Non c’è nulla per i miei bimbi che faccia festa quanto le crêpe! Le adorano, tanto da chiedermi in continuazione di prepararle, ma siccome richiedono comunque un po’ di tempo… in realtà non le faccio più di 3 volte all’anno. Uno dei motivi per cui le amano particolarmente è che di solito, rispettando la tradizione con cui sono cresciuta io stessa, le preparo in sostituzione del pranzo o della cena. Quale bambino non impazzirebbe per un pranzo dolce e goloso? 😉
Queste che vi presento oggi sono senza glutine e le ho arricchite con uno dei frutti di stagione per eccellenza: delle susine deliziose! Se a voi non piacciono, però, potete decorarle come meglio credete: marmellate di vario genere, zucchero e cannella, zucchero e limone, cassonade belga sono i nostri ripieni preferiti. Un altro grande classico è servirle ancora calde con una pallina di gelato… irresistibili!
- 3 uova
- 350g di farina di riso
- 75g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 500ml di latte
- 50g di burro
- Qualche goccia di limone
- 6 susine fresche
- 30g di burro
- 40g di zucchero a velo
- Per cominciare unire le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e qualche goccia di limone. Aggiungere la farina di riso, alternandola al latte. Infine unire il burro freddo a pezzetti.
- Lasciare riposare in frigo per un’ora. Ungere una padella e versarvi un mestolo di impasto alla volta, avendo cura di distribuirlo in maniera uniforme sulla padella.
- Quando il primo lato inizia a dorare, girare la crêpe e lasciarla cuocere per un altro minuto.
- Ripetere il procedimento per ogni crêpe, impilandole su un unico piatto man mano che sono pronte.
- Porre un pentolino sul fuoco a fiamma bassa e versarvi il burro, lo zucchero a velo e le susine precedentemente lavate e affettate. Lasciare sul fuoco il tempo di caramellare leggermente la frutta, rimuovere dal fuoco e utilizzare come farcitura per le crêpe.
Mary Vischetti dice
Vanessa cara, che bel modo per iniziare la giornata…queste crepes sono super golose e molto chic!! Ti abbraccio forte e ti auguro una serena settimana, Mary
labaitadeidolci dice
Grazie Mary! Un bacio grande!
Anna Rita dice
Il modo più dolce per iniziare la settimana, il lavoro, la vita…dopo le vacanze 😉
Un abbraccio Vanessa e buon lunedì!
labaitadeidolci dice
Un abbraccio Anna! 🙂
Erika giochidizucchero dice
Ciao cara, come stai? Le tue crepes sono perfette, voglio provare anch’io con la farina di riso!!! SmacK!
labaitadeidolci dice
Ciao Erika! Sto bene… il grande giorno per i nostri cuccioli si avvicina! ; ) Un abbraccio!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
io le faccio spesso, dolci e salate, con verie farine, latte normale o di soia, e mille varianti di ripieno, mi piace sperimentare con una preparazione così versatile, mica scemi i tuoi figli!!!! buonissime, baci!
labaitadeidolci dice
Ahah! Hanno capirò tutto della vita! 😀 Sì, ho visto su fb che le ami anche tu! D’altronde… come fare altrimenti???
vale dice
anch’io adoro le crepes e spesso le uso come pranzo/cena, proprio come faccio per i pancakes! buonissime con le susine!! 🙂
labaitadeidolci dice
Fai bene a coccolati in questo modo, Vale! Un abbraccio!
Silvia Brisi dice
Deliziose!! Le adoro con quella farcitura dolce e fresca di susine!!
Buona serata!!
labaitadeidolci dice
Silvia, un abbraccio!
serena dice
ciao vane, le tue foto sono sempre più belle e invogliano tantissimo a provare tutte le delizie che prepari! baci baci
labaitadeidolci dice
Grazie carissima! Come stai? Ti vengo a trovare presto! 🙂
ely mazzini dice
Le preparo spesso anch’io con la farina di riso, sono deliziose, ma con quelle susine lo sono ancora di più, proverò sicuramente!!!
Bacioni
labaitadeidolci dice
Davvero Ely? Per me era la prima volta e devo ammettere che ho apprezzato la leggerezza dell’impasto! Un abbraccio!
Paola dice
Mi hai messo una gran voglia di crepes.. tra l’altro, mentre ti leggevo, è partita nell’ipod una delle canzoni della colonna sonora de Il favoloso mondo di Ameliè 🙂 Sarà un caso o forze maggiori vogliono dirmi di provarci a farle subito?? 😀 Bacioni :*
Ps. la cassonade belga non la conosco.. cos’è?
labaitadeidolci dice
Mia cara, allora direi che ti devi mettere all’opera… I segni parlano chiaro. La cassonade è uno zucchero ottenuto dalla barbabietola. È scuro e morbido e la merenda tipica dei bambini belgi è costituita da pane burro e cassonade! Una vera delizia!