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non è completamente
sciolto. Ecco fatto!
Lasciatela raffreddare un po’ prima di utilizzarla per i vostri amaretti… e non spazzolatevela a cucchiaiate, mi raccomando!
La ganache può essere preparata anche con il cioccolato al latte o con il
cioccolato bianco, l’unico accorgimento da tenere presente è che man
mano che diminuisce la percentuale di cacao nel vostro cioccolato,
dovete aumentare la quantità di cioccolato rispetto alla panna. Con il
cioccolato bianco dovete prevedere il doppio quantitativo rispetto alla
panna. Perciò in linea di massima, dati 100 ml di panna, considerate
150g di cioccolato al latte o 200g di cioccolato bianco. Le proporzioni
possono variare in base al vostro gusto: se desiderate una ganache più
consistente non farete altro che aggiungere cioccolato.
cioccolato bianco, l’unico accorgimento da tenere presente è che man
mano che diminuisce la percentuale di cacao nel vostro cioccolato,
dovete aumentare la quantità di cioccolato rispetto alla panna. Con il
cioccolato bianco dovete prevedere il doppio quantitativo rispetto alla
panna. Perciò in linea di massima, dati 100 ml di panna, considerate
150g di cioccolato al latte o 200g di cioccolato bianco. Le proporzioni
possono variare in base al vostro gusto: se desiderate una ganache più
consistente non farete altro che aggiungere cioccolato.
Ed ora un ultimo interrogativo… Che fine avrà fatto Daniele? 🙂
serena dice
Ti aspettavo .. in realtà ti cercavo già da un pò su questa piattaforma .. troppo golosa e BRAVA per non cedere alla tentazione di avere uno spazio tutto tuo dove mettere le fotine e condividere le tue ricette .. BENVENUTA KITTINA! 🙂
serena dice
PS: se metti il pulsantino, mi aggiungo come follower! 🙂