Ingredienti
6 grosse mele sbucciate e tagliate a cubetti
3 pere sbucciate e tagliate a cubetti
500ml di succo di mela
30 ml di miele
400g di cassonade (belga)
2 bastoncini di cannella
1 baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
Disporre le mele le pere, il miele, il succo di mela in un’ampia pentola dal fondo spesso. Aggiungere la cannella, la vaniglia e la noce moscata. Mettere la pentola sul fuoco, portare a bollore e abbassare la fiamma. Lasciare sul fuoco a fiamma dolce per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e ridurre in purea con l’aiuto di un robot da cucina. Rimettere sul fuoco e lasciare sobbollire per un’altra ora, mescolando regolarmente. Incorporare la cassonade, e riportare a bollore per circa due minuti.
Ripartire la confettura così ottenuta all’interno di barattoli di vetro sterilizzati. Chiuderli e capovolgerli fino a completo raffreddamento.
Ricetta deliziosa…. Grazie cara!
Felice che ti piaccia! 😉
Bimba questa confettura è speciale… e sono sicura sia anche la lunga e paziente cottura che la renda tale! Grazie per averla condivisa! 🙂
Forse hai ragione, a volte il tempo che dedichiamo alla preparazione di un piatto lo impreziosisce! 😉
Ottima!! Caspita che delizia, io mi ci tufferei in quel vasetto!! Hai ragione, la tua raccolta, in questo periodo sono davvero incasinata, spero di riuscire a partecipare!! Uffa!!! Un abbraccio!!
Un tuffo nell'autunno, insomma! 😉 Spero anch'io di ritrovare la tua ricetta nella mia raccolta! 🙂
Wow ma che delizia, non lo conoscevo questo beurre, chissà forse lo chiamano così per la consistenza vellutata? Mah bisognerà provarlo 🙂 Bacioni cara!
Eh sì, lo devi provare mia cara… Quando ti ricapita un burro senza burro? 🙂 Un bacio!
Ma io lo adoro questo "burro"!!! Da provare e assaggiare quanto prima cara! Smack!
Per fortuna nei mesi a venire non mancheranno di certo le mele e le pere… Hai tutto il tempo per provare! 😉
Bè che non ci sia buro è cosa buona perme.. altrimenti non la potrei mai nemmeno assaggiare.. Sembra così buona!!!! smack
Lo è cara Claudia e si presta ad infiniti abbinamenti! Un bacio!
Quante spezie deliziose in questa confettura, mi hai davvero fatto venir voglia di provarla .
Bacioni
È il bello della condivisione, sono felice di averti dato uno spunto! 😉
Oh che bello, vasetto, frutta buona, idee speziate… un burro sano allora esiste… basta toglierlo e conservare il nome, ahaha! 🙂
Visto che astuzia? 😉 Sì, un vasetto colmo d'autunno, sapevo che ti sarebbe piaciuto! 🙂
Questa ricetta è fantastica! Ora so che fare di tutte le mele che mi sono arrivate 😉
Non ti resta che armarti di coraggio e iniziare a sbucciarle! 😉
Ma dove si compra la cassonade? E' particolarissima questa ricetta… Un bascione gioia!!! <3
Eccomi Patty… perdona i tempi! La cassonade che uso io è belga ed è simile alla vergeoise francese: uno zucchero grezzo ottenuto dalla barbabietola da zucchero. A Roma si trova solo in negozi specializzati come Castroni… e neanche sempre. La ricetta originale comunque prevede l'uso dello zucchero di canna, magari lo specifico nel post! 😉 Un bacio!
Ma dove trovi la cassonade? deve essere squisita! pensa che scema, avevo preparato una ricetta per la tua raccolta ma solo rileggendo il regolamento mi son ricordata che dovevano essere solo dolci, stordita che sono!
Non mi dire che erano i panni al curry!!! Buoni!!! Per la cassonade, vedi qui sopra la risposta a Patty! 😉
mi sono posta spesso anch'io la stessa domanda senza trovare una risposta
ma alla fine quel che conta è che questa specie di confettura speziata dev'essere davveor fantastica 🙂
buona giornata, a presto
Facciamo che la prima di noi due che trova la risposta avvisa l'altra? 😉 Baci!!!
Ciao Vanessa!! Eccomi di nuovo a "sbirciare" nella tua baita… e rubo questa ricetta per i pancakes ( che ormai preparo a colazione anche quando sono fuori casa:-)), a presto!!
I pancakes anche fuori casa?! E sei sempre attrezzata??? Io invece ho sbirciato la tua favolosa torta sul blog di Elisa! Che incanto!!! Un bacio, Marianna!
Vane, ma che bontà hai creato anche questa volta?
Deve avere un sapore divino….spalmato sul pane caldo sarà la morte sua 🙂
Un bacione grande!!!
Sentite… e spalmato sul pane caldo… con un velo di burro vero, come lo vedreste? 🙂 Vi abbraccio!
Sinceramente non avevo mai sentito parlare di questa ricetta. Quindi e' una specie di confettura di mele. Scusa l'ignoranza ma cosa e' la cassonade?
Sì è una specie di confettura, ma il suo nome originale mi sembrava più affascinante e l'ho lasciato nel titolo del post! 😉 Per la cassonade… vedi più sopra la risposta a Patty! 😉 Un bacio!
Grazie infinite per questo spunto! Ne avevo sentito parlare ma non avevo mai letto la ricetta. sei stata preziosa!
MG
E ora che hai anche la ricetta, ti tocca metterti all'opera! 😉 Baci!
non la conoscevo questa sorte di confettura speziata ma mi incuriosisce tantissimo!
baci
Alice
Provala, è davvero particolare! 😉
Ciao Vanessa 🙂 Beh ma questa delizia è da provare, che acquolina che mi è venuta!!! E poi con la cannella, la vaniglia, la noce moscata… un profumino pazzesco! Salvo la ricetta 😉 Complimenti e un abbraccio, buon weekend! 🙂 :**
Tempo di mele…..purtroppo posso immaginare la bontà di questo burro, non mi resta che provare la tua ricetta.
Piacere mio di averti trovato!!!
bellissima ricetta! un burro senza burro non me lo lascio certo scappare!!!
buon week end!
la tua ricetta mi delizia, se non trovo la cassonade, userò lo zucchero di canna…
grazie!
lori
Beh … non contiene burro ma contiene ingredienti che insieme hanno del buonissimo!! Che delizia splendida che hai proposto, davvero complimenti!
Ciao vane, eccomi qui .. mi ero persa la ricetta ma appena ho letto BURRO SENZA BURRO mi sono fiondata!! Con le dosi indicate, quanta burro viene fuori?! Te lo chiedo per potermi organizzare 🙂 baci bella ciauuu
Ciao Sere! I quattro vasetti che vedi in foto! 😉
ok perfetto. Devo "solo" organizzarmi ma voglio farlo! Altra domanda, per bastoncini di cannella, intendi quelli piccini da circa 2 cm che fa ad esempio anche Cannamela?
Sì! 🙂
Che bontà!!!! Mi piacerebbe tanto assaggiarla!!!!
Grazie per la ricetta che non conoscevo!
ma che strana questa storia del burro non burro!
😀
Spettacolare! Te l'ho sempre detto che le tue sperimentazioni mi piacciono un sacco! Io meglio che non faccio questo tipo di robina, altrimenti me la faccio fuori in quattro e quatt'otto! Ne sarei capace, ti assicuro!
Un grosso abbraccio!
Clara! Sapessi quanto mi fa piacere vederti fare capolino ogni tanto su blogger! Eheh… c'è un motivo se io non preparo mai la crema spalmabile alle nocciole! 😉 Questo burro è molto dolce, ma almeno non contiene grassi… Sensi di colpa a metà? 😉
Il burro di mele me l'ero proprio perso! Ma sai che con la scusa che si chiama "burro" mi sembra ancora più goloso?? Un abbraccio grande! 🙂
Ahah! Che sia una trovata suggestiva? 😉 Un abbraccio Ale!
Ciao stellina!!! Mi piace tantissimo l'idea di questo burro-non-burro e soprattutto la miriade di abbinamenti che ne possono nascere!! Un bacione grande e buon fine settimana!!
Vedrai, il burro non burro non deluderà le tue aspettative! 😉
Ciaooo!! Sono così sciocca che mi sono completamente scordata di partecipare alla tua raccolta sulle Spezie :(( sono un disastro con queste cose!!! In più è stato un periodaccio per una serie di cose perciò la testa era più altrove del solito 😛
Bellissima questa ricetta del burro di mele, non la conoscevo, mi incuriosisce molto!
Buona serata e buon fine settimana!
Bea
Caspita, come mi dispiace, sarebbe stato un vero piacere averti nella raccolta. Quello che conta è che il periodaccio sia passato e che ogni cosa sia tornata a posto!
Il burro di mele ti piacerà, ne sono certa! Carico dei colori e dei profumi dell'autunno!
Un abbraccio!
No vabbè… questa finisce dritta dritta nella "to do list"! Mi incuriosisce troppissimo! Grazie per averla condivisa!