Cominciate preparando la crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino a fuoco basso con il baccello di vaniglia incisa.
Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
Una volta che la crema si è addensata, rimuovete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare la crema.
Per la frolla
Preparate ora la pasta frolla: mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, che trasferirete su una spianatoia.
Aggiungete lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli. Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.
Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata fino ad ottenete uno spessore di circa 3 mm. Foderate tutti gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati con la frolla.
Inserite all’interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema pasticcera. Ricoprite la formina con un altro strato di pasta frolla e fate in modo che i bordi aderiscano bene.
In una ciotola, sbattete il tuorlo con un paio di cucchiai di panna e spennellate la superficie dei pasticciotti.
Sistemate gli stampini su una leccarda e infornateli in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti.
Quando i pasticciotti saranno ben dorati sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!