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Torta di mele alla farina manitoba

24 Marzo 2015 by labaitadeidolci 19 commenti

 
Certezze che vacillano.
 

Cose che non saranno più come prima.

Castelli di sabbia.

L’enorme bagaglio di tutto ciò che sarebbe potuto essere e invece non sarà.

In momenti come questo la semplicità è come un cerotto sulle ferite.

La mia semplicità l’ho trovata in questo dolce assaggiato dalla mia vicina. È talmente buono che lo rifarei continuamente per essere certa di averne sempre una fetta pronta all’uso.

 

Ingredienti
125 burro a temperatura ambiente
125 zucchero
2 uova
250 manitoba
150 latte
1 bacca vaniglia
4 mele
1 bustina lievito
3 cucchiai di marmellata a scelta

Montare il burro a crema con lo zucchero. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia, ottenuti incidendola nel senso della lunghezza e raschiando l’interno con un coltello. Unire all’impasto le uova leggermente sbattute ed amalgamare bene.
 
A questo punto, aggiungere in tre volte il latte, alternandolo alla farina setacciata con il lievito vanigliato.
 
Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
 
Lavare, sbucciare ed affettare le mele. Disporle a raggiera su tutta la superficie del dolce.
 
In un pentolino scaldare la marmellata (io di arance) e utilizzarla per spennellare la superficie del dolce.
 
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.
 

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Commenti

  1. Cristina P dice

    24 Marzo 2015 alle 10:01

    Adoro le torte di mele, sono tra i miei dolci preferiti, e questa ha un aspetto delizioso!!

    Rispondi
  2. Silvia Brisigotti dice

    24 Marzo 2015 alle 10:11

    Cara Vanessa, la semplicità a volte è la migliore medicina!!!
    E anche questa meravigliosa torta!!
    Un bacione e serena giornata!!

    Rispondi
  3. Miu Mia dice

    24 Marzo 2015 alle 11:14

    Un poesia.
    Torno e ti ritrovo con questo tuo modo genuino di raccontare cose buone e belle!
    Una torta di mele ne è l'espressione più piena ed essenziale!
    Inutile dire che la foto dei tuoi cuccioli è qualcosa di eccezionale! Scioglie il cuore.
    Un bacino a voi, cara Vane e perdona la mia lunga assenza dalla Baita! Spero mi perdonerai… ma son stata un piccolo straccetto negli ultimi 10 giorni!
    :*

    Rispondi
  4. Unafettadiparadiso dice

    24 Marzo 2015 alle 11:28

    Com'è con la Manitoba? Dico è più spessa, ha una diversa consistenza rispetto alla farina classica? Mi hai messo curiosità….poi le torte di mele sono sempre ottime!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      24 Marzo 2015 alle 22:09

      Ciao! Sì, è proprio per la consistenza che ho voluto farmi dare la ricetta! L'impasto è più compatto rispetto ad un dolce fatto con farina 00 e ha una specie di friabilità che non mi sarei aspettata! Provala, ti piacerà!

      Rispondi
  5. Natascia B. dice

    24 Marzo 2015 alle 11:39

    Certo che quando ti accorgi che hai costruito un castello sopra la sabbia, ti cadono letteralmente le braccia, e non solo!!!!! Per fortuna che ci sono i bimbi. Solo a vedere quelle manine intorno a una torta così mi riempiono di gioia. Non ho mai provato a usare una farina così forte per le torte. Ma uso spesso la farina 0 anzichè la 00 e trovo l'impasto più consistente e mi dà più soddisfazione! Un bacione!

    Rispondi
  6. elenuccia dice

    24 Marzo 2015 alle 14:09

    Non avrei mai pensato che si potesse usare la manitoba per un dolce con lievito istantaneo e non un lievitato con lievito di birra. Viene più soffice?

    Rispondi
  7. SABRINA RABBIA dice

    24 Marzo 2015 alle 14:19

    la torta di mele e' un must che non deve mai mancare sulle nostre tavole, la tua versione mi piace molto, brava!!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  8. Valentina Spinetti dice

    24 Marzo 2015 alle 15:24

    la semplicità a volte fa proprio casa! Bentrovata!!!

    Rispondi
  9. Anna ontheclouds dice

    24 Marzo 2015 alle 18:07

    Quanto amo la torta di mele. Mi ci fiondo sopra molto volentieri ogni volta che la preparo 🙂 è proprio vero Vanessa, è quel dolce che ti coccola, come un abbraccio di un amico sincero e ti fa sentire subito meglio!
    La semplicità è sempre la regina di tutte le cose che riscaldano il cuore <3
    un bacione!!

    Rispondi
  10. Ely Mazzini dice

    24 Marzo 2015 alle 20:08

    Adoro le torte di mele, trovo la tua versione particolarmente golosa, ne assaggerei volentieri una fettina… facciamo due 🙂
    Bacioni, buona serata

    Rispondi
  11. Francesca P. dice

    24 Marzo 2015 alle 20:21

    La manitoba usata nei dolci mi manca! Sarai complice di una mia prima volta, sappilo! 🙂 La semplicità cura, dà sollievo, coccola… perchè è un porto sicuro dove va la nostra barchetta a rifugiarsi… specialmente se tira vento…

    Rispondi
  12. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    24 Marzo 2015 alle 21:19

    E' da troppo che non ne prepariamo una!! Ma quanto è bella la tua così piena zeppa di mele, come piace a noi!! Ne vorremmo tanto una fetta, ma scommettiamo che sia andata a ruba!!
    Dobbiamo assolutamente provarla anche noi!
    Un abbraccio!

    Rispondi
  13. Chiara DAcunto dice

    25 Marzo 2015 alle 5:24

    La torta di mele e' la preferita anche a casa nostra, adoriamo fare colazione così! Da provare questa nuova ricetta, assolutamente! E che tenerezza quelle manine che mangiano soddisfatte!!!!!

    Rispondi
  14. LisaG dice

    25 Marzo 2015 alle 9:31

    Se tutto ciò che avrebbe potuto essere non sarà, magari arriverà qualcosa di meglio <3 E con la semplicità non si sbaglia mai. Questa torta è proprio per me e sono molto curiosa di scoprire come sia con la manitoba.
    tanti baci cara

    Rispondi
  15. Marghe dice

    25 Marzo 2015 alle 10:09

    Tesoro, spero che la malinconia e lo smarrimento che percepisco dalle tue parole siano passati, lasciando solo il profumo caldo e confortante di questa meravigliosa torta. La semplicità sa fare tanto bene, hai proprio ragione. E' come un bagno caldo quando si è bagnati fradici per la pioggia, come il doposole sulla pelle che tira. Ti stringo fortissimo a me!

    Rispondi
  16. LaRicciaInCucina dice

    25 Marzo 2015 alle 15:32

    Tesoro, leggo questo tuo post e mi spiace che tu stia vivendo un momento non felice.
    Le certezze ci danno stabilità e quando questa viene a mancare…dobbiamo superare il panico iniziale, lo smarrimento e poi pian piano riuscire a ritrovare un equilibrio, il nostro equilibrio.
    E quanto hai ragione: si parte sempre dalle cose + semplici…senza tanti fronzoli. Quelle essenziali.
    Questa torta dev'essere una delizia…ma io sono di parte perché per me la madre di tutte le torte è quella di mele :-))).
    Grazie per avermi strappato un sorriso con la foto di quelle belle manine!!!!! ehehehhe che tenerezza!!!
    proporrei uno scambio equo: una fetta di torta in cambio di un po' del mio pan brioche….che ne dici??? ^_^
    un bacione

    Rispondi
  17. Silvia Musajo dice

    26 Marzo 2015 alle 10:45

    Anche io amo la torta di mele nella sua versione più semplice e riflettendoci la manitoba in questo caso potrebbe avere un suo perchè (immagino che comunque non ne sia stata utilizzata una particolarmente forte tipo da panettone), di fatto se si mette molta mela la torta può risultare fin troppo umida, umidità che invece la manitoba dovrebbe assorbire… Bella idea!!
    Baci!

    Rispondi

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  1. 10 ricette con le mele ha detto:
    4 Novembre 2016 alle 7:52

    […] 1 – Torta di mele alla farina manitoba […]

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