“Mamma, ieri sera non ci hai messo lo spray contro le zanzare!”
“Hai ragione… me ne sono dimenticata… Scusami, mamma non è perfetta!”
“Mamma non fa niente, tu sei perfetta per i dolci!”
A voi posso dirlo… mi sono letteralmente sciolta! E non solo per i quaranta gradi all’ombra, né per la follia di aver acceso il forno (di notte, ma che differenza fa?)…
Comunque, posso dire a mia discolpa… che l’ho fatto per salvare un kg di ciliegie mature da morte certa! La ricetta dell’impasto è quella della Apple Pie di California Bakery (salvo l’uso della farina di farro), il ripieno è un mix di ciliegie, mele e vaniglia. Se ve lo state ancora chiedendo… sì, è valso la pena accendere il forno!
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 200 g di farina di farro setacciata
- la punta di un cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero semolato bianco
- 90 ml di acqua ghiacciata
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 750g di ciliegie ferrovia snocciolate
- 1 mela
- il succo di 1 limone
- i semi di una bacca di vaniglia
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- Unire la farina, il sale e lo zucchero.
- Aggiungere il burro freddo a pezzetti e cominciare a impastare con le dita.
- Versare l’acqua ghiacciata e l’aceto sull’impasto e continuare ad impastare.
- Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per circa mezz’ora.
- Nel frattempo, lavare e sbucciare la mela. Privarla del torsolo e tagliarla a pezzetti.
- Unirla alle ciliegie lavate e private del nocciolo, con il succo di limone ed i semi di una bacca di vaniglia ricavati incidendo la bacca nel senso della lunghezza e rimuovendo i semi con la punta del coltello.
- Riprendere l’impasto dal frigo e dividerlo in due parti.
- Stendere la prima parte di impasto con l’aiuto di una mattarello ed inserirlo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendolo aderire ai bordi.
- Riempire la base con l’intero composto di frutta.
- Con un mattarello stendere la seconda parte dell’impasto e coprire la frutta.
- Far aderire i lembi dell’impasto e rimuovere con un coltello le parti eccedenti.
- Mescolare un cucchiaio di latte con un uovo leggermente sbattuto. Spennellarlo su tutta la superficie del dolce.
- Cospargere di zucchero semolato.
- Praticare 4 piccole incisioni al centro del dolce.
- Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 40-50 minuti
Patalice dice
io sono una consumatrice seriale di dolci e di frutta, ed il connubio dolce+frutta, per la sottoscritta, è = love!
però ammetto che le ciliegie non sono la mia passione… non so perché… la marmellata alla ciliegia non la disdegno, ma il frutto in se mi convince poco
Claudia dice
Bè i tuoi figli hanno ragione!!!! sei bravissima.. l’ultima foto mette una voglia di addentare queste cherry pie pazzesca! davvero buona! smack
labaitadeidolci dice
Grazie Claudia! Se fosse teletrasportabile te la manderei all’istante! 😉
valentina dice
Oh che ripieno goloso, sembrano tanti rubini succulenti. Hai fatto benissimo ad accendere.
labaitadeidolci dice
Che bella immagine! Una pie di rubini! 🙂 Grazie Valentina! 🙂
natascia dice
Dev’essere buonissima la cherry pie con la farina di farro. L’interno poi è da urlo!
I tuoi bimbi sono già dei buongustai!
labaitadeidolci dice
Sapessi quanto mi è piaciuto l’impasto! La farina di farro è decisamente tra le mie preferite!
batù simo dice
ecco questo è un vero, godurioso peccato di gola che mi concederei senza riserve! (io ad ogni trasloco – e sono già a quota 6 – mi dico: prossima casa voglio anche un forno fuori – e poi non lo faccio mai, ma proprio fuori! non in tavernetta o in soffitta) ora ci penso su per la prossima casa…..)
labaitadeidolci dice
Uh che idea geniale! Al forno esterno non avevo mai pensato, ma sì… farebbe anche la mia felicità! 😉
Anna Rita dice
Ne vale sempre la pena, Vanessa! Sopratutto quando il risultato è questa buonissima cherry pie. Adoro!!
labaitadeidolci dice
Eheh… ne vale la pena, ma riconoscerai che bisogna essere temerari! 😉 Baci, mia cara!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
oddio quel ripieno ciliegioso che meraviglia, le amo, le metterei ovunque, peccato durino per poco tempo, sei una super mamma per dolci e non! un abbraccio!
labaitadeidolci dice
Davvero un gran peccato… le ho infornate con la consapevolezza che fossero le ultime della stagione! 🙁 Un bacio, cara Lilli!
Marghe dice
Perfetta per i dolci è un epiteto delizioso, in tutti i sensi!
I bimbi sanno sempre emettere poesia, dalla loro bocca della verità 🙂
Questa cherry apple pie sembra fantastica, avrei sopportato volentieri il calore del forno per gustarmene una fetta!!
Un bacio, amica speciale!
labaitadeidolci dice
Hai ragione, i bimbi sono piccoli poeti e la disinvoltura con cui praticano la poesia è puro incanto! Ti abbraccio! 🙂
susanna dice
Che delizia! Verrebbe quasi d’istinto allungare la mano per assaggiare!
Ricetta golosissima!
Smack
Susanna
labaitadeidolci dice
Allora tocca replicare quando ci vediamo! 😉
Silvia Brisi dice
Ne è valsa si la pena!! Guarda che pie da favola!! Che tesori i tuoi bimbi, e comunque hanno ragione in pieno!!
Un bacioneeee!!!
labaitadeidolci dice
Grazie Silvia! Un abbraccio!
Paola dice
Anche solo per le parole del tuo pargoletto ne è valsa la pena.. Poi se vedo quella fetta di cherry pie mi convinco ancora di più 🙂
labaitadeidolci dice
Sì, devo dire che il grande, a differenza del fratellino che spesso nemmeno assaggia, mi regala molte soddisfazioni! Un bacio carissima!
Francesca P. dice
Anch’io aspetto la notte per accendere il forno, come un film che si trasmette dopo le 22 30, in seconda serata… 🙂
Se il tuo blog si chiama “La baita dei dolci” un motivo ci sarà! E tuo figlio lo ha capito presto! 😀 Pure le zanzare vorrebbero assaggiare quel ripieno “ciliegioso” così abbondante… e che belle le pie dai bordi alti!
Marta e Mimma dice
eheh, un po’ mi impersono nella parte della mamma e penso a me, che alle dieci e mezza di sera inforno ogni tot giorni una bella teglia di granola, per quelli che come la mia di mamma, hanno bisogno di un risveglio semplice ma comunque dolce e goloso!:-) penso tu sappia della mia passione per la farina di farro, se solo riuscissi a trovare ancora delle belle ciliegie non trattate infornerei questa la sera!!
Melania dice
Quanta dolcezza in questo post ed ovviamente il tutto non è solo scandito da quel ripieno golosissimo, ma dal suono di quelle paroline magiche!