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Cheesecake fragola e menta

2 Aprile 2014 by labaitadeidolci 38 commenti

Cheesecake fragola e menta
Le giornate si riempiono di luce, gli occhi si riempiono di colori, i parchi si riempiono di voci. Non c’è nulla come la primavera! Nulla di altrettanto intenso, dirompente, avvolgente. La aspettiamo tutti, come bambini che non vedono l’ora di uscire col pallone… e con la stessa trepidazione io aspetto ogni anno di veder spuntare sui banchi del mercato i primi cestini di fragole. Con il loro colore sgargiante e la loro dolcezza inconfondibile le fragole sono la metafora perfetta di questa stagione!
E se c’è una cosa che manda le mie papille gustative in estasi, è la combinazione di fragola e menta fresca! Un contrasto dolce e fresco che mi porta addirittura oltre la primavera: mi rimanda col pensiero alle sere d’estate, passate all’aperto, magari stuzzicando spiedini di frutta fresca e foglie di menta…
No, non vi propongo spiedini di frutta in questo post, ma ho voluto raccogliere quella sensazione di dolce freschezza in una cheesecake!

 

Cheesecake fragola e menta

Ingredienti:
Per la base
150g di farina 00
50g di crusca di grano
100g di zucchero a velo
150g di burro freddo

Per la crema al mascarpone
350g di mascarpone
250ml di panna fresca da montare
50g di zucchero a velo
8g di colla di pesce in fogli

Per la salsa di fragola e menta
250g di fragole fresche
6 foglie di menta fresca
50g di zucchero a velo
1/2 limone
8g di colla di pesce in fogli

Iniziate a preparare la base impastando con le mani la farina e la
crusca con il burro freddo a  pezzetti. Aggiungete in seguito lo zucchero
a velo. Quando l’impasto risulta amalgamato in maniera uniforme,
premetelo sul fondo di uno stampo a cerniera imburrato e rivestito di
carta da forno.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti.

Una
volta raffreddata la base, preparate la crema. Mettete i fogli di colla
di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo unite
lo zucchero a velo al mascarpone e mescolate finché non abbia un aspetto
cremoso. In un’altra ciotola montate la panna fresca, tenendone da
parte una piccola quantità allo stato liquido. Unite la panna ed il mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.

Riscaldate
la piccola quantità di panna che avevate tenuto da parte, strizzate la
colla di pesce e scioglietela bene nella panna calda. Unite il tutto al
composto di panna e mascarpone, amalgamate bene e versate sulla base,
all’interno dello stampo a cerniera. Riponete lo stampo in frigorifero.

Ora
preparate la salsa di fragole. Mettete la colla di pesce in ammollo
dentro poca acqua fredda. Lavate bene le foglie di menta e le fragole e
rimuovetene le foglie. Frullate le fragole e la menta. A seconda dei
vostri gusti potete lasciare dei pezzettini di frutta o frullare tutto
in maniera omogenea. Spremete il succo di mezzo limone e versatelo
insieme alle fragole e allo zucchero a velo in un pentolino. Quando
arriva a bollore, aggiungete la colla di pesce strizzata. Fate
sciogliere bene e togliete dal fuoco. Lasciate intiepidire e versate il
tutto sulla cheesecake.

Cheesecake fragola e menta

Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di Cristina di Coccole di dolcezza.

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Commenti

  1. Vivre Shabby Chic dice

    2 Aprile 2014 alle 18:56

    Mamma mia questa cheesecake è da svenimento… Che buona! Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente… Bacioni

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Aprile 2014 alle 20:35

      Poi fammi sapere se svieni davvero! 🙂 Baci!

      Rispondi
  2. Ely Mazzini dice

    2 Aprile 2014 alle 19:08

    Ricambio la visita e ti seguo con piacere!!! Complimenti per il blog, questa cheesecake alle fragole è deliziosa!!!
    Buona serata…

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Aprile 2014 alle 20:38

      Mi fa piacere che abbia deciso di fermarti! Grazie e a presto! 🙂

      Rispondi
  3. Valentina dice

    2 Aprile 2014 alle 19:40

    Amo la primavera, è la mia stagione preferita insieme all'autunno… perché non mi piacciono gli eccessi, mi piace l'attesa… e poi tutti questi colori, i fiori, il caldo non invadente… felicità! 🙂 Questa cheesecake deve essere squisita, è bella e tanto golosa! Complimenti, un bacione e buona serata 🙂 :**

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Aprile 2014 alle 20:43

      Grazie cara! Penso sia difficile trovare qualcuno che non ami la primavera: in qualche modo la rinascita della natura risveglia anche il nostro animo ed il nostro corpo!

      Rispondi
  4. Sugar dice

    2 Aprile 2014 alle 19:47

    Evviva la primavera, e hai ragione le fragole sono un richiamo irresistibile!
    Non ci crederai Vanessa, proprio stamattina ho comprato una bella piantina di menta e prima di sedermi al pc ho strappato una cimetta di foglioline per annusarle! Ce l'ho ancora qui, tra le mani. 🙂
    Anch'io adoro il binomio fragole e menta e ovviamente mi piace da morire la tua cheesecake! Bella e buona!
    Un abbraccio
    Ada

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Aprile 2014 alle 20:46

      Quante affinità, cara Ada! 🙂 La menta la metterei ovunque in questo periodo! 🙂 A presto!

      Rispondi
  5. Alessandra Gio dice

    2 Aprile 2014 alle 21:06

    Bellissima cheesecake e splendido accostamento…io avrei pure più abbondato con le foglie di menta: la adoro!! 😉

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 4:47

      Pure io, ma avevo paura che ai bambini non piacesse!

      Rispondi
  6. Mela dice

    2 Aprile 2014 alle 21:13

    Eh già, la menta regala a questo periodo un profumo particolare, inebriante come nessun altro.
    La cheesecake l'adoro, soprattutto alla fragola ma con la menta mai provata, eppure so già che mi piacerà tantissimo!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 4:47

      Provala, merita proprio! 🙂

      Rispondi
  7. Cristina D. dice

    2 Aprile 2014 alle 21:38

    Un bel dolce contrastato, anche nei colori ! Mi attira molto la base con la crusca e l'abbinamento fragola-menta che non ho mai provato. Grazie, Vanessa !

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 4:52

      È vero! Non avevo pensato ai colori! 🙂 Personalmente mi sono innamorata di fragola è menta al primo assaggio, qualche anno fa, ci avevano appunto proposto degli spiedini di frutta e foglie di menta. Da allora quest'abbinamento è un must qui nella Baita!

      Rispondi
  8. La cucina di Esme dice

    2 Aprile 2014 alle 22:32

    Delisiosa questa cheesecake, l'idea della menta mi paice moltissimo!
    a presto
    Alice

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 16:25

      Grazie! 🙂 A presto!

      Rispondi
  9. La Cocotte dice

    3 Aprile 2014 alle 5:33

    Ciao!! Questa torta sembra favolosa! E poi che gioia che le fragole siano già di stagione!! Proprio ieri sera ne ho comprate un cestino anche io e ci ho fatto un semifreddo che posterò stasera!! E poi diciamocelo, fanno un profumo irresistibile!! Un bacio!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 16:26

      Mmm che bontà! Allora stasera vengo a sbirciare da te! Baci!

      Rispondi
  10. Angela Dolcinboutique dice

    3 Aprile 2014 alle 5:49

    Ecco una fantastica cheesecake fragolosa 🙂 le mie ragazze adorano le cheesecake, dovrei farne più spesso perchè è vero sono fresche e accontentano tutti. E poi la fragola con la menta ci sta benissimo, bravissimi li su in baita! Bacioni, Angela

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 16:33

      Grazie Angela! Nemmeno io la faccio spesso: mette tutti talmente d'accordo che sparisce troppo in fretta… e non essendo ipocalorica cerco di limitare i danni! Baci!

      Rispondi
  11. cliv dice

    3 Aprile 2014 alle 12:07

    Ciao da oggi ci siamo anche noi tra i tuoi lettori …complimenti per il blog
    Claudia

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 18:10

      Benvenuti e grazie per i complimenti! A presto!

      Rispondi
  12. Claudia dice

    3 Aprile 2014 alle 14:38

    Stamattina il tempo era orrendo..ma nel pomeriggio è uscito un bel sole.. ma ahimè domani pioverà.. e sabato tornerà il sole… :-D.. bellissima e golosa la tua cheese cake.. perfetta perla stagione..smackkk

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 18:17

      Eh già, anche il tempo pazzerello fa parte del pacchetto… Dobbiamo prendere il bello e il brutto! Baci!

      Rispondi
  13. sississima dice

    3 Aprile 2014 alle 16:30

    io adoro la cheesecake, se penso che tra poco avrò le fragole delle mie piante e la potrò preparare, felicissima io! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 18:21

      Io… col mio pollice nero non posso aspirare ad avere delle fragole "mie"! 😛

      Rispondi
  14. Valeria Della Fina dice

    3 Aprile 2014 alle 16:55

    Il tuo blog è un vero incanto: mi sono persa vagando tra tutti i tuoi dolci 🙂
    Mi sono unita ai tuoi lettori così sarà più facile per me seguirti 🙂
    Solo se ti va ti aspetto anche da me 🙂
    A presto!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      3 Aprile 2014 alle 18:24

      Grazie per aver scelto di fermarti! Vengo volentieri a conoscerti! A presto!

      Rispondi
  15. Michela Sassi dice

    4 Aprile 2014 alle 7:58

    Anch'io amo questa stagione e la tua cheesecake è fresca e colorata… come lei…
    Un bacione

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Aprile 2014 alle 8:38

      Ho visto la tua torta salata, anche tu hai fatto un inno ai colori della primavera! Baci!

      Rispondi
  16. LisaG dice

    4 Aprile 2014 alle 8:06

    Ma qui è pieno di novità . E' bellissima la nuova grafica, allegra e colorata.
    L'abbinamento fragole e menta manda in estasi anche me. Ma la tua ricetta è molto di più , davvero strepitosa.
    Bacioni
    P.S. " Prende bene stare fuori oggi che è primavera " Vero Vane

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Aprile 2014 alle 8:41

      Sono felice che ti piaccia! Finalmente questo posticino virtuale ha i colori che sognavo dal giorno del mio approdo su blogger! 🙂

      Rispondi
  17. Mila dice

    4 Aprile 2014 alle 8:32

    Sono sincera, se fatta bene preferisco alla lunga la cheesecake senza cottura a quella cotta…e la tua mi sembra buona…passane pure una fetta, grazie!!!!
    Buona giornata

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Aprile 2014 alle 8:45

      Io mi sono ricreduta sulle cheesecake cotte. Una volta le trovavo troppo secche, poi ho trovato metodo e ricetta giusti! 🙂 Certo, a crudo rimane più golosa! 🙂

      Rispondi
  18. sandra pilacchi dice

    4 Aprile 2014 alle 11:47

    ora muoro davanti a questo cheesecake….. MUORO!!!!
    UN ABBRACCIO
    Sandra

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Aprile 2014 alle 16:24

      No dai, non lo fare: ti vorrai mica perdere la mia pasta fatta in casa?! 😉

      Rispondi
  19. Mimma e Marta dice

    4 Aprile 2014 alle 19:32

    Ahhh, quanto ci piace il cheesecake…lo potremmo mangiare sempre e non stancarci davvero mai. Ci piace sempre trovarne di nuove versioni e questo sembra così buono da volerlo assolutamente provare…segniamo la ricetta 😉

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Aprile 2014 alle 20:49

      Perfetto! Poi fatemi sapere, eh!

      Rispondi

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