senza pari, sono i doni di sé che un’orchidea fa alle mani che l’hanno saputa
curare con dedizione. Che ne hanno reciso il ramo nel punto giusto e al momento
opportuno, che hanno saputo dosare acqua e luce e che pazientemente hanno
atteso la nuova fioritura.
impastarlo, maneggiarlo con cura, rispettarne il riposo senza interferire. E
fiorisce con un profumo che chiama a raccolta i ricordi d’infanzia, la serenità
di un abbraccio confortante, la luce limpida di una mattina carica di buoni
propositi.
la prelibatezza del secolo… Ci sono le sue amate castagne e le gocce di
cioccolato che, per lui, fanno subito festa!
Ingredienti
100g di castagne bollite e private della buccia
50g di gocce di cioccolato fondente
150g di farina di castagne
450g di farina manitoba
15g di lievito di birra fresco
20g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
200ml di latte
50ml di olio extravergine
di oliva + un cucchiaio
maniera uniforme. A parte, sbriciolare il lievito nel latte tiepido e mescolare
fino a completo scioglimento. Versare il latte con il lievito al centro del
composto con le farine, aggiungere il burro sciolto al microonde e le uova
leggermente sbattute, impastare con le mani fina che l’impasto non risulti
liscio ed omogenero. Ungere un’ampia ciotola con un cucchiaio d’olio d’oliva, posizionarvi
l’impasto e coprirlo con un canovaccio umido. Lasciare lievitare per un’ora.
Riprendere l’impasto e stenderlo dandogli una forma
rettangolare. Distribuire su tutta la superficie le gocce di cioccolato e le
castagne spezzate grossolanamente.
posizionarlo in una teglia dal diametro di 24 cm rivestita di carta da forno,
unendo le due estremità del cilindro ottenuto e dandogli la forma di una ciambella.
Praticare delle incisioni profonde nella ciambella, coprirla nuovamente con un
telo umido e lasciarla riposare per circa 1 ora e 30 minuti.
Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Stupendo Vane…impastare e panificare è così rilassante e terapeutico..è vero, ci vuole tanta dedizione, basta sbagliare un passaggio e si rischia di rovinare tutto..
Ti è venuto eccezionale questo pan brioche, e che sapori….sarà sicuramente un autunno dolce in tua compagnia 🙂
Un abbraccio
labaitadeidolci dice
Grazie ragazze! È rilassante e crea dipendenza. Peccato non avere tempo di assecondare spesso la voglia di panificare!!! Vi abbraccio!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Wow me lo gusterei anche io come se fosse la prelibatezza del secolo, un pane spettacolare, adoro la colazione, il mio pasto preferito della giornata, e immagino che bello vedere il tuo bimbo gustarlo di gusto, un bacione
labaitadeidolci dice
Anche per me la colazione è irrinunciabile. Regalarsi dolcezza per iniziare la giornata cosa c'è di più bello? 😉
Miu Mia dice
Che belle parole… di donna e di madre. Fuse assieme grazie ad un tocco di morbida castagna, amabili di cioccolto fondente! Dalla prima all'ultima parola ho amato questo post. E quella manina dolce invita ad assaggiare questa bontà come fosse davvero la più buona del secolo! ^_^
labaitadeidolci dice
Grazie Roberta! La prossima volta porto un lievitato quando ti vengo a trovare! 😉 Ti abbraccio!
serena dice
Fanno festa anche per me!!! 😉 Adoro le castagne bollite, molto meno quelle arrostite. Buonissimo il tuo pane!
labaitadeidolci dice
Grazie Sere! Era tanto che non mi dedicavo al pane. Devo dire che mi era mancato! 🙂
Claudia dice
Cioccolato.. Castagne e farina di castagne.. deve essere squisito questo pan brioche!!! smack
labaitadeidolci dice
Ciao Claudia! Perfetto quando il cielo autunnale si fa grigio! 😉
giochidizucchero dice
Eccolo il tuo!!! Ma è delizioso! Devo provarlo anch'io con la farina di castagne, mi ispira davvero tantissimo!! Brava brava brava. Smack!
labaitadeidolci dice
Grazie! Sono sicura cha anche alla tua bimba piacerà! 🙂
Anna Rita Granata dice
Farina di castagne e cioccolato…un connubio perfetto per le dolci merende autunnali 🙂 davvero delizioso!!!
labaitadeidolci dice
Il bello dell'autunno sta proprio nei frutti che ci regala e che sanno rendere uniche le nostre merende! 😉
Letizia in Cucina dice
Che meraviglia!
labaitadeidolci dice
Grazie! 😉
Chiara DAcunto dice
Buono, mi piace moltissimo questo abbinamento…ne aspetto una fetta per colazione???
labaitadeidolci dice
Una bella ciambella di pane per la vostra colazione! Fossimo più vicine te la porterei volentieri! 🙂
Silvia Brisigotti dice
Toppo buono!! Brava Vanessa! La magia dei lievitati è unica! Un bacione!
labaitadeidolci dice
Hai visto? Ogni tanto cedo anch'io alla magia! 😉 Un bacio!
Francesca P. dice
Se mai avrò più tempo libero, voglio assolutamente dedicarlo per i lievitati… pane, pan brioche, focaccia, pizza, girelle, tutto insomma! Perchè quello che scrivi è verissimo e le cose belle che appagano vanno ripetute…
Tenero il tuo ometto, già buongustaio grazie a te! 🙂
labaitadeidolci dice
A chi lo dici… Leggo con occhi sognanti i consigli di chi ha il lievito madre e chissà che un giorno non arrivi nella baita un bel barattolone per accoglierlo! 😉
Silvia Musajo dice
Ciao! felice di aver trovato un'altra "panificatrice seriale"! Questo pan brioche deve essere da urlo, castagne e cioccolato accolti in un morbido e fragrante involucro di pane… Gnam!
Un bacio!
labaitadeidolci dice
Cara Silvia, non sono proprio seriale, i miei ritmi non me lo consentono… Ma, soprattutto d'inverno, amo dedicare la domenica mattina al pane! 🙂 Baci!
Ale dice
che bel pane mia cara, ha un aspetto davvero goloso, complimenti!
labaitadeidolci dice
Grazie Ale! 🙂
lapetitecasserole dice
Non chiamarlo pan brioche! Troppo riduttivo, troppo! Ne immagino, sapore, consistenza e sapore…. dimmi, dimmi in quanto é finito???
labaitadeidolci dice
La verità? Per farlo durare ne ho sottratto una parte che ho conservato per qulche giorno in freezer! 😉 Un abbraccio!
LeCiorelle dice
E' un po' che non mi dedico ai lievitati!!! e mi sono promessa che dovrò provare a fare le brioches! intanto mi gusto queste tue con l'abbinamento fortissimo, castagne e cioccolato…wooow spettacolare!
labaitadeidolci dice
Grazie carissima! E ora aspetto di venire ad assaggiare le tue brioche! 😉 Un bacio!
sandra pilacchi dice
una ricetta perfetta!
so quanto è difficile far lievitare la farina di castagne, per questo ti faccio doppi complimenti questa volta!
e poi mi hai preso per la gola: credo che per le castagne potrei uccidere io!
grazie cara e un grande abbraccio
Sandra
labaitadeidolci dice
Sandra, grazie! Sì, le castagne sono troppo buone! Le amo nel dolce come nel salato e non mi stancano mai!!!
Ti abbraccio!