La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Ciambellone al cacao e noci brasiliane con pentola fornetto versilia

16 Giugno 2016 by labaitadeidolci 3 commenti

 Ciambella al cacao con pentola fornetto3

Il caldo viene e va… piombandoci nell’indecisione costante. Maniche corte o maniche lunghe? Scarpa aperta o scarpa chiusa? Forno tradizionale o pentola fornetto? Sì perché se la temperatura sale, accendere il forno si trasforma in un’impresa audace degna di un supereroe! Sinceramente, io di eroico ho molto poco… e la pentola fornetto è la mia risposta alla voglia di dolce quando fa troppo caldo.

Ciambella al cacao con pentola fornetto

Avevo voglia di coprire questa ciambella al cacao con una salsa mou al caramello… peccato mi sia accorta tardi di non avere panna in casa. Per fortuna avevo una lattina di latte condensato, che ho messo a bollire per un paio d’ore ed ecco risolto il problema! Più prolungate la cottura più il latte condensato si addenserà ed assumerà un colore scuro. Io mi sono fermata a 1 ora e 45 minuti di cottura, perchè desideravo che avesse ancora una consistenza leggermente fluida. Prolungando la cottura otterrete praticamente un dulce de leche.

Ciambella al cacao con pentola fornetto1

Ciambellone al cacao e noci brasiliane con pentola fornetto versilia
Prep time: 20 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 20 mins
Serves: 10
Ingredients
  • 200g di farina 00
  • 50g di cacao amaro
  • 50g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 120g di zucchero
  • 130 ml di acqua
  • 130 ml di olio di riso
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 60g di noci brasiliane
  • 1 lattina di latte condensato
  • 1 noce di burro
  • Pan grattato q.b.
Instructions
  1. Mettete la lattina di latte condensato in una pentola piena d’acqua e mettetela sul fuoco. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora e 45 minuti. Passato questo tempo spegnete il fuoco.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, unite il cacao, l’acqua e l’olio continuando a mescolare.
  3. Aggiungete la fecola e la farina setacciata con il lievito. Unite anche le noci brasiliane grossolanamente spezzettate. Amalgamate bene.
  4. Montate ora gli albumi a neve ferma ed incorporateli all’impasto.
  5. Imburrate l’interno della pentola fornetto e cospargetelo di pan grattato. Versatevi l’impasto.
  6. Disponete ora la pentola fornetto sul fornello più piccolo a fiamma bassa e chiudete il coperchio.
  7. Proeguite la cottura per circa 1 ora. Potrete verificare lo stato della cottura con la prova stecchino attraverso i fori del coperchio.
  8. Una volta raffreddato, sformate il dolce e decoratelo con il contenuto della lattina di latte condensato. Se lo desiderate, cospargete la superficie con altre noci brasiliane spezzettate.
3.5.3208

 Ciambella al cacao con pentola fornetto2

Salva

Salva

Salva

Potrebbero interessarti:

Biscottoni al cacao e burro d’arachidi Torta paesana della Brianza Banoffee Pie Frangipane al cacao e arance Barrette ai fiocchi d’avena, con frutta secca e cioccolato marmorizzato

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:merenda, pentola fornetto Versilia, Torte Contrassegnato con:cacao, latte condensato, noci brasiliane

« Thumbprint cookies ai lamponi
Gelato vegan alla banana »

Commenti

  1. Babbi dice

    16 Giugno 2016 alle 8:35

    che splendore!!! Sembra morbidissimo

    Rispondi
  2. valentina dice

    16 Giugno 2016 alle 20:17

    Accendo ancora il forno.perche qui il meteo fa le baruffe! Ma questa pentola Versilia mi ammalia!

    Rispondi
  3. Silvia Brisi dice

    16 Giugno 2016 alle 21:05

    Che delizia!! Qui il tempo è terribile, piove e fa pure fresco, il forno ancora si accende con piacere!!
    Buona serata e un abbraccio!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Crostata integrale alle albicocche

Dell'estate amo i doni. Ricchi, polposi e dolci come le albicocche. Amo la ... read more

Cinnamon Rolls

Ho iniziato l'anno così: con una voglia incontenibile di lievitati! I loro ... read more

Cake di carote

Se mi seguite su Instagram, sapete che da questo mese, Giulia Cappelli, di ... read more

Le camille

Ricordo quando le mangiavo da bambina, le Camille. La parte inferiore tendeva ad ... read more

Canestrelli

" Mamma, sei la più brava del mondo a fare questi biscotti!" Mi prendo il ... read more

Mousse al cioccolato di Halloween

Boo!!! Potevo forse lasciarvi senza ricetta per Halloween? Ma certo che ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi