Ingredienti
6 grosse mele sbucciate e tagliate a cubetti
3 pere sbucciate e tagliate a cubetti
500ml di succo di mela
30 ml di miele
400g di cassonade (belga)
2 bastoncini di cannella
1 baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
Disporre le mele le pere, il miele, il succo di mela in un’ampia pentola dal fondo spesso. Aggiungere la cannella, la vaniglia e la noce moscata. Mettere la pentola sul fuoco, portare a bollore e abbassare la fiamma. Lasciare sul fuoco a fiamma dolce per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e ridurre in purea con l’aiuto di un robot da cucina. Rimettere sul fuoco e lasciare sobbollire per un’altra ora, mescolando regolarmente. Incorporare la cassonade, e riportare a bollore per circa due minuti.
Ripartire la confettura così ottenuta all’interno di barattoli di vetro sterilizzati. Chiuderli e capovolgerli fino a completo raffreddamento.
Michela Sassi dice
Ricetta deliziosa…. Grazie cara!
labaitadeidolci dice
Felice che ti piaccia! 😉
Miu Mia dice
Bimba questa confettura è speciale… e sono sicura sia anche la lunga e paziente cottura che la renda tale! Grazie per averla condivisa! 🙂
labaitadeidolci dice
Forse hai ragione, a volte il tempo che dedichiamo alla preparazione di un piatto lo impreziosisce! 😉
Silvia Brisigotti dice
Ottima!! Caspita che delizia, io mi ci tufferei in quel vasetto!! Hai ragione, la tua raccolta, in questo periodo sono davvero incasinata, spero di riuscire a partecipare!! Uffa!!! Un abbraccio!!
labaitadeidolci dice
Un tuffo nell'autunno, insomma! 😉 Spero anch'io di ritrovare la tua ricetta nella mia raccolta! 🙂
Angela Dolcinboutique dice
Wow ma che delizia, non lo conoscevo questo beurre, chissà forse lo chiamano così per la consistenza vellutata? Mah bisognerà provarlo 🙂 Bacioni cara!
labaitadeidolci dice
Eh sì, lo devi provare mia cara… Quando ti ricapita un burro senza burro? 🙂 Un bacio!
giochidizucchero dice
Ma io lo adoro questo "burro"!!! Da provare e assaggiare quanto prima cara! Smack!
labaitadeidolci dice
Per fortuna nei mesi a venire non mancheranno di certo le mele e le pere… Hai tutto il tempo per provare! 😉
Claudia dice
Bè che non ci sia buro è cosa buona perme.. altrimenti non la potrei mai nemmeno assaggiare.. Sembra così buona!!!! smack
labaitadeidolci dice
Lo è cara Claudia e si presta ad infiniti abbinamenti! Un bacio!
LisaG dice
Quante spezie deliziose in questa confettura, mi hai davvero fatto venir voglia di provarla .
Bacioni
labaitadeidolci dice
È il bello della condivisione, sono felice di averti dato uno spunto! 😉
Francesca P. dice
Oh che bello, vasetto, frutta buona, idee speziate… un burro sano allora esiste… basta toglierlo e conservare il nome, ahaha! 🙂
labaitadeidolci dice
Visto che astuzia? 😉 Sì, un vasetto colmo d'autunno, sapevo che ti sarebbe piaciuto! 🙂
Cristina P dice
Questa ricetta è fantastica! Ora so che fare di tutte le mele che mi sono arrivate 😉
labaitadeidolci dice
Non ti resta che armarti di coraggio e iniziare a sbucciarle! 😉
Patty Patty dice
Ma dove si compra la cassonade? E' particolarissima questa ricetta… Un bascione gioia!!! <3
labaitadeidolci dice
Eccomi Patty… perdona i tempi! La cassonade che uso io è belga ed è simile alla vergeoise francese: uno zucchero grezzo ottenuto dalla barbabietola da zucchero. A Roma si trova solo in negozi specializzati come Castroni… e neanche sempre. La ricetta originale comunque prevede l'uso dello zucchero di canna, magari lo specifico nel post! 😉 Un bacio!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Ma dove trovi la cassonade? deve essere squisita! pensa che scema, avevo preparato una ricetta per la tua raccolta ma solo rileggendo il regolamento mi son ricordata che dovevano essere solo dolci, stordita che sono!
labaitadeidolci dice
Non mi dire che erano i panni al curry!!! Buoni!!! Per la cassonade, vedi qui sopra la risposta a Patty! 😉
Federica dice
mi sono posta spesso anch'io la stessa domanda senza trovare una risposta
ma alla fine quel che conta è che questa specie di confettura speziata dev'essere davveor fantastica 🙂
buona giornata, a presto
labaitadeidolci dice
Facciamo che la prima di noi due che trova la risposta avvisa l'altra? 😉 Baci!!!
Il Laboratorio delle Torte dice
Ciao Vanessa!! Eccomi di nuovo a "sbirciare" nella tua baita… e rubo questa ricetta per i pancakes ( che ormai preparo a colazione anche quando sono fuori casa:-)), a presto!!
labaitadeidolci dice
I pancakes anche fuori casa?! E sei sempre attrezzata??? Io invece ho sbirciato la tua favolosa torta sul blog di Elisa! Che incanto!!! Un bacio, Marianna!
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Vane, ma che bontà hai creato anche questa volta?
Deve avere un sapore divino….spalmato sul pane caldo sarà la morte sua 🙂
Un bacione grande!!!
labaitadeidolci dice
Sentite… e spalmato sul pane caldo… con un velo di burro vero, come lo vedreste? 🙂 Vi abbraccio!
elenuccia dice
Sinceramente non avevo mai sentito parlare di questa ricetta. Quindi e' una specie di confettura di mele. Scusa l'ignoranza ma cosa e' la cassonade?
labaitadeidolci dice
Sì è una specie di confettura, ma il suo nome originale mi sembrava più affascinante e l'ho lasciato nel titolo del post! 😉 Per la cassonade… vedi più sopra la risposta a Patty! 😉 Un bacio!
Maria Grazia dice
Grazie infinite per questo spunto! Ne avevo sentito parlare ma non avevo mai letto la ricetta. sei stata preziosa!
MG
labaitadeidolci dice
E ora che hai anche la ricetta, ti tocca metterti all'opera! 😉 Baci!
La cucina di Esme dice
non la conoscevo questa sorte di confettura speziata ma mi incuriosisce tantissimo!
baci
Alice
labaitadeidolci dice
Provala, è davvero particolare! 😉
Valentina dice
Ciao Vanessa 🙂 Beh ma questa delizia è da provare, che acquolina che mi è venuta!!! E poi con la cannella, la vaniglia, la noce moscata… un profumino pazzesco! Salvo la ricetta 😉 Complimenti e un abbraccio, buon weekend! 🙂 :**
Donatella Bartolomei dice
Tempo di mele…..purtroppo posso immaginare la bontà di questo burro, non mi resta che provare la tua ricetta.
Piacere mio di averti trovato!!!
Angie dice
bellissima ricetta! un burro senza burro non me lo lascio certo scappare!!!
buon week end!
LaCincia Allegra dice
la tua ricetta mi delizia, se non trovo la cassonade, userò lo zucchero di canna…
grazie!
lori
Clara pasticcia dice
Beh … non contiene burro ma contiene ingredienti che insieme hanno del buonissimo!! Che delizia splendida che hai proposto, davvero complimenti!
serena dice
Ciao vane, eccomi qui .. mi ero persa la ricetta ma appena ho letto BURRO SENZA BURRO mi sono fiondata!! Con le dosi indicate, quanta burro viene fuori?! Te lo chiedo per potermi organizzare 🙂 baci bella ciauuu
labaitadeidolci dice
Ciao Sere! I quattro vasetti che vedi in foto! 😉
serena dice
ok perfetto. Devo "solo" organizzarmi ma voglio farlo! Altra domanda, per bastoncini di cannella, intendi quelli piccini da circa 2 cm che fa ad esempio anche Cannamela?
labaitadeidolci dice
Sì! 🙂
Laura Carraro dice
Che bontà!!!! Mi piacerebbe tanto assaggiarla!!!!
Grazie per la ricetta che non conoscevo!
SimoCuriosa dice
ma che strana questa storia del burro non burro!
😀
clara dice
Spettacolare! Te l'ho sempre detto che le tue sperimentazioni mi piacciono un sacco! Io meglio che non faccio questo tipo di robina, altrimenti me la faccio fuori in quattro e quatt'otto! Ne sarei capace, ti assicuro!
Un grosso abbraccio!
labaitadeidolci dice
Clara! Sapessi quanto mi fa piacere vederti fare capolino ogni tanto su blogger! Eheh… c'è un motivo se io non preparo mai la crema spalmabile alle nocciole! 😉 Questo burro è molto dolce, ma almeno non contiene grassi… Sensi di colpa a metà? 😉
Alessandra Gio dice
Il burro di mele me l'ero proprio perso! Ma sai che con la scusa che si chiama "burro" mi sembra ancora più goloso?? Un abbraccio grande! 🙂
labaitadeidolci dice
Ahah! Che sia una trovata suggestiva? 😉 Un abbraccio Ale!
LaRicciaInCucina dice
Ciao stellina!!! Mi piace tantissimo l'idea di questo burro-non-burro e soprattutto la miriade di abbinamenti che ne possono nascere!! Un bacione grande e buon fine settimana!!
labaitadeidolci dice
Vedrai, il burro non burro non deluderà le tue aspettative! 😉
Beatrice Rebasti dice
Ciaooo!! Sono così sciocca che mi sono completamente scordata di partecipare alla tua raccolta sulle Spezie :(( sono un disastro con queste cose!!! In più è stato un periodaccio per una serie di cose perciò la testa era più altrove del solito 😛
Bellissima questa ricetta del burro di mele, non la conoscevo, mi incuriosisce molto!
Buona serata e buon fine settimana!
Bea
labaitadeidolci dice
Caspita, come mi dispiace, sarebbe stato un vero piacere averti nella raccolta. Quello che conta è che il periodaccio sia passato e che ogni cosa sia tornata a posto!
Il burro di mele ti piacerà, ne sono certa! Carico dei colori e dei profumi dell'autunno!
Un abbraccio!
Maria Una Pinguina in Cucina dice
No vabbè… questa finisce dritta dritta nella "to do list"! Mi incuriosisce troppissimo! Grazie per averla condivisa!