Da bambina, preparare dolci insieme a mia mamma era una delle mie gioie più grandi! È allora che ho scoperto il piacere di assaggiare l’impasto crudo dei dolci… È sempre allora che ho iniziato a sfogliare i quaderni di mia mamma pieni di ricette ritagliate qua e là… Per emulazione intorno ai 10 anni ho iniziato a ritagliarne anch’io in ogni dove… Ancora non ho smesso.
Uno dei dolci che ricordo di aver preparato più e più volte era una torta 4/4 con le mele. La cosa che mi divertiva di questa ricetta era che le mele venivano sbucciate, private del torsolo e posizionate intere nella teglia per poi essere coperte con l’impasto.
È ripensando a questo dolce che ho realizzato questi barattolini profumati!
Ingredienti per 6 barattoli
3 mele piccole
200g di mascarpone
100ml di sciroppo d’acero
100g di zucchero di canna
200g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
3 uova
Unire lo zucchero di canna al mascarpone lasciato ammorbidire per circa mezz’ora fuori dal frigo. Aggiungere lo sciroppo d’acero e mescolare finché il composto non risulti cremoso. A questo punto aggiungere un uovo alla volta alternandolo di volta in volta ad una parte della farina setacciata con il lievito e la cannella.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà e privarle dei torsoli. Prendere 6 barattoli di media grandezza. Infilare mezza mela in ogni barattolo e tenerlo in piedi infilzandolo con uno spiedino di legno. Versare l’impasto nel barattolo senza superare la metà dello stesso (altrimenti la vostra torta traboccherà dal vaso… parlo per esperienza!).
Infornare i barattoli posizionandoli su una leccarda in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
I dolcetti serviti nei barattolini faranno la gioia dei più piccini!
Bellissima questa versione di torta alle mele e poi l'accoppiata mascarpone e sciroppo d'acero è davvero gustosissima!
Grazie Letizia! Eh, sono una consumatrice compulsiva di sciroppo d'acero! E poi… si sposa perfettamente con le mele! Provalo!
ma che bellini i barattoli ripieni, una proposta classica in chiave originale, porti in tavola i barattoli sai che figurone, brava vanessa, continuo a vedere torte di mele, devo farne una quanto prima, mi avete fatto venire voglia, buona settimana!
Sì, i dolci in barattolo sono davvero simpatici… e sono anche comodi da trasportare! Con questa stagione le mele diventano regine indiscusse, impossibile resistere alla tentazione di metterle nei dolci!!!
Ma sono divini questi barattoli!!! Davvero bellissimo post e ricetta… smack! Buon inizio settimana cara!
Grazie cara! Ti mando un barattolino? 😉 Buona settimana a te! 🙂
Ma che idea sfiziosa!! Il barattolo con la sorpresa della torta e dentro la sorpresa della mela!! Bellissimi!!
Un abbraccio!!
Grazie Silvia! 🙂 alla fine basta poco per rivisitare un classico e sorprendere gli assaggiatori! 😉
Noooo… originalissima! Non l'avevo mai vista! 😀
Te la sei inventata, dì la verità? Che brava!!!
Ma è una genialata… e se fa felici i più piccini, sono sicura ferebbe felice anche me! ^_________^
Ro! No, non è una mia invenzione! Di torte intrappolate nei barattoli… ne è pieno il web! 😉 Comunque la monoporzione nel barattolo diverte molto anche me! 😉 Baci!
Ma che bello ad ognuno il suo barattolo…… idea geniale!
Baci:)
Grazie cara! 🙂
Ma che originalissima e golosa idea, davvero deliziosi questi vasetti, complimenti!!!
bacioni…
Grazie Ely! Allora mando un vasetto anche a te? 😉
Ieri pensavo proprio a te. Avevo desiderio di fare un giretto da queste parti, senza sapere cosa, ma incuriosita da quello che avresti proposto (e che hai proposto negli ultimi giorni). Non ci sono riuscita per un solo motivo di tempo. In quello stesso istante, vedo dall'ora, tu hai fatto visita a me. Cheddire? Ma non finisce qui. Stamani accendo il pc e mi dico: recupero sulle intenzioni di ieri. Arrivo qui e guarda un po'? Mi ritrovo nella stessa tentazione di affondare un dito nell'impasto crudo delle torte (io e mia mamma addorottura facevamo a gara per pulire la ciotola ^_^) e trovo in questi vasetti un vero concentrato di genuinità. Sei magica Vane, un bacione.
Che bello Erica, sapere che i nostri pensieri si sono incrociati! 🙂 E soprattutto scoprire che il piacere di ripulire ciotole e cucchiai non è solo un vizio della baita! 😉 Ti abbraccio!
carinissima l'idea di cuocere le tortine nei vasetti…
baci
Sì, anch'io l'ho sempre trovata simpatica… Anzi, dovrei farlo più spesso! 😉
Io ti adoro, questi barattolini sono fantastici e userò la tua idea molto presto…. un bacio grande grande cara!
Ah, ma allora è reciproco! 😉 Ti abbraccio carissima!
Un'altra splendida, deliziosa idea! Anche questa è da annotare subito sul quadernino prezioso di Mary Grace 🙂
Un abbraccio!
MG
Che onore finire sul tuo quadernino! 😉 Un abbraccio!
Sei bravissima,,,, c'è tanta dolcezza qui, sempre. Alessia
Grazie, Alessia! Sei troppo gentile! 🙂
Secondo me questi barattolino sono soprattutto una gioia per i grandi, io per prima. Golosissima!
Sì anche i grandi apprezzano, soprattutto quelli che sono ancora capaci di rimanere un po' bambini. 😉
Mioddio cosa ci eravamo perse!! Vogliamo uno di questi barattolini subito, devono essere di una bontà in-fi-ni-ta….complimenti:)
Un bacione!
Mie care! Un carico di barattolini pieni di sorprese tutti per voi! Ve lo manderei seduta stante! 🙂
Non ci crederai ma ancora mi manca la cottura in barattolo, ora io non so se dico stupidaggini , ma a pelle, anzi a stomaco mi sembra che l'accoppiata di questi ingredienti col mascarpone mi darà grandi soddisfazioni. Io mi salvo la ricetta e ti ringrazio in anticipo per avermela fatta conoscere 🙂
E io aspetto notizie, allora! I dolci in barattolo rendono ancora più piacevole la merenda! 🙂