La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

Mousse di fragole

2 Aprile 2015 by labaitadeidolci 17 commenti

Questa ricetta è un grande classico… e per gli amanti delle fragole, questa mousse sarà un vero salto in paradiso.
Ve la suggerisco oggi, perché può essere una valida proposta per concludere il pranzo di Pasqua!
Prima di lasciarvi la ricetta, vi faccio un piccolo appunto sulla meringa italiana, utilizzata in questa mousse. A differenza della meringa francese, questa non necessita di cottura in forno perché gli albumi si cucinano con il calore dello sciroppo. Con la sua consistenza spumosa e compatta, la meringa italiana viene spesso usata nelle mousse.
Per una preparazione ottimale della meringa italiana è preferibile dotarsi di un termometro alimentare per lo zucchero… Io che personalmente non ho mai avuto particolare feeling con il metodo manuale (quello della bolla per intenderci), non potrei farne a meno!

Ingredienti
400g di fragole fresche
Il succo di mezzo limone
30g di zucchero a velo
6g di colla di pesce in fogli
105g di zucchero semolato
30 ml d’acqua
2 albumi
200 ml di panna fresca

Per cominciare mettere la colla di pesce in acqua fredda  per 10 minuti. Nel frattempo lavare le fragole e privarle delle foglie. Frullarle con lo zucchero a velo e unirvi il succo di mezzo limone. Se le fragole sono particolarmente dolci, si può omettere lo zucchero.
Riscaldare una piccola quantità di succo di fragole e limone in un pentolino, togliere dal fuoco. Strizzare i fogli di colla di pesce e immergerli nel composto riscaldato, mescolando fino a completo scioglimento della colla di pesce. Unire al restante succo di fragole amalgamando con cura.
A questo punto, preparare la meringa italiana. Versare l’acqua con 90g di zucchero in un pentolino. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma moderata, senza mescolare. Nel frattempo, iniziare a montare gli albumi a bassa velocità con il restante zucchero, senza interrompersi mai.
 Quando lo sciroppo raggiunge 115 gradi, aumentare la velocità delle fruste elettriche.
Una volta raggiunti i 121 gradi spegnere il fuoco e versare lo sciroppo a filo sugli albumi continuando a montare a velocità massima finché il composto non si sarà raffreddato.
Aggiungere la meringa alle fragole mescolando con cura dal basso verso l’alto.
Montare ora la panna ed aggiungerla con movimenti delicati dal basso verso l’alto alla mousse.
Suddividere la mousse in sei coppette, coprirle con della pellicola trasparente e lasciarle riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

Potrebbero interessarti:

Cheesecake alla fragola senza cottura Bocconcini dolci con le fragole Gelato alla fragola Torta di crêpes al cioccolato bianco Torta di pan di spagna e fragole con ganache montata al cioccolato bianco

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:Senza categoria Contrassegnato con:fragola, panna fresca

« La prima fluffosa non si scorda mai!
Buona Pasqua! »

Commenti

  1. Claudia dice

    2 Aprile 2015 alle 8:18

    Mai fatta la mousse di fragole!! Inizio a vederne dall'ortofrutticolo… Dovrò provarla..s embra deliziosa!!! smackk

    Rispondi
  2. Mimma e Marta dice

    2 Aprile 2015 alle 9:09

    Sai che io invece non conoscevo questa mousse? 🙂 immaginati che belli questi bicchierini, nei cestini del pic nic, con questo colore rosa sgargiante!

    Rispondi
  3. Natascia B. dice

    2 Aprile 2015 alle 10:04

    Buonissima la mousse di fragole. Per finire in dolcezza senza appesantire, il pranzo di Pasqua, già molto ricco, è l'ideale. La mia ricetta non ha la meringa italiana. Il termometro l'ho comprato solo per temperare il cioccolato ma finisco sempre per non usarlo. Buona Pasqua carissima a te e ai tuoi cuccioli!

    Rispondi
  4. Marghe dice

    2 Aprile 2015 alle 10:13

    Elegantissima e romantica, la vedo perfetta anche per concludere una cena a due!
    Ti stringo forte e ti auguro dei dolcissimi giorni di festa, mia cara <3

    Rispondi
  5. Michela Sassi dice

    2 Aprile 2015 alle 11:10

    Tesorina eccomi di nuovo qui… favolosa questa mousse alle fragole, perfetta per una coccola leggera!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua!

    Rispondi
  6. Patty Patty dice

    2 Aprile 2015 alle 11:24

    Lo sai che non l'ho mai fatta? Mi piace la proposta di concludere un pranzo abbondate con questa delicatezza! Ti bacsio Vanessa forte forte e ti auguro una buona Pasqua! <3

    Rispondi
  7. Giulia dice

    2 Aprile 2015 alle 12:33

    Che voglia di fragole mi hai messo! Quest'anno non le ho ancora mangiate e ora a vedere la tua mousse smanio. Mi piace moltissimo come idea per concludere il pranzo di Pasqua. Brava!

    Rispondi
  8. Silvia Musajo dice

    2 Aprile 2015 alle 12:42

    Invitantissima, finalmente sono tornate le fragole!!!
    In effetti sarebbe un dessert fresco e leggero, ideale per finire senza appesantirci ulteriormente dopo un pranzo ricco come quello di Pasqua.
    Un bacio!

    Rispondi
  9. Silvia Brisigotti dice

    2 Aprile 2015 alle 14:22

    La adoro!!! Appena vado a fare la spesa devo cercare le fragole, se sono buone le compro e la faccio, tutto questo rosa mi ha conquistata!! Un bacione!!

    Rispondi
  10. SABRINA RABBIA dice

    2 Aprile 2015 alle 15:02

    un dessert strepitoso, adoro le fragole, da provare!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  11. Paola Sabino dice

    2 Aprile 2015 alle 15:35

    Questo colore così rosa primavera mi piace tantissimo e mi attira moltissimo. So che dovrei munirmi di un termometro da cucina, ma purtroppo ancora non l'ho preso. Mi sa che spinta da questa ricetta mi deciderò finalmente a prenderlo 🙂

    Rispondi
  12. Ely Mazzini dice

    2 Aprile 2015 alle 19:45

    Ha un colore delizioso e mi sa che è anche golosissima, bravissima!!!
    Buona Pasqua Vanessa, ti auguro di passarla con gioia e serenità insieme ai tuoi cari

    Rispondi
  13. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    3 Aprile 2015 alle 8:47

    buona!!!! ho mangiato proprio l'altro ieri le prime fragole e non erano male, ora ci si sbizzarrisce con dolcetti e preparazioni salate, la mousse un classico che non muore mai, piace sempre e nei bicchierini è anche elegante, un abbraccio!

    Rispondi
  14. Chiara DAcunto dice

    3 Aprile 2015 alle 12:24

    Che delizia! Ottimo per il fine pranzo di Pasquetta, prendo appunti! Buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Di cuore!

    Rispondi
  15. Anna ontheclouds dice

    3 Aprile 2015 alle 12:59

    È proprio vero…un grande classico per gli amanti delle fragole…come me 🙂
    Serena Pasqua Vane ..un abbraccio fortissimo :*

    Rispondi
  16. LisaG dice

    4 Aprile 2015 alle 13:03

    Che buona la tua mousse e che belle foto romantiche che hai fatto.
    Ti faccio i miei più affettuosi di buona Pasqua Vane

    Rispondi
  17. uncestinodiciliege dice

    4 Aprile 2015 alle 18:15

    Golosissima!!!
    Un forte abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua<3

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Banana Bread allo sciroppo d’acero

Non vi parlerò di quello che succede là fuori: di covid traboccano già i ... read more

Gelato alla ricotta e peschenoci

Il calendario dice settembre, dice etichette da compilare per i quaderni nuovi, ... read more

Biscotti alla crema di nocciole

Ho le valigie pronte per un viaggio che mi riporta indietro nel tempo. Un ... read more

Caprese al cioccolato bianco e limone

Era da un po' che volevo provare la caprese...  e in realtà continuo a non ... read more

Sorbetto all’anguria

Una settimana al mare... ci siamo regalati sette giorni di sabbia bollente sotto ... read more

Pan Brioche alle castagne con gocce di cioccolato

 I colori ammalianti, i contorni sontuosi, l'eleganza senza pari, sono i ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi