Quest’anno siamo venuti meno ad una nostra tradizione: non abbiamo preparato i biscottini per Babbo Natale. Col senno di poi mi è dispiaciuto, perché alla fine è stato da sempre uno dei nostri piccoli riti. Lo abbiamo ripreso ora, due settimane più tardi, preparando i biscottini per la Befana. Sono certa che non siano le prime scopette di frolla che vedete online: il web ne è pieno, soprattutto in questi giorni!
E sì, con l’avvento delle scopette di frolla, abbiamo pensato bene di riformulare la filastrocca della Befana! Vi lascio subito la ricetta, così potete dilettarvi anche voi con i più piccoli per celebrare la Befana, nella sua giornata! Se non avete i mikado per fare i manici delle scopette, potete sostituirli con dei normali spiedini di legno!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 11 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
25 biscotti
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- 300 g farina 00
- 150 g burro
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 25 bastoncini per spiedini
- 25 mikado
- 40 g cioccolato fondente
Ingredienti
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- In una ciotola unite la farina, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, il burro freddo di frigo a pezzetti ed i semi della bacca di vaniglia.
- Impastate rapidamente e non appena l'impasto risulti liscio ed omogeneo, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
- Disponete la in frigo per circa 30 minuti.
- Passato questo tempo, riprendete l'impasto è stendetelo con un mattarello finché abbia uno spessore di 4 mm.
- Con un coltello ricavate dei triangoli. Infilate uno spiedino in ogni triangolo, nel punto in cui andrà inserito il mikado. Con i rebbi di una forchetta incidete la parte finale di ogni scopetta.
- Disponete le scopette così ottenute su una leccarda rivestita di carta da forno, distanziandole di un paio di cm.
- Infornatele in forno preriscaldato a 180° per 11 minuti.
- Sfornate i biscotti e mentre sono ancora caldi e malleabili, sfilate rapidamente gli spiedini e sostituiteli con i mikado. Lasciate raffreddare.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per ultimare la decorazione delle scopette.
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