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Bakewell Tart integrale |
Così alla richiesta del cinquenne di fare un “dolce col mattarello”, dovendo scegliere una crostata da preparare, non ho avuto dubbi.
Tra l’altro, avendo preparato da poco la marmellata di fragole, l’occasione mi è sembrata perfetta! Sì, perché questo dolce inglese altro non è che una frolla guarnita con uno strato di marmellata di fragole ed uno strato di crema di mandorle. Io ho usato la farina integrale in sostituzione della farina 00, ma solo perché ogni tanto mi prende la voglia di sentire il sapore più intenso dato dalla farina integrale.
Insomma questo dolce ha reso tutti felici: il cinquenne perché c’era la base da stendere, il piccolino perché si è ripulito il fondo del vasetto di marmellata, il maschio alfa perché ha trovato un dolce goloso da spazzolarsi rientrando dal lavoro, la sottoscritta, per il connubio di sapori riuscito!
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Bakewell Tart integrale, con intruso… |
Ingredienti:
Per la base
250g di farina di grano integrale
150g di burro freddo a pezzetti
1 uovo leggermente sbattuto
75g di zucchero semolato
Un pizzico di sale
Per il ripieno
150g di marmellata di fragole
200g di farina di mandorle
150g di zucchero semolato
75g di farina di grano integrale
60g di burro
4 uova
50g di scaglie di mandorle
Per prima cosa preparate la frolla unendo la farina, il sale ed il burro freddo a pezzetti. Impastate fino ad ottenere un composto granuloso al quale andrete ad aggiungere lo zucchero e l’uovo. Non appena l’impasto avrà un aspetto uniforme, formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo, sistemate la frolla tra due fogli di carta da forno e stendetela con un mattarello, finché avrà il diametro della tortiera +3cm circa. A questo punto trasferite la frolla in una tortiera imburrata e rivestita di carta da forno.
Cuocetela in bianco per venti minuti a 180 gradi. Per evitare che la frolla si sollevi durante la cottura copritela con un secondo foglio di carta da forno e versateci sopra uno strato di fagioli secchi.
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Bakewell Tart integrale |
Sfornata la base preparate la crema di mandorle. In una ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Aggiungete le uova, la farina di mandorle e la farina integrale.
Riprendete la base di frolla, stendetevi sopra uno strato di marmellata di fragole. Io ovviamente ho usato questa. Sopra la marmellata versate la crema di mandorle. Livellate la superficie della crema con il dorso di un cucchiaio.
Infornate a 170 gradi per 20 minuti. Cospargete la superficie di lamelle di mandorle e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Sfornatela e, se siete più virtuosi di noi, lasciatela raffreddare prima di tagliare la prima fetta!
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Bakewell Tart integrale |
Le visite al tuo blog mi fanno sempre ingrassare! Me la mangerei tutta, sono troppo golosa!
Buona serata!
Anche noi della Baita siamo dei golosi… E devo dire che questa crostata è sparita in tempi record!
E' super golosa…marmellata, crema di mandorle una vera delizia!!!
Buona serata :))
Questi inglesi ne sanno una più del diavolo! 😉
Non conoscevo questa torta, ma mi piace tantissimo… Deve essere delizioso il contrasto tra la marmellata di fragole e la crema di mandorle e mi piacerebbe provarla anche con altre confetture!! 😉
Hai proprio ragione… Bisognerebbe sperimentare altri abbinamenti!
Ciao! Anche io non avevo mai sentito parlare di questa torta!! S'impara sempre qualcosa di nuovo, e se si tratta di ricette di dolci poi, lo si fa anche moolto più volentieri! 🙂
E per fortuna sui dolci ce n'è da imparare! 🙂
Quella manina che fa intrusione fa tanta tenerezza. Non conoscevo per nulla questa torta. Mi piace l'idea della crostata rustica. La crema di mandorle e' spaziale e sempre molto versatile. Brava !
Eheh… Quella manina appartiene ad un cucciolo talmente goloso e curioso, che difficilmente la tengo lontana dalle foto! 🙂
Ciao Cara.
Sono d'accordo con te, le mandorle sono buonissime.
Complimenti per la ricetta. E' buonissima.
Un abbraccio.
Thais
Grazie! 🙂 A presto! 🙂
non si puo' lasciar raffreddare le torte, non si puo' soprattutto se c'è dentro la crema di mandorle! e di chi è quella manina paffuta? volevi forse negare una fetta tiepida di torta a questa dolcezza? non si puo' lasciar raffreddare le torte, è peccato mortale!!!!
un abbraccio
Sandra
Uff… Abbiamo evitato il peccato mortale! 🙂 A quella manina non si riesce mai a negare nulla!!! 🙂
Quante ricette golose! Prendo spunto e segno segno … segno!!!
Grazie e …Piacere Carla! ^_^
Ciao Carla! Piacere mio… Anch'io adoro lo stile shabby chic e il tuo blog è delizioso! 🙂
bella idea! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
Piacere di conoscerti! Quante golose ricette ho già sbirciato da te!!!
Ehei che meraviglia ! complimenti !
Buona serata e grazie per la visita al mio blog.
Mandi
Grazie! Buona serata anche a te! 🙂
Ma quanto sono buone le mandorle? Mi sono perdutamnete innamorata di :
1) quella manina che è troppo tenera!
2) di questa crostata che profuma di fragole e di mandorle
del cinquenne che vuole stendere la pasta frolla con il matterello.
Grazie della bellissima idea! 🙂
Quando hai una frolla da stendere fai un fischio che ti porto il cinquenne! 😀
Magari! 🙂
Le mandorle, che bella invenzione! 🙂 A lamelle le ho sempre nel vasetto ma sto scoprendo la bontà di quelle intere, che si rompono sotto i denti e ricordano i confetti, ehehe! L'esistenza di questa torta la scopro ora, lo so, devo fare corsi accelerati di dolci… 😀 La baita è sempre aperta?!
Inutile che ti dica quanto adori quella piccola manina, perchè lo immagini… i dettagli che amo e mi inteneriscono!
(grazie per le parole nel blog di Bea!)
Anch'io ho infinite cose da imparare! E certo, la porta è sempre aperta per scoprire insieme ricette, accostamenti, tecniche… Tra 2 chiacchiere!
Non vorrei ripetermi , ma i tuoi capolavori qui sono tre: quella manina che ti strappa un sorriso grande come il sole, il tuo piccolo pasticcere che sa stendere la frolla e questa tart..
Grazie per le bellissime parole che mi hai lasciato, cara Vanessa,
Un abbraccio
Fabrizia
Grazie a te! Eh il pasticcere e il pasticcione sono senz'altro dei capolavori per la mamma! 🙂 A presto, cara! 🙂