Sono andati a dormire così… con la ridarella contagiosa. Quella che toglie il fiato, che fa quasi venire il mal di pancia, quella che non si sa più per cosa si ride, ma si sta di certo ridendo di gusto.
Ho cercato di fargli riprendere fiato e di calmarli quando li ho messi a dormire. Ma appena chiusa la porta della loro cameretta alle mie spalle, ho ricominciato a sentire le loro risate incontrollate, soffocate nei cuscini.
Così mi sono chiesta se crescendo conserveranno il ricordo di momenti come questo… Momenti di serenità senza pretese, momenti in cui non avviene nulla di trascendentale, se non la complicità che li unisce come fratelli.
La verità è che spero di sì. Se è vero che il conflitto fa crescere e rafforza il legame… quanto potere avrà una risata condivisa?
Oggi vi propongo il Clafoutis alle ciliegie, un dolce tipico francese che ha un profumo ed una consistenza che inevitabilmente mi riportano alla mia infanzia.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
8 persone
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- 600 g ciliegie
- 50 g burro
- 4 uova
- 20 cl latte
- 100 g farina 00
- 60 g zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1 presa di sale
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 200°. lavate le ciliegie e privatele del gambo e del nocciolo (nel clafoutis tradizionale bisognerebbe lasciare il nocciolo).
- In un'ampia ciotola unite lo zucchero, la farina il sale ed i semi del baccello di vaniglia, mescolate bene ed incorporate una ad una le uova, alternate gradualmente al latte. Unite in ultimo 40 g di burro fuso comune.
- Con il restante burro, ungete abbondantemente la teglia. Disponetevi ora le ciliegie snocciolate e versatevi l'impasto del clafoutis.
- Infornate a 200° per i primi 10 minuti di cottura, poi abbassate la temperatura a 180° per altri 20 minuti. Sfornate e se lo desiderata, spolverizzate con un po' di zucchero a velo.
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