Ci siamo inventati la storia di un re Sotto Sopra che mangiava caffè e beveva biscotti. Abbiamo giocato con le parole, passeggiando nel regno strampalato di questo re. Abbiamo incontrato il gallo del regno, che cantava di sera, al sorgere della luna, per svegliare gli abitanti che dormivano tutto il giorno.
Potrei passare ore ad incatenare parole, frasi, storie con i miei bimbi. Lo facciamo sempre ridendo e sorprendendoci a vicenda perché non sappiamo mai da dove partiremo nè dove arriveremo.
Al re Sotto Sopra dedico questa torta magica al caffè… anche noi, come lui, ora mangiamo il caffè!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 70 minuti |
Porzioni |
8 persone
|
- 115 g farina 00
- 160 g zucchero semolato
- 120 g burro
- 4 uova
- 1 cucchiaio acqua fredda
- 500 ml latte tiepido
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai caffè solubile
Ingredienti
|
|
- Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungetevi il cucchiaio d'acqua, i semi del baccello di vaniglia e il burro sciolto freddo. Unite a questo composto la farina.
- Fate scaldare il latte, scioglietevi il caffè solubile e lasciate raffreddare per 10-15 minuti. Versate il latte nel composto ed amalgamate.
- Montate ora gli albumi a neve non troppo ferma e unitevi il cucchiaino di aceto. Unite gli albumi al restante composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Versate il composto in uno stampo rivestito di carta da forno ed infornate in forno preriscaldato a 150° per 70 minuti. Passato questo tempo, lasciatelo raffreddare e in seguito mettetelo in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.
Claudia dice
Ne conoscevo una versione al limone.. ma questa decisamente mi intriga di più!!! smackkk
Silvia Brisi dice
Ottima al caffè!!
Un abbraccio!