li ho fatti all’inizio del mese, ma tra una cosa e l’altra non ve li
avevo ancora proposti.
Mi sono inventata questa ricetta perché a
suon di scorzette mi era avanzato molto sciroppo di cottura e mi
sembrava un peccato buttarlo. Perché non usarlo in sostituzione dello
zucchero?
Il risultato è stato molto soddisfacente, da ripetere! E se ci volete provare anche voi, ecco come procedere.
Muffin arancia e mandorla |
Ingredienti:
120g di burro
2 uova
100ml di latte
200g di farina integrale
150g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
50g di mandorle in lamelle
140ml di acqua
175g di zucchero
1 arancia da agricoltura biologica
1 bastoncino di cannella
Per
prima cosa preparate lo sciroppo (a meno che già non ve ne sia avanzato
come nel mio caso) mettendo a bollire in un pentolino l’acqua, lo
zucchero, l’arancia tagliata a fettine sottili e la cannella. Fate
sobbollire e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per una ventina di
minuti, finché non si sarà leggermente addensato. Rimuovete l’arancia e la cannella e
fate raffreddare lo sciroppo.
In una ciotola unite le farine, il
lievito e le mandorle. In una seconda ciotola versate lo sciroppo, le
uova leggermente sbattute, il burro precedentemente sciolto ed il latte.
Unite i due impasti, aggiungete una parte delle fettine di
arancia tagliate a pezzetti (per la quantità basatevi sui vostri gusti:
io non ne metterei più di mezza arancia), mescolate brevemente e versate
nei pirottini riempiendoli fino a 2/3.
Infornate per 25 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Perfetti con il caffè!
Muffin arancia e mandore |
Maninpasticcio di Antonella dice
Mi piacciono tanto,…..un'altra bell'idea per preparare i muffin, anche da servire con una fumante cioccolata in tazza. Che ne pensi?…….
SugarNess dice
Mmm… Con una cioccolata calda ancora meglio! 🙂
Sugar dice
Hai fatto benissimo a non sprecare lo sciroppo di arance! Questi muffns saranno ottimi! Adoro gli agrumi, soprattutto accoppiati con le mandorle. Bella ricetta. 🙂
SugarNess dice
Grazie! 🙂 Fammi sapere se li provi! 🙂
Le Sucre et Moi Fabrizia M. dice
Mi sembra di sentirne il profumo..adoro le scorze di arancia, adoro le mandorle ed i muffin, credo lì preparerò presto!
Grazie Vanessa,
Un abbraccio
Fabrizia
SugarNess dice
Spero piacciano anche alla tua bimba! 🙂 Il mio più piccolo ha apprezzato, ma lui è un tritatutto… 😉
Enza dice
in cucina non si butta mai niente..ottima idea!!
a presto!!
SugarNess dice
… E ottima regola! 🙂 Benvenuta nella baita! 🙂
Michela Sassi dice
anch'io oggi muffins… ma questi sono strepitosi!!!!!!!!
Un abbraccio e buona serata!
SugarNess dice
Anch'io li faccio spesso, sono più rapidi di una torta, sono già porzionati e si possono vestire di innumerevoli colori giocando con i pirottini! 😉 Buona serata! 🙂
Francesca P. dice
Salsine e sciroppi mi piacciono tanto ultimamente… e questa, se avanza, è ottima anche per i pancakes, lo sai?! E' vero che mi piace variare a colazione ma i muffin sono i muffin, sono loro i re del risveglio per eccellenza! Sarebbe bello alzarsi una volta nella baita… 😉
SugarNess dice
Pensa che i miei primissimi pancakes (eravamo solo in 2 nella baita…) li ho guarniti con zucchero e succo di limone… Ma vuoi mettere la consistenza dello sciroppo!? 😉 Il risveglio te lo sconsiglio se ami goderti il caldo delle coperte… le piccole pesti sono molto mattiniere!!! 🙂
Angela Dolcinboutique dice
E fai proprio bene a sfruttare al massimo il tempo degli agrumi, ci si fanno dolcetti meravigliosi come questi muffins. Buonissima ricetta e le mandorle sono proprio quel tocco in più. Ciao e buona giornata!
sississima dice
quanto mi invogliano i tuoi muffins!! Un abbraccio SILVIA
clara dice
Hanno un aspetto moooolto invitante!
Ti capisco… non si può resistere al richiamo di uno sciroppo avanzato! Bellissima ricetta!
Chiarapassion dice
I tuoi muffin sono invitanti e immagino il sapore ed il profumo che hanno grazie alla salsina…uno a colazione per me domani…notte Enrica
sweetjcake dice
Hanno un aspetto bellissimo 🙂 ne mangerei uno volentieri ;*