La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Scopette della Befana

5 Gennaio 2019 by labaitadeidolci Lascia un commento

Quest’anno siamo venuti meno ad una nostra tradizione: non abbiamo preparato i biscottini per Babbo Natale. Col senno di poi mi è dispiaciuto, perché alla fine è stato da sempre uno dei nostri piccoli riti. Lo abbiamo ripreso ora, due settimane più tardi, preparando i biscottini per la Befana. Sono certa che non siano le prime scopette di frolla che vedete online: il web ne è pieno, soprattutto in questi giorni!

E sì, con l’avvento delle scopette di frolla, abbiamo pensato bene di riformulare la filastrocca della Befana! Vi lascio subito la ricetta, così potete dilettarvi anche voi con i più piccoli per celebrare la Befana, nella sua giornata! Se non avete i mikado per fare i manici delle scopette, potete sostituirli con dei normali spiedini di legno!

Print Recipe
Scopette della Befana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 11 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
25 biscotti
Ingredienti
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 25 bastoncini per spiedini
  • 25 mikado
  • 40 g cioccolato fondente
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 11 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
25 biscotti
Ingredienti
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 25 bastoncini per spiedini
  • 25 mikado
  • 40 g cioccolato fondente
Istruzioni
  1. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, il burro freddo di frigo a pezzetti ed i semi della bacca di vaniglia.
  2. Impastate rapidamente e non appena l'impasto risulti liscio ed omogeneo, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
  3. Disponete la in frigo per circa 30 minuti.
  4. Passato questo tempo, riprendete l'impasto è stendetelo con un mattarello finché abbia uno spessore di 4 mm.
  5. Con un coltello ricavate dei triangoli. Infilate uno spiedino in ogni triangolo, nel punto in cui andrà inserito il mikado. Con i rebbi di una forchetta incidete la parte finale di ogni scopetta.
  6. Disponete le scopette così ottenute su una leccarda rivestita di carta da forno, distanziandole di un paio di cm.
  7. Infornatele in forno preriscaldato a 180° per 11 minuti.
  8. Sfornate i biscotti e mentre sono ancora caldi e malleabili, sfilate rapidamente gli spiedini e sostituiteli con i mikado. Lasciate raffreddare.
  9. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per ultimare la decorazione delle scopette.

Potrebbero interessarti:

Crostata al cioccolato e lamponi Default ThumbnailOcchio di bue gigante Biscotti fiocchi di neve Crostata di cuori Jaffa Cakes alle clementine

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:biscotti, dolci decorati, idea regalo, l'ora del tè, party time, ricette per Natale Contrassegnato con:cioccolato fondente, pasta frolla

« La Galette des Rois
Ciambelline di panettone »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Japanese Cotton Cheesecake alla lavanda

L'ho scoperto per puro caso il canale YouTube di Ochikeron e lei ha conquistato ... read more

Torta di crêpes al cioccolato bianco

L'ombra di una pineta che regala un po' di quiete nelle ore più calde, un  paio ... read more

Crostata morbida con confettura e mascarpone

A volte ritornano! E a farmi tornare è il consueto appuntamento con lo ... read more

Le camille

Ricordo quando le mangiavo da bambina, le Camille. La parte inferiore tendeva ad ... read more

Occhio di bue gigante

"Sento che ci siamo... dovremmo fare un test!" Era una domenica di fine aprile, ... read more

Torta magica al caffè

Ci siamo inventati la storia di un re Sotto Sopra che mangiava caffè e beveva ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi