Diffidate da chi vi porge un foglietto con la ricetta della Chiffon Cake senza informarvi che provoca dipendenza!
Parlo per esperienza personale: una volta che l’avrete provata non potrete resistere all’impulso di sfornarne una dietro l’altra!
Nel mio caso, e credo di parlare a nome di molte altre Bloggalline, la colpevole di questa gradevole dipendenza è Monica Zacchia! Come volergliene?!
Insomma, eccomi a proporvi un’altra versione della fluffosa, stavolta al caffè! E poiché il maschio alfa di casa ha una passione smodata per il tiramisù, l’ho accompagnata con una crema al mascarpone. Il richiamo è molto velato, ma chi si accontenta gode, dicono! 😉
Chiffon Cake al caffè
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- 7 tuorli
- 7 albumi
- 270g di farina 00
- 20g di cacao amaro
- 300g di zucchero
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 120 ml di olio di riso
- 140 ml di caffè
- 250g di mascarpone
- 30g di zucchero a velo
Instructions
- In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero. Mescolare e praticare un buco al centro di questo composto.
- Versarvi nell’ordine e senza mescolare: l’olio di riso, i tuorli e 120 ml di caffè.
- Montare a neve ferma gli albumi con alcune gocce di limone.
- Amalgamare gli ingredienti in maniera omogenea e per ultimi, aggiungere gli albumi montati.
- Versare il composto nello stampo da Chiffon Cake senza imburrarlo nè infarinarlo.
- Infornare in forno preriscaldato a 165 gradi per 55 minuti e poi aumentare a 175 per 10 minuti.
- Spegnere il forno ed estrarre subito il dolce mettendolo a testa in giù sui piedini fino a completo
- raffreddamento.
- Se non scende da solo, per estrarlo dallo stampo allontanare leggermente i bordi del dolce dallo stampo con una spatola.
- Preparare ora la crema di accompagnamento unendo in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo ed i restanti 20 ml di caffè.
Fabrizia dice
Cara, quant’ è bello tornar da te! Manine che si fanno più grandi e sicure, tentazioni da non poter non infornare seduta stante..ti abbraccio forte!
Fabrizia
labaitadeidolci dice
E che bello tornarti a leggere, Fabrizia. Spero u stia bene! Lo sai che sono sempre pronta ad accoglierti con una nuova tentazione! 😉 Ti stringo forte mia cara!
silvia dice
Ci credi se ti dico che la fluffosa ancora non l’ho mai preparata? lo so, sono una blogger un po’ atipica, arrivo sempre in ritardo a provare le cose!! nel frattempo trovo che l’idea dell’aroma al caffè sia geniale e ancor di più l’accompagnamento del mascarpone che richiama al tiramisù!!! ciao Vanessa, buon inizio di settimana!
labaitadeidolci dice
Silvia, sei atipica nel senso che il tuo blog è realmente uno spazio speciale! Poi le ricette di moda nel web… non vanno certo provate a tutti i costi! 😉 Ti abbraccio!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
un dolce semplice morbidoso, soffice , bello per la sua altezza, un super dolce! e con quel mascarpone una vera goduria, un abbraccio cara!
labaitadeidolci dice
Grazie Lilli! Sì, la fluffosa ha pochi eguali! Con le sue caratteristiche conquista tutti! 🙂
Francesca P. dice
Non bevo caffè in tazzina ma nei dolci trovo sia buonissimo e dia quello “sprint” che in questa stagione serve e un po’ cala dato il caldo… e se queste sono le dipendenze, allora meglio non uscire dal tunnel ma andare sempre più a fondo! 😀
labaitadeidolci dice
Carissima Francesca, una dipendenza che regala molte soddisfazioni al palato, questo sì, ma il forno acceso per un’ora… forse ora andrebbe evitato, che dici? 😉
Lisa G dice
Io sono ancora alla ricerca dello stampo . ma questa versione che ricorda il tiramisù è davvero la migliore che abbia mai visto. Complimenti vane per l’idea.
Un bacione
labaitadeidolci dice
Lisa, non è molto diffuso nei negozi, ma online rimedi senza problemi! 😉 È davvero buona… in tutte le salse, merita! 😉
Marghe dice
A me questo accompagnamento al mascarpone piace un sacco, e la fluffosa sembra una nuvola: bravissima amica mia!
Un abbraccio forte di un buon inizio settimana
labaitadeidolci dice
Un abbraccio a te mia cara! Eh… una golosa come me poteva forse accontentarsi del dolce senza crema golosa? 😉
Silvia Brisi dice
Non l’ ho ancora fatta, ma so dove trovare lo stampo!!! Mi sa che devo provarla, è favolosa!!! Poi al caffè la trovo proprio una delizia!! Bellissima!! Un bacione e buona serata!
labaitadeidolci dice
Grazie Silvia! Comunque devi rimediare! La Chiffon Cake non ti deluderà!
Miu dice
E quel ditino che spunta dolce ad indicare una bontà immaginifica, nessuno lo nota?
Eh? Eh?
Bentrovata mia cara Vanessa, perdona l’assenza prolungata dal tuo blog! Ma l’appuntamento “mamma” è stato improrogabile ed è durato qualche settimana! 😀
Ma rientro con l’immensa voglia di affondare i denti in questa morbidezza… beh, che ha fatto caldo in questi giorni, ma guarda un po’ proprio da oggi le temperature scenderanno e ci regaleranno un po’ di refrige… ci daranno modo di respira… finalmente potremo RIACCENDERE IL FORNO! Olè! 😀
labaitadeidolci dice
Mia cara, in termini di assenza… ho pochi rivali! Grazie, piuttosto di essere passata, sai che mi fa sempre piacere leggerti! 🙂
Monica dice
Ciao Vanessa, passare da te è sempre un piacere..i tuoi dolci sono una tentazione a cui non si può resistere.
La fluffosa non l’ho mai provata neppure io, mi manca lo stampo….devo rimediare accidenti…così poi provo questa tua golosissima versione.
Un abbraccio!