La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Cake al limone e semi di papavero

23 Febbraio 2016 by labaitadeidolci 8 commenti

Limone e semi di papavero1

La musica ha sempre rivestito un ruolo importante per me. É un rifugio nei momenti di sconforto, uno stimolo quando serve la carica, la gioia di ballare a piedi nudi in mezzo alla stanza, un brivido lungo la schiena, un viaggio in macchina, un viaggio nell’anima. Non riuscirei ad immaginare la mia vita senza.

E proprio per amore della stessa, mi ero sempre astenuta dal cantare pubblicamente: la natura mi ha provvista di misere corde vocali, che sfruttavo solo quando avevo la certezza di non essere a portata di orecchio di nessuno.

Parlo al passato perchè… con la maternità molte cose sono cambiate, incluso il mio concetto di dignità! Con l’arrivo del primo poppante ho presto scoperto che il mio canto inascoltabile… poteva rendere felice qualcuno. Iniziai con tutto il repertorio delle ninne nanne, per poi deliziarlo con la discografia dello Zecchino d’Oro… Senza rendermene conto, ero arrivata al punto di avere una canzoncina per ogni circostanza e, cosa ancora peggiore, quando non ne avevo una, la inventavo! Inutile dirvi, che la qualità del repertorio era delle più inenarrabili!

Perchè vi racconto tutto questo? Beh, perchè scrivendo il titolo di questo post, mi è tornato in mente che per un’intera primavera la povera creatura ed io ci siamo recati quotidianamente a scuola cantando a squarciagola: “lo sai che i papaveri son alti alti alti…”. Eh gà, la gioia incontenibile di un papavero aveva scatenato l’inferno sonoro!

Comunque, tengo a rassicurarvi… mentirei se vi dicessi che ho smesso del tutto, ma di certo ho ripreso a limitare molto l’uso del canto, soprattutto in pubblico… e i Pearl Jam hanno ripreso il loro posto dopo la breve parentesi dello Zecchino d’Oro.

Limone e semi di papavero2

Questo dolce è un vero classico della tradizione anglosassone ed era da una vita che desideravo prepararlo. Ora so con certezza che non lascerò passare un’altra vita prima di rifarlo! A colazione, a merenda, dopo cena… ogni momento è giusto per gustarne una fetta.

 

Limone e semi di papavero4

Cake al limone e semi di papavero
Prep time: 25 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Serves: 8
Rispetto alla ricetta tradizionale, ho sostituito la copertura, che di solito è una normale glassa al limone.
Ingredients
  • 180ml di latte intero
  • 50g di semi di papavero
  • 220g di zucchero semolato
  • 180g di burro
  • 300g di farina 00
  • 10g di lievito vanigliato per dolci
  • 3 uova
  • 1 limone non trattato
  • 200g di formaggio bianco spalmabile
  • 200g di zucchero a velo
  • 1 limone per decorare (facoltativo)
Instructions
  1. Per prima cosa scaldate il latte in un pentolino senza portare a bollore. Versatevi i semi di papavero e lasciate riposare per 15 minuti.
  2. Nel frattempo, in un’ampia ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero, finchè il composto non risulti chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete un uovo alla volta ed in seguito la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte con i semi di papavero. Amalgamate bene ed unite per ultima la buccia grattugiata del limone.
  4. Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchetto per assicurarvi che il dolce risulti cotto.
  6. Una volta raffreddato il dolce, sformatelo e preparate il frosting mescolando il formaggio, lo zucchero a velo e il succo di mezzo limone. Coprite il dolce con uno strato della crema così ottenuta e, se lo desiderate, decorate con delle fettine di limone.
3.5.3208

Limone e semi di papavero

Limone e semi di papavero3

Potrebbero interessarti:

Ricotta al limone con coulis di lamponi Caprese al cioccolato bianco e limone Migliaccio napoletano Quadrotti al limone Biscottini alle mandorle e limone

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:colazione, l'ora del tè, merenda, ricette dal mondo, Torte Contrassegnato con:limone, semi di papavero

« Galette al grano saraceno con mele e mirtilli
Piadina veg con lievito madre »

Commenti

  1. Cipensiamonoipg dice

    23 Febbraio 2016 alle 9:52

    Che delizia Un cake davvero sfizioso! complimenti!!! 😀

    Rispondi
  2. Claudia dice

    23 Febbraio 2016 alle 9:59

    ahahahahaah immagino immagino! Vedo mia cognata con i bimbi in macchina.. è tutto un cantare! 😀 Buonissimo il tuo plumcake.. ho scoperto anni fa quanto limone e semi di papavero stiano bene assieme.. un bacione

    Rispondi
  3. paola dice

    23 Febbraio 2016 alle 15:36

    mentre bevo il mio tè sogno il tuo plumcake,una fetta,grazie,bellissima ricetta,buon pomeriggio

    Rispondi
  4. Silvia Brisi dice

    23 Febbraio 2016 alle 21:16

    Deliziosa Vanessa!! E quel frosting, troppo buono!!
    Un abbraccio!!

    Rispondi
  5. Ale - Dolcemente Inventando dice

    24 Febbraio 2016 alle 12:44

    ma questo cake è bellissimo …complimenti mia cara! Un abbraccio !

    Rispondi
  6. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    24 Febbraio 2016 alle 15:50

    fatto anche io tempo fa divino, il genere di dolce che amo, io canto spesso ma a sette anni mi hanno operata alle corde vocali e da allora mi va via la voce presto quando canto, tipo che dopo un concerto sono afona! lo sai che i papaveri son alti alti ….mi piace molto!

    Rispondi
  7. Marghe dice

    25 Febbraio 2016 alle 17:31

    Anche per me la musica riveste un ruolo speciale, quello di soundtrack di ogni ricordo e di traghetto immediato verso l’emozione che lo ha caratterizzato.
    Personalmente sono molto stonata, eppure non riesco ad astenermi dal canticchiare, specialmente in macchina o mentre faccio le pulizie 🙂
    Il dolce che ci proponi è fatto proprio a regola d’arte, dev’essere una vera delizia, bravissima amica!! io poi in quella glassa mi ci tufferei di testa 😉
    Un bacino e buona serata!!

    Rispondi
  8. Patti dice

    26 Febbraio 2016 alle 10:24

    Ommiodddio ma la vuoi smettere? Se fai così mi complichi la vita!! Mò ho scelto un dolcetto da fare ed ecco che mi pubblichi sta golosità… ma come faccio a scegliere???
    Lo sai che mi hai fatto venire in mente che quando Federica (la fatina grande) aveva due anni andavo spessissimo in bici con lei nel sediolino sul manubrio e dovevo cantare a manetta l’inno d’Italia (le piaceva tanto quando rifacevo parapà, parapà, parappappapà!)… bei tempi! Adesso se canto in macchina a finestrini chiusi si vergogna…
    Vabbuò mò mi segno anche questa torta, poi tiro la monetina! Un bascione e buon we

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Gelato alla mela verde

Ora ve lo dico. Ora che la scuola, almeno per l'ottenne è finita. Se da mesi non ... read more

Gelato vegano al burro d’arachidi

Del tempo per me. Per leggere un libro, divorarne le pagine... una ad una, ... read more

Banana Pancakes per una nuova avventura

Ho due zainetti speciali da preparare. Il primo è per te, che sei la dolcezza ... read more

Migliaccio napoletano

"Io sono Zorro, tu sei il pompiere e mamma è la principessa più bella che ci ... read more

Tartufini di carote con nocciole e cocco

Questo mese lo #scambioricette delle #bloggalline mi porta da Marzia! Nel suo ... read more

Banana Brownies

Ormai lo sapete bene: sono estremamente sensibile alle sorti delle banane ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi